Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В минувший понедельник, 11 ноября, в парке Строителей был установлен гранитный камень в память о крупномасштабной техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в результате аварии на АЭС смертельная радиация вырвалась из-под контроля, нанося сокрушительное поражение всему живому. Мощный взрыв разрушил крышу четвёртого реактора станции, расположенной недалеко от города Припять.
На ликвидацию последствий катастрофы тогда были брошены тысячи добровольцев со всей страны, в том числе из Ангарска. Самый многочисленный десант, состоявший из 1200 человек, в Чернобыль командировало Ангарское управление строительства. Именно поэтому местом для установки памятника был выбран парк Строителей.
![](/images/novosti/27616/562140983552081481299950368fca41_b.jpg)
С такой инициативой к мэру Ангарского округа обратились представители общественной организации «Союз – Чернобыль – Ангарск». Рядом с мраморной глыбой весом почти 6,5 тонны (её в качестве спонсорской помощи предоставил Ангарский цементно-горный комбинат) в скором времени будет помещена табличка с образом иконы «Чернобыльский Спас». Администрация муниципалитета взяла на себя обязательства по благоустройству территории возле мемориала, а представители МУП «Ангарский Водоканал» помогли в установке камня.
Строитель почти с 20-летним стажем, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, руководитель общественной организации «Союз – Чернобыль – Ангарск» Леонид Цапук считает, что, по неофициальным данным, в ликвидации техногенной катастрофы участвовало не менее 3500 ангарчан. Ценой здоровья и даже собственной жизни им удалось обуздать переставший быть мирным атом – локализовать Чернобыльскую аварию и ослабить её страшные последствия.
На гранитном камне не будет имён. Он станет напоминанием молодому поколению о том, какой ценой был спасён мир от самой крупной катастрофы ХХ века.
«В 2026 году исполнится 40 лет со дня трагедии. К сожалению, многих ликвидаторов уже нет в живых, но осталась память об их подвигах, которые можно приравнять к подвигам на войне, – считает Леонид Николаевич. – Сейчас на учёте в нашей общественной организации состоят 55 человек. Мы базируемся во Дворце ветеранов «Победа», собираемся там каждую среду, с 13 до 15 часов. 30 ноября обязательно посетим парк Строителей и у гранитного камня отметим дату момента завершения строительства гигантского саркофага, укрывшего разрушенный четвёртый энергоблок АЭС. Этот день мы называем Чернобыльским Днём Победы».