Под Новый год мошенники резко активизируются, используя передовые технологии нейросетей
«Ириша, привет! Выручай, подруга, мне срочно нужно 20 тысяч рублей. Вышли на номер, который я скину, потом объясню зачем. В понедельник верну. Обещаю!» – прослушав голосовое сообщение, женщина, не усомнившись в подлинности аудиозаписи, выполнила просьбу подруги. О том, что от лица знакомой действовали злоумышленники, Ирине стало известно только через три дня.
Аферисты всё чаще прибегают к использованию дипфейк-технологий для хищения денежных средств. Как же это происходит?
По словам экспертов, в области IT-технологий мошенники научились с помощью нейросетей создавать убедительные аудиозаписи и видеоизображения человека, которые потом рассылают его друзьям или родственникам через мессенджеры и социальные сети. И если, например, аккаунт взломали или ваш родственник переслал кому-то голосовые сообщения, то по отрезку всего в 15 секунд они могут сделать «слепок» голоса отправителя. Также мошенники имеют возможность общаться или отправлять голосовые сообщения, схожие с голосом ваших знакомых и близких. Даже если вы слышите знакомый голос, не теряйте бдительности – позвоните по телефону, уточните детали.
Имея в доступе изображение с лицом вашего родственника, мошенники могут спокойно представляться его именем и отправлять видеосообщения в Telegram, и зачастую это выглядит ну очень убедительно!
Мошенники умны, они используют цифровых двойников, передовые визуальные и голосовые генеративные сети, технологии замены лиц и накладывают нужные звуковые фрагменты на аудиосообщения.
Если вы столкнулись с мошенником, который отправляет видеокружок, обратите внимание на движения головы. При резких поворотах лица может возникнуть эффект «слетания» технологии, что может свидетельствовать о подделке. Обратите внимание на голос: созданный с помощью нейросети нередко бывает монотонным и лишённым естественных интонаций. Попробуйте вывести собеседника на чистую воду, задавая вопросы, которые могут вызвать характерную реакцию. Настоящие люди обычно реагируют эмоционально!
Будьте бдительны: лучше сто раз проверить, чем один раз поверить и остаться в дураках!