Имя Валерия Дмитриевского можно видеть на страницах нашей газеты довольно часто. О его поэтическом творчестве журналисты «Свечи» писали ещё в десятых годах, когда Валерий Викторович встречался с читателями в перерывах между геологическими экспедициями. Серьёзным информационным поводом стал выход в свет справочника-антологии «Ангарск литературный», одним из составителей которого он был. А с 2019 года в городе начал издаваться литературный альманах «Ангарские ворота», который придумали и выпустили поэты Валерий Дмитриевский, Владимир Сазонов и Виктор Балыков.
В 2024 году «Ангарские ворота» отмечают свой первый юбилей – пять лет! Презентации очередного – четырнадцатого – выпуска уже состоялись в библиотеках Ангарска. Приобрести новый номер можно в киосках «Ангарскпечати». А сегодня мы вместе с редактором «Ангарских ворот» Валерием Дмитриевским подводим промежуточные юбилейные итоги.
– Валерий Викторович, расскажите, как у вас с коллегами появилась идея издавать свой литературный альманах.
– Идея эта, как и идея антологии «Ангарск литературный», возникла во время разговора после встречи с Надеждой Кудашкиной, в гости к которой мы ходили всей будущей редколлегией и ещё кого-нибудь с собой прихватывали, чтобы она, не выходившая уже из дома, не оставалась вдали от литературы. В Ангарске много пишущих людей, и не у всех есть лишние деньги. Нужен был альманах, в котором можно напечатать свои произведения бесплатно. Обсудили с Владимиром Сазоновым и Виктором Балыковым, с которыми сблизились во время работы над антологией, решили попробовать. Тогда как раз к нам в литобъединение пришёл Александр Новопашин, учитель истории, хорошие стихи принёс. Были у него пронзительные строки о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, о пьяной женщине. Он у нас и открывал первый номер журнала. Свои произведения добавили, нашли хороший материал на литературных сайтах. С каждым из интернет-авторов мы списываемся, печатаем только с разрешения, все тексты обязательно согласовываем.
– А как вышли на такое точное название – «Ангарские ворота»?
– Сначала был вариант «Калитка». Но выяснилось, что с таким названием существует несколько журналов, посвящённых садоводству. А ведь название должно быть визитной карточкой! Шли мы с Сазоновым по улице Олега Кошевого и рассуждали, какое синонимичное слово могло бы нам подойти. Ворота. И тут вспомнились Ангарские ворота – это же бренд, городской топоним! Прекрасное название для ангарского журнала. На манер Никитских или Покровских ворот в Москве.
– Вы рассказывали, как в самом начале многое делали с товарищами наугад. Какие новые для себя навыки вы освоили за эти пять лет?
– Мы как-то сразу разделили зоны ответственности. Когда понимаешь, что взгляды одинаковые, что дышим в одну сторону, это легко. Например, Виктор Былыков взял на себя весь дизайн – для меня это было бы очень трудно. И хотя он сейчас живёт в Новосибирске, журнал выходит с его завитушками на страницах. Я тоже освоил вёрстку, фотошоп, обработку фотографий.
– Чем последние номера альманаха отличаются от первых?
– Появилось много новых рубрик. К «Прозе», «Поэзии», «Разбору полётов» и другим добавились «Драматургия», «Фотоархив» со старыми фотографиями Ангарска, «Галерея», где мы печатаем репродукции картин наших художников, используя для этого обложку альманаха. Началось это с пятого номера – с работ художника Александра Самарина, который к тому же и стихи писал. В последнем номере речь идёт об Андрее Козлове. С этими материалами очень помогает Ольга Новокрещённых, заведующая художественным отделом Ангарского городского музея. Есть и другие рубрики. Мы значительно расширили географию наших авторов: Северодвинск, Санкт-Петербург, 12 человек из Москвы, Калининград, Крым, Псков, Рязанская область, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Томск, Красноярский край, Белоруссия, есть даже поэт и прозаик из Германии и двое бывших соотечественников из США... Теперь авторы зачастую сами присылают материалы, и печатаем мы далеко не всё – стараемся держать высокую планку.
– Вы рассказывали на презентации, что составили новую книгу пьес ангарского драматурга Юрия Князева...
– Когда мы собирали антологию «Ангарск литературный», вдова Юрия сказала, что после него осталось много рукописей, и спросила, мог бы я их посмотреть. Мысли о книге не было. Мне было интересно как читателю. Принёс домой, прочитал, отредактрировал все 11 пьес. Потом – неожиданно для себя – сверстал в книгу. В иркутском отделении Союза писателей есть редакционный совет – пусть почитают. Сейчас свёрстанная книжка лежит у Татьяны – вдовы Юрия Князева, – ждёт её утверждения. Он работал над пьесами по-вампиловски: постоянно переделывал, и все герои у него взяты из жизни. Таких людей надо помнить, в своё время они были гордостью Ангарска. 15 ноября выдающемуся драматургу Юрию Князеву могло бы исполниться 70 лет – и о нём в четырнадцатом выпуске альманаха есть материал в рубрике «Юбилей».
– Как редакторская работа отразилась на вашем собственном творчестве?
– Конечно, на неё уходит много времени, и сам я пишу меньше. С 2012-2013 года забросил стихи, стал вспоминать свою геологическую жизнь, писать рассказы, повести. В прозе своим «крёстным отцом» считаю Альберта Гурулёва, который мое начинание оценил «положительно». Всегда хотел попробовать много жанров. Писал баллады, поэмы, даже венок сонетов, юмористические рассказы, в последнее время увлёкся фантастикой. Кстати, в этом году один из фантастических рассказов был напечатан в московском журнале «Искатель». Главный успех – три мои повести, пять рассказов и десять миниатюр, которые я назвал «былинки», под общим названием «Камень небес» вышли в серии «Сибириада» издательства «Вече». А про экспериментальные книжки – «Упражнения по русскому», «Говорящие стены» – вы писали.
– С какими итогами подошли «Ангарские ворота» к своему первому юбилею?
– Около 160 авторов, и 60 из них – это Ангарск и Иркутская область. Об «Ангарских воротах» знают далеко за пределами области, мы получаем очень хорошие отзывы от авторитетных людей. Его раскупают в киосках, люди спрашивают, ждут выхода нового номера. Если учитывать, что журнал издаётся на средства, которые выручены от продажи предыдущего тиража, это замечательно. Спасибо тем, кто покупает журнал, кто помогает.
– Мы желаем вам процветания, открывайте нам новых авторов, и до встречи на следующем юбилее «Ангарских ворот»!