Обзор очередного номера литературно-художественного альманаха «Ангарские ворота» хочется начать с материалов о юбилее нашего выдающегося драматурга Юрия Князева (1954-2022). В этом году ему исполнилось бы 70 лет. В конце 1990-х – начале 2000-х годов спектакли по его произведениям шли на сценах Санкт-Петербурга, Омска, Иркутска, а пьеса «Наплыв» была поставлена в г. Уотерфорде (США). Всего он написал более двадцати пьес, большинство из которых пока не издано. В номере помещены биография Князева и его интервью журналистам Иркутска и Ангарска, фотографии, а также заключительные сцены из пьесы «Наплыв» и один из рассказов.
Раздел прозы открывает рассказ «Зной» иркутянина Александра Семёнова. Он автор многих повестей и рассказов, лауреат множества премий, в том числе Национальной литературной премии им. В. Г. Распутина. В настоящее время Александр Михайлович является председателем Иркутской региональной организации Союза писателей России и директором Иркутского Дома литераторов.
Мы продолжаем публикацию коротких автобиографических рассказов моряка Александра Грига из Архангельской области, в которых помимо драматизма присутствует и немалая доля юмора. Вы прочитаете также рассказ «Наташка» Валентины Алексеевой из Пскова о первой юношеской любви. Завершает рубрику фантастический рассказ автора этой заметки о трагической судьбе земного десанта во время экспедиции на планету возле далёкой звезды.
Поэтический раздел начинается стихами Надежды Антипкиной из Саянска. Она не только стала автором четырёх книг стихотворений, но и выпустила несколько дисков песен на свои стихи и стихи классиков мировой поэзии. Наш земляк – ангарчанин Владимир Сазонов – представил большую подборку стихов, многие из которых вы вскоре сможете прочитать на страницах его новой книги. Ещё один поэт рубрики – Виктор Цеберябов из Братска. Его стихи не совсем обычны, что обусловлено, вероятно, тем, что он ещё и замечательный художник.
В рубрике «Мемориал» читатели смогут найти стихи наших уважаемых поэтов, недавно ушедших из жизни: Александра Обухова (1939-2024) и Надежды Кудашкиной (1934-2021). Пока мы их помним и читаем, они будут оставаться с нами.
Традиционная рубрика «Галерея» рассказывает об ангарском художнике Владимире Иванове. Его творчество является разносторонним: он пишет и абстрактные, и реалистичные картины, участвует в музыкальном ансамбле «Перформанс», а ещё он профессиональный резчик по дереву и в невзрачных корнях и сучковатых деревяшках умеет находить неожиданные образы. Произведения художника находятся в Ангарском городском музее, а также в частных коллекциях в России, Германии, Японии, США и других странах. На обложках номера помещены репродукции его картин.
Недавно мы стали сотрудничать с писателями из Якутска, напечатав в предыдущем номере рассказ члена редколлегии журнала «Полярная звезда» Ираиды Поповой «Незваный гость». В этом выпуске, в рубрике «Гостиная», мы публикуем рассказ писателя и педагога, доцента Якутского института водного транспорта Ольги Пашкевич «Редактирование прошлого».
В «Фотоархиве» вы увидите снимки современного Ангарска и сможете сравнить их с теми, которые были сделаны с тех же точек много лет назад. Контраст иногда получается весьма резким.
Эпизоды жизни Ангарска отражены в любопытных репортажах и заметках, которые мы нашли в номерах городской газеты «Знамя коммунизма» за 1954 год. Ровесники города, прочитав их в рубрике «Летопись», вспомнят свою молодость, а более молодых горожан, наверное, удивят и темы, и содержание этих заметок.
Номер завершают несколько коротких юмористических рассказов москвича Александра Пономарёва в рубрике «Эх, прокачу!».
Первое представление очередного номера альманаха читателям состоится 8 ноября, в 15.00, в библиотеке № 3 на площади Ленина, наконец-то открывшейся после долгого ремонта. 12 ноября, в 16.00, мы представим журнал в библиотеке № 1 (206 квартал). Приглашаем всех!
Приобрести номер можно в киосках «Ангарскпечать».
Валерий Дмитриевский,
редактор альманаха «Ангарские ворота»