Международный творческий проект «Моя первая рыба» существует уже 14 лет. За это время в нём приняли участие тысячи живописцев из разных областей России и зарубежных городов-побратимов Иркутска.
Итогом выездных пленэров, которые проводятся в рамках проекта, становятся передвижные выставки. Благодаря этому ангарчане имеют возможность увидеть работы художников, работающих в самых разных жанрах и техниках. В этот раз посетителям Художественного центра представлены картины китайских авторов – учащихся и преподавателей школ провинций Шеньян, Нинбо, Маньчжурия, Чженьцзян. В выставке под названием «Из Китая – с любовью» представлена 21 работа.
«Посмотрите, какие разные эти картины! Хоть они и объединены темой обращения к природе, к истокам жизни, но очень отличаются по художественной подаче, – сказала на открытии выставки директор Художественного центра Нина Власова. – Есть акварельные зарисовки с приглушённой цветовой гаммой и размытыми контурами, а встречаются и яркие картинки, больше похожие на иллюстрации в стиле анимэ. Думаю, многим будут интересны работы, выполненные в технике вырезания по бумаге: очень тонкие, ажурные силуэты накладываются на контрастный фон! Отечественные живописцы редко обращаются к такой технике».В картинах китайских художников очень много скрытых смыслов, они отражают национальное восприятие мира, личное ощущение радости бытия, величия природы и её хрупкости. Даже детские работы сложны по содержательному наполнению. А как поэтичны названия картин: «Посланник окружающей среды», «Карп, крадущий лотос», «Золотая рыбка под цветами лотоса», «Встреча красного и синего»!
Настоящей загадкой стало полотно 38-летнего учителя маньчжурской школы № 1 Чжоу Фейюй «Солнечный свет в сибирских городах». На картине изображена девочка, которая из низкого окна тянется к гуляющей кошке. Где автору удалось «подсмотреть» такой сюжет?
По словам Нины Петровны, выставка стала первым мероприятием в целом цикле творческих событий, которые будут проходить в ближайшее время в рамках объявленного перекрёстного года культуры Россия – Китай (2024/2025). Интерес наших соотечественников к национальным особенностям китайского народа велик. Вот и на прошедшей 2 ноября «Ночи искусств» в Художественном центре было немало элементов из Поднебесной – чайная церемония, оздоровительная разминка цигун. Экспозиция «Из Китая – с любовью» будет доступна для посещения до 10 декабря.