Рубрика
Ангарск и Ангарчане
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, люди вспоминают имена тех, кто погиб в ссылке, исправительно-трудовых лагерях или в тюрьме, не дождавшись суда.
В Ангарске на сегодняшний день пострадавшими по политическим мотивам признано более пяти сотен человек. И этот список ежегодного пополняется. По словам члена областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, почётного гражданина Ангарского округа Зои Бушуевой, в этом году в областной список попали ещё 14 ангарчан.
30 октября делегация ангарских ветеранов посетила мемориальный комплекс, расположенный в Пивоварихе. Именно там находится одно из крупнейших в стране мест массового погребения репрессированных в 30-е годы прошлого века. Урочище Пивовариха (местное название «Дача Лунного короля») – лесной массив в окрестностях Иркутска. В начале 1930-х участок леса рядом с посёлком Пивовариха общей площадью 168 га был огорожен и передан в ведение Иркутскому УНКВД для организации ведомственного совхоза, дач для сотрудников НКВД и пионерского лагеря для их детей. В 1937 году на этой территории была выделена спецзона для захоронения расстрелянных (точная площадь участка неизвестна). По данным УКГБ по Иркутской области, на территории спецзоны в Пивоварихе захоронено от 15 до 17 тысяч человек – жертв «Большого террора».
Несмотря на засекреченность места, о захоронениях было известно местным жителям. Поиски тел убитых людей в лесном массиве производились в 1970-е, но это была частная инициатива. Официальные поисковые и исследовательские работы начались летом 1989 года.
Их совместно осуществляли представители Иркутского УКГБ и прокуратуры по Иркутской области, учёные Иркутского государственного университета и активисты областного историко-просветительского общества «Мемориал». Первый ров с захоронениями обнаружен 29 сентября 1989 года, тогда же были извлечены и отправлены на экспертизу останки 304 человек. Вскоре удалось определить местоположение ещё двух рвов (эксгумация не проводилась). Прокуратура возбудила уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза показала, что захоронения относятся к 1937–1938 годам. Ориентировочная численность захороненных в трёх установленных рвах – около 5 тысяч человек.
Заключение прокуратуры послужило официальным основанием для создания мемориального комплекса. Соответствующее постановление областные власти приняли в октябре 1989 года: территории захоронения был официально придан статус мемориального кладбища. 11 ноября 1989 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.
Сейчас здесь проводятся памятные мероприятия, главным из которых является молебен 30 октября. Кроме Стены Скорби имена репрессированных можно увидеть и на многих деревьях, растущих в округе. Их размещают тут родственники погибших и пропавших.
Процесс реабилитации невинно осуждённых политзаключённых продолжается и в наши дни. Государство оказывает людям с таким статусом социальную поддержку и назначает льготы. В управлении соцзащиты населения можно оформить денежную компенсацию в размере 50 % на оплату коммунальных услуг, причём эта льгота предоставляется не только реабилитированному, но и совместно проживающим с ним членам семьи. Также есть льгота по бесплатному зубопротезированию и по возмещению 50 % стоимости лекарственных препаратов при лечении. Кроме того, льготникам данной категории гарантирован бесплатный проезд в автомобильном транспорте междугородного сообщения.