Рубрика
Ангарск и Ангарчане
26 октября глава региона Игорь Кобзев побывал с рабочим визитом в Ангарском городском округе. Это была его восьмая и, уже сейчас можно сказать, одна из самых продуктивных поездок на нашу территорию. Она началась ранним утром в Мегете и завершилась в девятом часу вечера, после четырёхчасового диалога с ангарчанами в ДК «Энергетик». Вместе с ним работали представители профильных министерств, правительства Иркутской области, руководители Ангарского городского округа, депутаты Законодательного собрания и Думы АГО, которые посетили несколько важных социальных объектов и провели встречи с жителями.
Задорожье станет ближе
Мегет не случайно стал первой точкой продолжительного маршрута. Когда в мае прошлого года в РЖД приняли решение о закрытии для проезда аварийного виадука, соединяющего разные части посёлка, местные жители выражали свое недовольство сложившейся ситуацией. После открытого диалога с ними Игорь Кобзев взял вопрос строительства нового путепровода под личный контроль. И с тех часто обращается к теме необходимости восстановления транспортной доступности в Мегете.
Первоначально по проекту, разработанному в 2020 году, было предусмотрено повторное использование существующих железобетонных балок пролётных строений. Однако из-за резкого ухудшения состояния несущих конструкций потребовалась корректировка документации. Доработанный проект предусматривает устройство металлического пролётного строения. В связи с изменениями был увеличен срок проведения работ – до сентября 2025 года.
К капитальному ремонту приступили в прошлом году. Его выполняет подрядная организация АО «Дорожник». Работы финансируются за счёт областного и местного бюджетов. В настоящий момент подрядчик бетонирует опорные конструкции. Металлическое пролётное строение заказали, его поставку с завода ожидают в ноябре. Собирать пролёты в одну конструкцию, которая станет основой моста, будут на специально подготовленной площадке, а в марте при помощи гидравлического оборудования выполнят надвижку. В весенне-летний период работать предстоит дорожникам. Игорь Иванович сделал подрядчику замечание об отсутствии на объекте графиков выполнения работ и поручил в кратчайшие сроки устранить это упущение. И ещё раз подчеркнул, что региональные власти продолжат контроль за ремонтными работами.
Встречаемся на «Радиостанции № 1»!
Такое название носит новый мегетский молодёжный центр, который открыл свои двери в дни празднования 80-летия посёлка. Он расположен в здании бывшей конторы радиостанции № 1, которая в апреле 1961 года обеспечивала связь Юрия Гагарина с Землей. Помещение долгие годы пустовало. Из федеральной собственности оно было передано муниципалитету. К его капитальному ремонту под молодёжный центр приступили в прошлом году. Здесь полностью обновили фасад и кровлю, заменили окна, демонтировали аварийный пристрой. Сегодня на трёх этажах здания кипит жизнь. Площадь помещений – почти 430 квадратных метров. Территорию вокруг центра благоустроили, оборудовали спортплощадку.
26 октября функционал нового центра оценил и Игорь Кобзев. Музыка, танцы, спорт, постижение основ медиакоммуникации – здесь каждый может найти занятие по душе.
«В Мегете проживает более двух тысяч молодых людей. Уверена: теперь этот центр они могут считать своим Домом молодёжи. В дальнейшем по поручению губернатора мы планируем заявлять молодёжные центры Ангарского городского округа на получение федеральной субсидии «Регион для молодых», – рассказала министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
«Этот проект – отличный пример того, как, приложив усилия и энергию, можно из пустующего и разрушающегося объекта сделать очень востребованный и необходимый центр для молодёжи. Такой опыт нужно тиражировать», – отметил глава Приангарья.
Именно в центре «Радиостанция № 1», который уже стал точкой притяжения для мегетчан, и прошла встреча Игоря Кобзева с местными жителями. Губернатор Иркутской области вручил благодарственные письма мегетчанам – участникам специальной военной операции, а также матерям земляков, которые находятся на СВО. Почтили память погибших бойцов.
Жители задали самые насущные вопросы: о проблеме снабжения электроэнергией, строительстве школы искусств, физкультурно-оздоровительного комплекса, блока начальной школы.
Как подчеркнул Сергей Петров, вопросы, которые прозвучали на встрече, отнюдь не новы – все они находятся в той или иной степени разработки.
«Сегодня на Мегетской территории только инфраструктурных проектов реализуется на 1,5 миллиарда рублей. Такого прецедента у нас ещё не было. Это и серьёзные транспортные проекты, и проекты, связанные с водоснабжением. Всеми вопросами, которые были заданы сегодня, администрация занимается. Конечно, без поддержки областного центра это было бы невозможно. Встреча получилась очень конструктивной и позволила актуализировать информацию по важнейшим направлениям работы», – сказал мэр.
В Мегет придёт вода
Один из самых перспективных и масштабных проектов, реализуемых в настоящее время, – строительство водовода от насосной стации Ангарска до Мегета. В посёлке сложилась критическая ситуация с водоснабжением: подземные скважины, которыми пользуется большинство жителей частного сектора, почти исчерпали свой ресурс.
Согласно проекту предусмотрено строительство двух параллельных трубопроводов водоснабжения. Протяженность трассы – почти 15 километров. Срок реализации – два года. Работы по региональному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» были начаты в июле. Сейчас специалисты «Ангарского водоканала» работают в районе станции Суховской. Это один из наиболее сложных участков, он пересекает малый канал, нефтепровод, железную дорогу, сети. При укладке трубы используется горизонтальное бурение. Чтобы оценить ход выполняемых работ, Игорь Кобзев по пути в Ангарск заехал на строительную площадку. Он отметил высокое стратегическое значение этого проекта. «Это позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения. Масштабный проект реализуется при поддержке правительства Иркутской области. Видим, что работы идут в соответствии с графиком, даже с небольшим опережением, подрядчик обеспечен всем необходимым», – сказал глава региона.
Ангарская набережная. Второй этап развития и берегоукрепления
Во второй половине дня делегация во главе с губернатором работала в Ангарске. Первым делом посетили городскую набережную, где планируется реализация проекта второго этапа берегоукрепления реки Китой на участке от микрорайона Старица до микрорайона Кирова. Это не только защитит территорию во время паводка, но и позволит продолжить развитие городской набережной, соединив два уже существующих участка.
Напомним, что первый этап берегоукрепления реки был выполнен в 2017 году. Тем не менее по-прежнему существует опасность размыва и затопления незащищённых территорий при интенсивном подъёме воды в Китое, известном своим непостоянным нравом. По оценке специалистов, при затоплении могут пострадать 36 объектов, включая линии ЛЭП, системы ливневой канализации, рекреационные земли. Построенное шесть лет назад берегоукрепительное сооружение послужило основой для создания набережной Ангарска, которая стала любимым местом прогулок и активного отдыха горожан. Второй этап берегоукрепления поможет продолжить развитие рекреационной зоны.
Игорь Кобзев поддерживает проект: «По итогам обсуждения сегодня на самой площадке приняли решение обратиться в правительство России для дальнейшего выделения средств из федерального бюджета на реализацию проекта второго этапа берегоукрепления на условиях софинансирования из областной казны. В будущем планируем развитие данной территории, включая создание рекреационной зоны для жителей».
Как отметил Сергей Петров, со своей стороны администрация городского округа при поддержке предпринимателей разработала проектно-сметную документацию. Пройдена государственная экологическая экспертиза.
Как пройти в библиотеку?
Запланированный маршрут по социальным объектам Ангарска неожиданно был изменён по просьбе Игоря Кобзева. Он решил экспромтом заехать в библиотеку № 3 имени Леонида
Беспрозванного на площади Ленина, где завершился двухлетний капитальный ремонт по областной программе «Развитие культуры».
Зданию, построенному в 1951 году, давно требовалось обновление (пятиэтажное книгохранилище библиотеки было спроектировано ленинградскими архитекторами Абрамом Тарантулом и Давидом Давыдовым, построено в 1960 году). На эти средства из областного бюджета было выделено 56,3 миллиона рублей.
За 14 месяцев отремонтировали фасад, инженерные системы, стены, потолки, полы, заменили кровлю, водосточную систему, окна, двери, смонтировали наружное электроосвещение, пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения. Для удобства маломобильных граждан проложили пандусы и обустроили специальный туалет на первом этаже.
Игорь Иванович признался, что остался доволен увиденным. Думаем, что и ангарчане по достоинству оценят обновлённый интерьер и комфортные условия залов. Читателей здесь всегда много, действует немало клубов по интересам. Ежегодно её посещает более 5 тысяч человек.
В новых стенах – новые знания
Участники рабочей поездки посетили ангарскую школу № 37 им. Героя РФ Королькова А. М. Образовательная организация имеет два здания. Капитальный ремонт осуществлялся в здании начальной школы по государственной программе Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках субсидии на социально-экономическое развитие муниципальных образований Иркутской области. За три года за счёт средств местного, областного и федерального бюджетов её полностью обновили. Работы завершены в октябре этого года. Школа получила самое современное оснащение. Красивые светлые классы оборудованы мебелью российского производства с учётом возрастных особенностей детей, интерактивными панелями. В этом году в школу пошли четыре первых класса – 117 человек. Всего в новом корпусе обучается почти 480 ребят. Ещё 70 миллионов рублей направлены из бюджета муниципального образования на благоустройство территории школы.
«Средства, которые мы выделили муниципалитету на развитие в рамках субсидии, израсходованы эффективно. После капитального ремонта получилась практически новая школа, которая прослужит детям ещё 30-50 лет. Как председатель правительства Иркутской области я вижу, что мы идём по верному пути, выделяя муниципалитетам ежегодную субсидию на их развитие», – отметил председатель правительства региона Константин Зайцев.
Ну а совсем скоро новоселью будут радоваться ученики СОШ № 10 и их педагоги. В следующем учебном году начнутся занятия во втором корпусе образовательного учреждения на улице Ленина. В прежние годы в этом здании располагалось профессиональное училище № 8. В 2022 году его передали школе, но оно требовало капремонта. Работы ведутся по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». Объект находится под контролем полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Как сообщил Сергей Петров, завершить ремонт планируется в декабре этого года. Готовность объекта сегодня составляет 65 %, но уже сейчас видно, какая масштабная работа проведена. Отремонтирован фасад, проложена отмостка, смонтированы системы водоснабжения и канализации, установлены новые окна, готова система отопления учебного блока и мастерских. Сейчас рабочие монтируют отопление столовой, вентиляцию, электропроводку и занимаются внутренней отделкой помещений. Скоро доставят новые дверные блоки. Почти завершено асфальтирование территории и восстановление ограждения.
«В здании планируется разместить спортзал, гимнастический зал, столовую, библиотеку, 16 учебных кабинетов для начальных классов, кабинеты информатики и английского языка, медицинский и процедурный кабинеты, кабинеты логопеда, психолога, социального педагога, два кабинета для внеурочной деятельности, кабинет музыки, два кабинета для групп продлённого дня, две спальни, комнату детских инициатив, тир в цокольном этаже», – рассказал губернатору министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.
«Работы ещё много. Но то, что сейчас сделано, – подарок ангарчанам. Это центральная часть города, и дорогого стоит, когда мы восстанавливаем здания, приводим их в порядок», – подчеркнул глава региона.
В формате открытого диалога
Завершающим этапом визита в Ангарск представителей региональных властей стала встреча с жителями города. Она проходила в ДК «Энергетик» в формате открытого диалога и длилась почти четыре часа. В ходе встречи обсуждали результаты выполненных поручений: ремонт фасадов, капитальные ремонты в медицинских учреждениях, благоустройство и модернизацию образовательных учреждений, обновление автомобильного парка. Ангарчане обсудили с губернатором и руководителями профильных ведомств вопросы состояния дорог, общественного транспорта, кадровой обеспеченности медицинских и образовательных учреждений.
Например, председатель ТОСа «12 микрорайон» Сергей Загвоздин задал вопросы о состоянии тротуаров и дорожного полотна на улице Коминтерна, а также об освещении. Он получил положительный ответ о планах на ремонт улицы в 2025 году. Елена Аминова спросила о ремонте помещений перинатального центра, на что губернатор ответил, что финансирование предусмотрено. Ещё одна ангарчанка обратилась с просьбой решить проблему безнадзорных собак в частном секторе. Служба ветеринарии Иркутской области взяла это обращение на контроль и будет анализировать ситуацию по отлову и содержанию животных.
Делясь впечатлениями от встречи с ангарчанами, Игорь Кобзев отметил, что был рад такому продуктивному живому диалогу. Он также вручил благодарственные письма и памятные сувениры участникам СВО и их семьям.
«Был рад узнать, что в городе бережно хранят память о героях. На 14-й улице кладбища «Берёзовая Роща» в Ангарске установили мемориал и благоустроили аллею Славы в память о погибших участниках спецоперации. На стене девятиэтажного строящегося дома в 192 квартале создан мурал, посвящённый всем парням из Ангарска, которые участвуют в СВО. Всё это символы почтения, гордости и уважения, которые испытывают ангарчане к своим землякам. Такое внимание поистине дорогого стоит», – написал он в своем официальном канале в соцсетях.