В минувшие выходные в городе Кемерово прошли всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок губернатора Кузбасса» среди юношей и девушек до 15 лет. Соревнования были довольны представительными, на татами вышло почти 250 молодых бойцов.
Ангарские спортсмены удачно стартовали на этом смотре молодых талантов японской борьбы. Алиса Эгго (весовая категория 40 кг) и Яна Костина (48) украсили свою грудь золотыми медалями, Ростислав Трубач (46) и Ксения Иванова (36) – серебряными, а Никита Маркеев (46) – бронзовой.
В эти же дни в Братске проходил областной турнир на призы заслуженного тренера России Виктора Попова и заслуженного мастера спорта Константина Попова. Этот смотр молодой поросли собрал под свои знамёна около 350 дзюдоистов в возрасте 12-13 и 14-16 лет. И здесь ангарчане сумели блеснуть мастерством. Чемпионами стали Елена Захряпина, Роза Погонина, Екатерина Воробьёва и Евгений Шишкин. На вторую ступень пьедестала почёта взошёл Артём Мореходов, на третью – Михаил Кузнецов, Александр Семёнов, Тимофей Новиков и Семён Саламахин.
• • •
Ангарские самбисты тоже делают успехи. С чемпионата и первенства Иркутской области по спортивному и боевому самбо команда СШОР «Сибиряк» под руководством Николая Ефимова привезла домой полный комплект наград!
Чемпионкой стала Тахмина Муродова (весовая категория 71 кг), а Кирилл Иванов (до 98 кг) заслужил титул победителя в боевом самбо и стал вторым в спортивном. Бронзой в обеих дисциплинах отметился Сергей Матонин (88). У Дениса Ткачука – третье место в спортивном самбо, а у Ильи Арифова – серебро в боевом и спортивном. По бронзе завоевали Максим Храпов и София Мордакина.
В чём разница между боевым и спортивным самбо, спросите вы? Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники и болевых приемов, то во втором цель – эффективно и быстро лишить противника способности к сопротивлению. Боевой раздел с 1947 по 1991 год был доступен лишь военнослужащим спецподразделений силовых структур. Боевое самбо частично напоминает ММА.