Введение дифференцированных тарифов остаётся одной из острых социальных проблем в нашем регионе. Отныне сибиряки будут платить за свет по-разному, и ожидается, что в наступающем году у многих вырастут счета за электроэнергию. Эта тема стала главной на прямой линии с губернатором Иркутской области, которая прошла 17 декабря.
В итоге Игорь Кобзев принял решение о запуске в Приангарье колл-центра по вопросам применения дифференцированных тарифов при использовании электроотопления в жилых домах. Жителям региона необходим информационный ресурс, где они могли бы получить ответы на волнующие их вопросы в связи с вводом с 1 января 2025 года новых пороговых значений потребления электроэнергии.
Круглосуточная горячая линия начала работу на базе единого контакт-центра правительства Иркутской области. Номер для звонков – 122, пункт голосового меню – 3.
«На горячей линии можно получить разъяснения, как подтвердить использование электроотопления в жилом доме, какие тарифы применимы при расчётах в том или ином случае, куда обращаться с документами. Операторы дают комплексные консультации, информируют о сроках, способах получения недостающих документов. Звонок бесплатный и доступен как с мобильного, так и со стационарного телефона из всех населённых пунктов Иркутской области», – рассказал министр цифрового развития и связи
Иркутской области Александр Селедцов.
Напомним, что в ноябре 2024 года правительство РФ утвердило для всей страны единые пороговые значения диапазонов электропотребления: 3 900 кВт/час в месяц для первого диапазона и 6 000 кВт/час – для второго. Губернатор, правительство, депутаты и общественность Иркутской области, в которой широко распространено электроотопление при отсутствии альтернативных источников, выступили с инициативой корректировки значений. В результате для регионов с уровнем газификации менее 5 %, к которым относится Приангарье, с января по апрель для жителей, использующих в жилых домах электроотопление, первый диапазон расширен до 7020 кВт/час в месяц, второй – до 10 800 кВт/час.
В нашем регионе введён понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домохозяйств с электроотоплением, расположенных в городе. Это позволило уравнять стоимость киловатт-часа в городском тарифе с сельским тарифом.
Как сообщил в ходе прямой линии Игорь Кобзев, введённые правительством РФ изменения для региона – это пока промежуточный итог. Работа по отстаиванию интересов жителей Приангарья на федеральном уровне продолжается. Почему правительство РФ и энергетические предприятия-монополисты находятся по другую сторону этих интересов?