24 октября в выставочном зале Ангарского городского музея, что на улице Глинки, состоялось открытие ежегодной городской художественной выставки «Осень 2024». Торжественность момента подчеркивалась выступлением музыкантов детской школы искусств № 1.
В экспозиции 115 экспонатов, созданных 27 ангарскими художниками. Они вернулись из отпусков, с плэнеров – и готовы поделиться с ценителями искусства результатами своего красивого, но нелёгкого труда.
Здесь и в самом деле есть на что посмотреть – разнообразие необыкновенное! Это одна из особенностей традиционнной осенней выставки. Реалистическая живопись соседствует на стенах залов с явным сюрреализмом, графика – с акварелью, пейзажи сменяются натюрмортами. Выбор материалов тоже впечатляет – здесь есть всё: дерево, металл, керамика.
А сколько знакомых имен! Только войдя в зал, безошибочно опознала на противоположной стене иркутский пейзаж Михаила Кузнецова. Ни один из известных мне художников не выписывает воздух и свет так, как это умеет Михаил Александрович! Кстати, следующая выставка будет посвящена именно его творчеству.
Вот неподражаемый графический пейзаж Аси Беловой, прекрасные горные пики Александра Имедеева, акварельно-карандашные мистические фантазии Вероники Эллерт. «Двое в ночном городе» Галины Рудневой ни одного гостя не оставили равнодушным. На меня, недавно побывавшей на Кругобайкальской железной дороге, особое впечатление произвела «Поздняя байкальская осень» Эммы Якушенко со стареньким домиком и хозяйственными постройками на самом берегу, в окружении величественной и по-осеннему мудрой природы.
Вот «деревянчики» Владимира Ануфриева, кажется, мирно общаются с металлическими драконами Виктора Сливки. В руках Виктора Алексеевича металл обретает крылья: в экспозиции представлены «Журавли» и «Пегас» в исполнении известного ангарского кузнеца.
Здесь же выставлены атмосферные открытки Ульяны Мезенцевой, посвященные исконной культуре народностей горного Алтая. Как объяснила Ульяна Александровна, эти четыре рисунка – часть большого проекта, который будет реализован к лету следующего года. На них изображены перек над чашкой с молоком – традиционное блюдо народов Саяно-Алтая, жилище с орнаментом из бараньих рогов, привычные в культуре тюрко-монгольских народов коновязи и кочующие в лодке люди – «дети рек» – в сопровождении лосей – петроглифов знаменитой Турочакской писаницы.
– Такие выставки – история культурной жизни нашего города, – отметила заведующая художественным отделом Ангарского городского музея Ольга Новокрещённых. – По ним мы можем понять, что происходит у нас в творческом сообществе. Именно такой выставкой открылся наш зал в 2000 году, и с тех пор они традиционно проводятся по осени, показывая, как растут, как меняются наши художники. Экспозицию «Осень 2024» можно посмотреть в выставочном зале до 16 ноября.