В Ангарске завершается один из самых любимых предновогодних конкурсов детворы и активистов – «Новогодний переполох». Все желающие могли подать заявку на участие в творческом состязании на украшение своего двора, подъезда, балкона.
Уже сейчас во многих дворах можно увидеть снежные и ледовые фигуры, наряженные игрушками и гирляндами ёлки. Фантазии иных просто поражают – люди делают из подручных материалов снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек, символ наступающего года – змею. Многие строят настоящие городки с горками! А балконы превращают в яркие, праздничные фотозоны.
Например, на козырьке бывшего общежития в квартале 92/93 поселились сказочные герои, а перед подъездом стоит... накрытый стол! Большой двор домов № 1, 2 и 3 этого же квартала украшен разноцветными гирляндами – по вечерам здесь все деревья сверкают!
Каждый год (и этот не стал исключением) стены подъезды дома № 11 в 21 квартале превращаются в живописные полотна. Художниками выступают сами жильцы – разрисовывать и украшать свой дом к новогодним праздникам собираются все без исключения: от детей до бабушек! Ползущая к чердаку змея – это не страшно, а красиво! Местные жители верят: нарисованная зелёная красавица непременно принесёт удачу в новом году. А живописная белочка на подъездной двери отпугнёт людей с недобрыми намерениями!
Конкурс на лучшее новогоднее украшение стал в нашем городе традиционным. Организаторы – специалисты Центра поддержки общественных инициатив – проводят его уже в пятый раз. С каждым годом число участников растёт: если в прошлом году было подано 59 заявок, то в 2024 году их количество перевалило за 70. Накануне Нового года в каждой конкурсной номинации: «Лучший новогодний украшенный двор МКД», «Лучший снежный городок», «Лучший новогодний украшенный подъезд», «Лучший новогодний украшенный балкон», «Лучший новогодний частный двор» – будут выбраны победители и призёры, которых наградят дипломами и подарочными сертификатами номиналом от 1000 до 4000 рублей.
•••
А вот итоги муниципального конкурса «Новогоднее настроение» на лучшее праздничное оформление предприятий уже подведены. В нём принимали участие учреждения розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других сфер деятельности.
Как рассказала начальник отдела потребительского рынка Наталья Тюменцева, конкурсная комиссия учитывала применение праздничных светотехнических элементов, использование новогоднего брендбука Ангарского округа, наличие новогодних акций и скидок, оценивала украшение прилегающей территории, внутренних помещений.
В этом году конкуренцию участникам впервые составили учреждения культуры и спорта.
Директор спортшколы «Ангара» Светлана Бажанова рассказала, что здания празднично оформляют в декабре ежегодно, но в этот раз решили попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе: «Коллектив плавательного бассейна воодушевился. Даже посетители вырезали снежинки и приносили для оформления. Такие конкурсы формируют новогоднее настроение. Это важно – дарить праздник».
Любопытную концепцию оформления в этом году выбрали в ДК «Энергетик»: общей идеей пространства стала русская изба. В жизнь оригинальную задумку воплотил художник Александр Траншкин. «Мы хотели, чтобы людям передалось ощущение праздника, сказки. Получилось интересно, красиво, необычно», – пояснила директор учреждения культуры Надежда Траншкина.
А победителем в номинации «Лучшее новогоднее оформление предприятия иных сфер деятельности» признан Музей часов. Его директор Вера Павловец отметила, что к созданию новогодней атмосферы подключились все сотрудники: «Получаем очень большой отклик от посетителей нашего музея. Люди заходят даже просто сфотографироваться. Это радует».
Первое место за лучшее новогоднее оформление торгово-развлекательного центра досталось ТРЦ «Фестиваль». Лидером в сфере предприятий общественного питания стала сеть кафе «Фокс Pizza». Самым нарядным магазином признали салон мебели «Ивушка», а среди предприятий бытового обслуживания отличилось ателье «Иголочка».