Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Благотворительный бюджет Ангарского электролизного химического комбината в 2024 году составил более 7 миллионов рублей. 4,7 миллиона из них предприятие выделило на гранты победителям конкурса социальных проектов, который проводится уже более 10 лет. Максимальная сумма гранта, которую получают победители, – 500 тысяч рублей. Приоритет отдаётся долгосрочным проектам, которые отличаются новизной и вкладом в создание комфортной городской среды, имеют экологическую, образовательную и патриотическую направленность. В этом году было подано 25 заявок, победу в конкурсе одержали 11 проектов. Какие инициативы получили поддержку и что уже сделано – мы расскажем в этой публикации.
Традиционно конкурс социальных проектов проводится по четырём номинациям. В первой из них – «Ученье – свет» – победителями стали два интересных образовательных проекта.
2 октября в ДК «Энергетик» прошла интеллектуальная шоу-викторина «Атомный потенциал» для старшеклассников. Для ребят организаторы подготовили три тура, формат которых отличался от привычных всем интеллектуальных игр. Если в первом туре участники письменно отвечали на вопросы, заданные привычным способом, то во втором туре им пришлось понимать вопрос по губам, так как на них были наушники с музыкой, что сильно усложняло задачу. Третий же тур заставил ребят проявить не только всю свою смекалку и находчивость, но и ловкость с зоркостью – им приходилось одновременно бросать шарики в стаканчики, создавая «Пизанскую башню», и отвечать на вопросы.
По итогам игры в число самых собранных и увлечённых атомной промышленностью вошла команда «Пульсар» из Ангарского лицея № 2 имени Янгеля, которая заняла 3 место. На 2 место пробилась команда «Атомы» из СОШ № 4. А одержали победу, заняв 1 место, ребята из команды «Атомята», также представлявшей Ангарский лицей № 2.
Все участники шоу-викторины получили памятные подарки и дипломы. Педагогов, взявших шефство над детьми и выступивших руководителями команд, организаторы мероприятия отметили благодарственными письмами, вручив также небольшие сувениры.
Благодаря поддержке АЭХК было издано учебное пособие «Введение в байкаловедение» для ангарских школ. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог Иркутской области, руководитель Экологического образовательного центра Байкальского музея ИНЦ СО РАН Елена Кузеванова разработала региональный экологически ориентированный трёхлетний курс и пособие по изучению и охране озера Байкал для учащихся 5-7 классов. Благодаря этой работе в школьном образовании Приангарья с 2006 года появился курс «Байкаловедение», который ранее существовал только в высшем образовании. Ну а в рамках гранта «Изучая Байкал, сохраняем Родину» была проведена большая работа с ангарскими школьниками по формированию на примере изучения озера Байкал экологического мировоззрения и культуры у подрастающего поколения, по ранней профориентации в таких областях науки, как геология, география, биология, экология. В задачи проекта входило издание учебных пособий «Введение в байкаловедение» для пятиклассников, обучение ангарских учителей особенностям преподавания курса, а также посещение школьниками и учителями Ангарска Байкальского музея в Листвянке. Учебные пособия получили 25 школ – половина всех образовательных учреждений города.
«Выполнение гранта прошло на высоком уровне, в первую очередь, в связи с большой заинтересованностью ангарских педагогов и Центра обеспечения развития образования. Ведь занятия по настольным книгам с красочными иллюстрациями, интересными заданиями и вопросами заинтересовывают школьников куда сильнее, чем работа с электронными «листалками», которые тоже важны, но должны использоваться лишь в помощь к настольным учебникам. Только в таком случае у ребят происходит полноценное обучение и они запоминают важные сведения о Байкале, – оценила работу по проекту Елена Николаевна. – Ну а поездка в Байкальский музей для школьников и учителей стала захватывающим путешествием в подводный мир Байкала в очках виртуальной реальности. Там же, но уже в кабинете мы провели увлекательное занятие с микроскопами по изучению мелких обитателей озера в пробах, взятых с прибрежного мелководья. И дети, и учителя впервые посетили музей, поэтому впечатления были яркими. В завершение школьники приняли участие в финале олимпиады по байкаловедению».
Проект школы № 4 стал победителем в номинации «Твори добро!». На днях в здании средней школы откроется военно-патриотический музей «Живая история» имени нашего земляка – ветерана Великой Отечественной войны Василия Манзырева.
«Василий Васильевич был «нашим» ветераном – учащиеся знают его боевой путь, не раз ходили к нему с поздравлениями. В нашей школе ведётся целенаправленная воспитательно-патриотическая работа, мы стараемся, чтобы ребята знали о войне не только из учебников истории, поэтому общение с живыми участниками тех событий бесценно, – говорит советник директора по воспитанию СОШ № 4 Елена Кузнецова. – Ну а Василий Манзырев – это настоящая легенда. Когда 9 Мая он надевал свою гвардейскую каракулевую папаху и парадный военный китель, люди оборачивались вслед. Ведь на груди ветерана не было свободного от боевых наград места – два ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красного Знамени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За участие в боях на Курской дуге», «За освобождение Варшавы», гвардейский знак отличия и юбилейные медали. Он рассказывал, что ему выпала честь служить в кавалерийском корпусе прославленного полководца генерал-майора Льва Доватора. Вместе с братьями по оружию Василий Васильевич форсировал реки Днепр, Десна, Висла, Шпрее. Бил фашистов под Курском, освобождал Белоруссию, Варшаву, дошёл до самого Берлина. При жизни он не единожды говорил, что хотел бы передать нашей школе свой архив. И после его ухода в 2015 году родственники выполнили желание ветерана: собранные им документы стали основой для музейной коллекции. В музее «Живая история» будут размещены сведения о других наших подшефных ветеранах, а также об участниках СВО, являющихся выпускниками школы. Кроме того, здесь организована экспозиция, посвящённая истории нашего образовательного учреждения, которое скоро отметит свое 50-летие».
Грант позволил приобрести необходимое оборудование для музея, открытие которого намечено на 28 ноября. Это дата и старта большого патриотического марафона «Помним, гордимся, равняемся!», в рамках которого в течение года пройдёт множество тематических мероприятий на базе нового музея.
В 2024 году при поддержке АО «АЭХК» в Ангарске было реализовано сразу несколько проектов, победивших в номинации «Будь здоров!», которые направлены на оздоровление детей и привлечение их к участию в спортивных событиях. АНО «СОК «Атом-спорт» победил с проектом «Будущее для каждого», благодаря чему весь год на базе проводятся бесплатные занятия для детей-сирот по мини-футболу, волейболу и настольному теннису. МБУДО «Спортивная школа по горным лыжам» приобрела спортивный инвентарь для занятий семейным спортом и отдыхом. В гимназии № 8 получил развитие эколого-оздоровительный туризм для дошкольников, а в лицее № 2 на средства гранта была организована спортивная секция по армрестлингу.
ДК «Современник» благодаря победе своих проектов в номинациях «Твори добро!» и «Экология начинается с себя» провёл цикл мероприятий ко Дню пожилого человека «Душой мы молоды всегда» и экомарафон «Раскрасим планету в зелёный цвет», в рамках которого прошёл конкурс ландшафтного дизайна с высадкой кустарников на территории парка, проведение мастер-классов, выставка поделок, озеленение территории парка, в том числе возле памятника первому директору АО «АЭХК» Виктору Новокшенову.
Большую экологическую работу провели и волонтёры общественной организации БФ «Семьи – детям»: субботники, выпуск в водоёмы Приангарья мальков ценных рыб, озеленение города (саженцы приобретались на средства нескольких грантов). Так, в парке 10-летия Ангарска появилась рябиновая аллея в честь 50-летия БАМа, на площади перед железнодорожным вокзалом теперь растут молодые яблони в память о погибших на СВО земляках. Саженцы рябины были высажены и на территории управления соцзащиты, а кусты сирени – рядом с Ангарским индустриальным техникумом.
Кроме проектов-победителей поддержка была оказана и ряду других социальных инициатив ангарчан. Школьные патриотические отряды СОШ № 36, № 40 и лицея № 2 получили необходимое снаряжение для занятий и тренировок, школа олимпийского резерва «Ангара» приобрела спортивную форму и инвентарь, в центре социального обслуживания «Веста» закупили оборудование для уличной площадки для реабилитации детей-инвалидов, а в телестудии гимназии № 8 появились новые видеокамеры.
Вспоминая летние каникулы, 15-летняя Дарианна Широкова признаётся, что у неё никогда ещё не было такого интересного, наполненного счастливыми событиями лета! Она вместе с другими 115 воспитанниками Центра помощи детям принимала участие в походах и туристических поездках клуба «Время приключений». Благотворительное финансирование позволило учреждению не только приобрести туристический и спортивный инвентарь, но и оплатить проезд юных путешественников до Байкала.
«Клуб путешественников у нас существует уже несколько лет, но поддержка предприятия в этом году позволила развить его деятельность, – говорит директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Надежда Олухова. – Было организовано несколько походов (для разных возрастных групп детей) на Олхинское плато, скальник Витязь, в Слюдянку и Листвянку. Многие из ребят впервые побывали в таких поездках, впервые ставили палатку, разводили костер и готовили на нём обед, ночевали на берегу озера. Как горели у них глаза от восторга! Настоящим праздником для мальчишек и девчонок стала и поездка на теплоходе в Большие Коты. В этот раз в рамках программы «Семейные выходные» мы решили привлечь к участию не только детей, но и взрослых – семьи, находящиеся на сопровождении или различных видах учёта. Такие увлекательные походы и поездки показали мамам и папам, что свободное время с детьми можно проводить с большой пользой и интересом, они открыли для них новый мир и, возможно, новую жизнь».
Мнение
Вячеслав Глушенков, генеральный директор АО «АЭХК»:
«АЭХК всегда был и остаётся социально ориентированным предприятием, для которого комфорт жизни в городе присутствия – важная часть деятельности. Потому ежегодно мы формируем благотворительный бюджет, поддерживаем интересные проекты, помогаем нуждающимся. Это не только наша политика, но и хорошая привычка».