Клубу по интересам «Родничок» при библиотеке № 5, что в 95 квартале, – полтора года. Он для тех, кто пошёл на пенсию, но не собирается терять связь с окружающим миром, хочет общаться, творить и беспрестанно узнавать что-то новое.
На заседании «Родничка», которое состоялось в прошлую пятницу, 15 ноября, торжественно открыли выставку работ участниц клуба «Для творчества нет преград!» и подвели предварительные итоги. А руководитель клуба Клавдия Липатова провела розыгрыш, в результате которого самые сообразительные участники мероприятия получили в подарок экспонаты с выставки.
Правополушарное рисование, плетение из лозы, декупаж прямой и обратный, панно в японской технике кинусайг, гипсовые напольные вазы, гербарий, совмещённый с гуашью, – чем только здесь не занимаются! А ещё модницы из «Родничка» участвовали в мастер-классе по изготовлению шляпок, учились стильно повязывать платок, осваивали праздничную нарезку фруктов и овощей!
Как рассказала Клавдия Липатова, некоторые идеи она подсматривает в своих путешествиях, так что на ангарской земле они в новинку. Так, из поездки в Карелию Клавдия Георгиевна привезла задумку плетённой из лозы рамочки для картины. И вот полюбуйтесь: на выставке – вышивка в уникальной рамке.
В библиотеке очень довольны соседством. Для участниц клуба в рамках проекта «Активное долголетие» проводятся творческие вечера, посвящённые художникам, артистам, писателям. Регулярно организуют творческие выставки их изделий. «Развлекают нас», – улыбается Клавдия Георгиевна.
– Творчество инициирует все самые важные для человека процессы, – поясняет заведующая библиотекой № 5 Ольга Понякова. – У участниц клуба развивается мелкая моторика рук – это связано с мышлением, работой мозга. Люди, выходя на пенсию, становятся ограничены в общении, в действиях, а наши милые дамы, создавая клуб, своё микросообщество, микроколлектив, решают проблемы и общения, и работы мозга. Они продлевают себе жизнь, общаются, они друг за дружку, они помогают нам создавать уютную атмосферу в библиотеке. Все очень рады взаимному сотрудничеству.
Надо сказать, что участницы клуба «Родничок» времени терять не привыкли. Глядя на то, как после торжественной части мастерицы дружно отправились к себе в комнату рукодельничать, легко верилось, что они, как любовно сказала Клавдия Георгиевна, «несутся на занятия сломя голову».
– На сегодняшний день мы дорабатываем туески, и будут у нас ещё ключницы, – Клавдия Липатова с удовольствием демонстрирует готовое изделие. – Это туесок Галины Владимировны, роспись называется «ракульская», традиционная русская. Зоя Борисовна разрисовывает свою ключницу. После ключниц у нас новогодняя программа – будет новая выставка. Планируем в скором времени своими силами отремонтировать комнату, в которой занимаемся. Депутат окружной Думы Андрей Болгов помог с краской. Покрасим стены – и станет у нас ещё уютнее.
Здесь пахнет творчеством, и это тот самый аромат жизнелюбия, атмосфера доброжелательности, которыми так славится клуб «Родничок», несмотря на свою молодость! Тоже захотелось взять в руки кисточку и, аккуратно набирая на неё краску, выдавленную из тюбика, выписывать цветок на дощечке...