Вторым соперником на домашнем льду для «Ермака» стал хоккейный клуб «Брянск». И то, что в турнирной таблице он занимал место в середине, не должно было расслаблять ангарский коллектив.
Основные события первого матча начали разворачиваться во втором периоде. По правилам, если на скамейке штрафников сидит игрок, период начинается с вбрасывания в зоне оштрафованного. Иван Бердашкевич забирает точку, и Данила Черных с ходу вонзает шайбу в сетку. На всё про всё – 4 секунды! 1:0. Сибиряки побежали, заиграли острее, и через 4 минуты Алексей Краснояров, самый молодой игрок «оранжевой» дружины, отыграл от борта и с ходу бросил из центра левого круга в цель, застав врасплох голкипера брянцев. 2:0. После этого игра перешла в противоборство, где первую партию исполняли вратари команд. Два удаления гостей хозяевам дивидендов не принесли, а сами брянцы гол в раздевалку забили за 9 секунд до сирены, когда Иванов уже вышел на лёд: Максим Рихард сыграл у правой стойки, а к отскоку подскочил Андрей Лазарев и перебросил через распластавшегося Баянова. 2:1.
В третьем периоде, когда в самом начале Захар Захаров сел в штрафбокс, Роберту Тагиеву понадобилось всего 19 секунд, чтобы точно послать диск в цель и восстановить равенство на табло. А дальше гости, получив заряд положительных эмоций, своего уже не упускали, как сибиряки ни старались. В овертайме у «Брянска» шансов было больше, но счастье так никому и не улыбнулось. Всё решили буллиты. И здесь лучшим был Артур Баянов – соперники не смогли пробить ангарского голкипера. Зато Никита Тунгусов и Артём Старовойтов огорчили оппонентов. 3:2.
На следующий день обеим командам дело до буллитов доводить не хотелось. Болельщикам «Ермака» и «Брянска» нужно было готовиться к жёсткому противостоянию и агрессивной игре в стиле атакующего хоккея.
Первым это стремление продемонстрировал «Ермак»: уже на второй минуте Александр Дешкунов от души зарядил с середины зоны противника, и шайба чуть сетку не порвала – 1:0. В середине периода гости нашли адекватный ответ, выиграв пятак у ворот Прокофьева. Андрей Лазарев оказался быстрее и «рукастее» всех. 1:1. А потом отличную комбинацию разыграли Захар Захаров и Данила Черных: первый протащил шайбу до ворот, где Горюнов отбил её клюшкой, но к отскоку первым подскочил ангарский край, отправив резиновый диск в ворота. 2:1. Как показалось фанатам, дело стало налаживаться, но тут грянул гром – удаление Старовойтова за неспортивное поведение. И через 33 секунды Всеволод Шешков пробил Прокофьева. 2:2. А потом сел Дмитрий Коваленко, и «Брянску» понадобилось каких-то 13 секунд, дабы Лазарев феерично решил вопрос с возвращением капитана сибиряков на лёд. 2:3. Два удаления – два гола. Каково?
Николай Столяренко срочно выпускает Артура Баянова, и ангарская торсида надеется на лучшее во втором периоде. Сперва сложилось впечатление, что сибирякам удалось вернуться в игру. Оказалось – только показалось… «Брянск» забивает четвёртый гол, за которым в очередь следует пятый. А под занавес периода гости в раздевалку забивают в меньшинстве.
Начало третьего выглядело как логическое продолжение второго. Однако взыграли эмоции у хозяев. Дешкунов получает 2 + 5, потом рядом садится Фирсов, а гости, неторопливо расписав зону на сектора пасами, выводят на удар Петухова, который с угла бьёт точно в цель. 2:7. Дальше «Брянск» контролировал процесс на льду, а ангарчане горячились, провоцировали и садились в штрафбокс. Был момент у Захара Захарова при выходе 1 в 0, но Горюнов оказался удачливее. В конце ангарский форвард заработал 2 минуты и после сирены – ещё 2. Молодость, эмоции, обиды... Так всё и завершилось. А по окончании матча – сеанс ММА в исполнении Шешкова и Тунгусова.
Комментируя домашние встречи с «Калугой» и «Брянском», главный тренер «Ермака» Николай Столяренко объективно оценил игру своих подопечных: «Всё, что смогли, забили в первой игре с лидером, полностью выплеснув эмоции. Остальные игры получились по остаточному принципу: выжимали всё, что можно. А в четвёртой и выжать уже было нечего. К сожалению, утверждение о ненадёжности психологического настроя у юниоров и молодёжи нашло своё подтверждение ещё раз».
• • •
В конце ноября – начале декабря «Ермаку» предстоит тяжёлый выезд: команда провёдет шесть матчей. Соперниками станут питерские команды «Динамо-576» и «Тайфун», а также мурманская «Арктика». Надеемся, «оранжевая» дружина сумеет сделать правильные выводы из обидного поражения и порадует ангарчан искромётным и результативным хоккеем!