В транслировавшемся на площадках «Живых библиотек» приветственном слове участникам форума министр культуры Иркутской области Олеся Полунина заметила, что библиотека сегодня не только центр знаний – она становится центром развития общества, центром влияния на территорию.
В библиотеке можно собирать активное сообщество, чтобы задавать главные вопросы. И на этот раз главным стал вопрос о культурном коде Иркутского региона.
Для участия в муниципальном этапе форума представители культурного сообщества Ангарского городского округа 5 и 6 ноября собирались в деловом центре обновлённой, недавно открывшейся после капитального ремонта библиотеки № 3 имени Леонида Беспрозванного.
Организаторы предложили им выявить локальные культурные коды своих мест: назвать героев – людей, повлиявших на развитие территории, события, природные объекты, которыми гордятся жители, символы материальной и нематериальной культуры, создающие точки притяжения для своих и для приезжих, а также основные предприятия, обеспечивающие стратегическое развитие территории.
Чаще других в обсуждениях слышны были имена основателя Музея часов Павла Курдюкова, первого директора АЭХК Виктора Новокшенова, легендарного режиссёра народного театра «Чудак» Леонида Беспрозванного, упоминались первостроители города. Наряду с присвоением Ангарску статуса города одним из главных событий в его истории называлось объединение города и района в городской округ. А в качестве бренда города предлагались герб Ангарска, Музей часов, архитектура старой части города…
Итогом двухдневной работы стали три проектные инициативы, с которыми делегация из десяти ангарчан отправилась в Иркутск, где продолжила работу 7, 8, 9 и 10 ноября. Одна из них касалась сельского туризма, вторая имела отношение к благоустройству территории Ангарска, а третья предполагала организацию фестиваля идей в городе.
В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского представители разных территорий объединяли свои идеи (всего было представлено более 200 проектных инициатив) в более крупные блоки, чтобы 9 ноября представить их губернатору региона Игорю Кобзеву. Игорь Иванович принял идеи жителей региона доброжелательно, многие одобрил и обещал некоторым из них свою поддержку. Предполагается, что основным источником финансирования станут конкурсы инициативных проектов и конкурсы крупных грантодающих организаций.
Кстати сказать, во время работы делегаций в «Молчановке» был сформирован пакет предложений по встраиванию инициатив жителей региона в программы стратегии социально-экономического развития Иркутской области и в федеральные проекты, в первую очередь – проекта «Пять морей и озеро Байкал». Так что есть основания надеяться, что какие-то из идей будут реализованы в ближайшем будущем.