Наступил предпоследний месяц високосного 2024 года. По традиции, мы сделали для читателей «Свечи» подборку изменений в заонодательстве, вступивших в силу в ноябре.
Первое. С 1 ноября в нашей стране официально разрешили добывать цифровую валюту. Но это могут делать только физлица, юрлица и индивидуальные предприниматели, внесённые в специальный реестр Минцифры. Компаниям, которые передают, производят, продают и покупают электроэнергию, заниматься майнингом строго запрещено.
Второе. Налоги и штрафы можно будет оплачивать без комиссии. С этого месяца отменили комиссию за переводы денег государству через Систему быстрых платежей (СБП). Это касается, например, уплаты налогов и штрафов, оплаты детских кружков и секций.
Третье. Людям с инвалидностью, чернобыльцам и другим льготникам теперь положена компенсация расходов на оплату ЖКУ. Раньше в ней могли отказать при наличии задолженности по квартплате, даже если долг уже уплачен. С ноября будет учитываться только непогашенная задолженность за последние три года, а актуальные сведения о долгах будут брать из ГИС ЖКХ.
Четвертое. Почётным донорам будет проще получать выплаты, ежегодная выплата обладателям знака «Почётный донор России» будет назначаться автоматически. Нужно только подтвердить на «Госуслугах» банковские реквизиты.
Пятое. С 1 ноября владельцы блогов с аудиторией более 10 тыс. подписчиков должны передать сведения о себе в Роскомнадзор. Аккаунты блогеров включат в специальный реестр, и они получат значок, подтверждающий, что автор предоставил информацию о себе. Все личные данные будут храниться в зашифрованном виде.