Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники вручается ежегодно с 1994 года за крупные научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические достижения, способствующие улучшению жизни людей.
В 2024 году в числе лауреатов премии – научный сотрудник Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований Наталья Ефимова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный эколог Иркутской области. 11 декабря в Министерстве науки и высшего образования РФ в Москве Наталья Васильевна получила диплом лауреата и почётный знак из рук заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Пышного.
Наталья Васильевна возглавляла группу ангарских учёных, внесших свой вклад в создание атласа «Байкальский регион: общество и природа», который был высоко оценён научным сообществом. Над созданием атласа в течение нескольких лет работали специалисты 12 научных коллективов, большей частью – из Иркутской области. Среди участников также – географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Институт географии и геоэкологии Академии наук Монголии.
Руководил проектом директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН доктор географических наук Игорь Владимиров. Именно иркутский институт географии выиграл грант на издание атласа Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, его сотрудники выполнили основную картографическую часть работы. Атлас «Байкальский регион: общество и природа» включает 354 карты различных масштабов.
Ангарские учёные отвечали за раздел медицинской географии и экологии. В группу, возглавляемую Натальей Ефимовой, входили доктор медицинских наук Инна Мыльникова и лаборант-исследователь Анна Ермошенкова. В работе над отдельными картами оказывали помощь представители Центра гигиены и эпидемиологии Марина Кузьмина и Игорь Безгодов, а также сотрудник управления Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.
– На сбор и обработку материала ушло два года, – рассказала Наталья Васильевна. – Атлас содержит огромное количество информации в сжатом, визуально представленном виде. Данные физической географии – рельеф, полезные ископаемые, климатические условия, сейсмическая активность – позволяют планировать развитие экономики региона. Медико-экологические сведения – состояние здоровья населения, заболеваемость и смертность – представлены в связке с техногенными ресурсами, что позволяет отследить, например, канцерогенный риск в тех или иных районах. На картах атласа можно посмотреть плотность населения и развивать, к примеру, вахтовый метод работы, осваивать туристические ресурсы или внедрять политические проекты. Кстати, активность жителей региона здесь тоже отражена. Не выпущен из внимания исторический аспект: например, сведения по лесным пожарам даются с 1987 по 2018 год. Атлас предоставляет массу информации для размышления.
Издание «Байкальский регион: общество и природа» было представлено Академии наук, руководству Иркутской области, правительству и президенту Российской Федерации. Оно может быть полезно как наглядное пособие для школ и вузов. Как говорит Наталья Васильевна, атлас теперь живёт своей жизнью и, возможно, станет основой для принятия важных решений.
И хотя уникальное издание было выпущено небольшим тиражом в 500 экземпляров, его электронный вариант размещён на сайте Института георгафии им. В. Б. Сочавы СО РАН, а значит, найти атлас «Байкальский регион: общество и природа» может абсолютно каждый, у кого есть доступ в Интернет.