Рубрика
Ангарск и Ангарчане
«Всё для фронта! Всё для Победы!» – эти слова Александр Черкасов повторял во время Великой Отечественной войны, когда совсем юным мальчишкой наравне со взрослыми трудился на полях деревни Дудовка Качугского района. Сейчас ему 90 лет, и он, как раньше, повторяет про себя заветные слова, оказывая помощь бойцам, участвующим в специальной военной операции. На сегодняшний день Александр Иннокентьевич, пожалуй, самый возрастной и самый ответственный волонтёр ангарского отделения благотворительной организации «Золотые руки ангела».
…Мы застали нашего героя за работой: Александр Иннокентьевич аккуратно сматывал в пучок ленты для маскировочных сетей при помощи незатейливой машинки. «Что же тут удивительного? Я ничего особенного не делаю», – не отрываясь от работы, деловито сказал Черкасов, дав понять, что не готов к диалогу.
Мы были наслышаны о скромности этого удивительного человека, поэтому о нелёгкой и в то же время интересной судьбе узнали не от него, а от его дочери – Ольги Мясниковой, которая тоже плетёт сети для бойцов. Именно она приобщила отца к волонтёрскому движению, и теперь как минимум пять раз в неделю они приходят в отделение «Золотые руки ангела», чтобы внести свой посильный вклад в благое дело.
Ольга Александровна рассказала, что Александр Иннокентьевич рано потерял родителей, воспитывался в семье дяди и тёти, у которых были свои дети, но младше его. Поэтому среди детворы он был за старшего. Маленький Саша отличался выносливостью, трудолюбием и тягой к знаниям.
Во время Великой Отечественной всем приходилось несладко, но наш герой с большой благодарностью вспоминает деревню Дудовка, учителей и родных, которые помогли ему закалить характер, не бояться трудностей, быть честным, целеустремлённым.
•••
Закончив школу, Черкасов был призван в армию, три года служил в танковых войсках. После демобилизации осуществил свою давнюю мечту стать геологом – поступил в Иркутский геолого-разведывательный техникум. Получив специальность «мастер разведывательного бурения», Александр Иннокентьевич исколесил весь север Иркутской области и Якутии в поисках природных ископаемых. В одной из экспедиций повстречал свою единственную спутницу жизни – тёзку Александру Николаевну, с которой создал крепкую семью.
В 1959 году у Александра и Александры родилась дочь Ольга, в 1963 году – Татьяна, а в 1973-м – сын Андрей (его, к сожалению, не стало в начале 90-х).
Совмещать семейную жизнь с геологией было непросто, поэтому в 1964 году Черкасовы перебрались в Ангарск, где оба устроились на комбинат-16 (ныне АО «АНХК»). Он – оператором на газовый завод (цех 48), она – секретарём-машинисткой.
На производстве всё складывалось хорошо, однако Александр Иннокентьевич всё сильнее и сильнее тяготел к земледелию. Поэтому заочно закончил Иркутский сельскохозяйственный институт и, уже будучи дипломированным агрономом, отправился с семьей по направлению в Тулунский район, в колхоз «Знамя Ленина», которому очень нужны были толковые специалисты.
«В битве за урожай папа с головой ушёл в работу. Трудился от зари до зари, но и про нас не забывал. Я удивляюсь, как его хватало на всех и на всё! Он ведь еще и общественной работой по партийной линии занимался, даже брал на поруки тунеядцев, воспитывал их, – вспоминает Ольга Александровна. – С мамой они прожили в мире и согласии 64 года. Когда она потеряла зрение и стала плохо ходить, папа трепетно ухаживал за ней, даже её любимые булочки и печенье сам стряпал. Несмотря на почтенный возраст, он управлялся по хозяйству, колол дрова, поддерживал порядок в доме. Чтобы помочь родителям, я уволилась из школы № 24 и перебралась к ним в село Гуран Тулунского района. В 2022 году мамы не стало – её организм не вынес последствий ковида. Я стала уговаривать папу сменить место жительства на город. Он не сразу согласился, но в этом году переезд всё-таки состоялся».
Александра Иннокентьевича в родном селе уважали, он был почётным гостем на праздниках, и в Ангарск его земляки провожали добрыми напутствиями.
«Здесь он довольно быстро адаптировался, как-никак это город его молодости. Мы с ним стали регулярно ходить на прогулки, посещать библиотеку, а после вышли на «Золотые руки ангела», расположенные рядом, – продолжает моя собеседница. – По складу характера папа относится к людям, которые говорят мало, но делают много. Ему важно, чтобы каждый день проходил с максимальной пользой. Он много читает – книги, свежую прессу, следит за новостями. Занимаясь изготовлением маскировочных сетей, отец, как и все мы, мечтает об одном: чтобы поскорее закончились боевые действия на Украине и наши парни вернулись домой целые, невредимые, с победой!»