В канун новогодних праздников вопрос о правилах обращения подарочных сертификатов является актуальным. Ведь часто бывает, что подарочной картой или сертификатом не удалось воспользоваться: не нашлось подходящего товара в магазине, а срок действия карты или сертификата закончился. Специалисты ТО Роспотребнадзора разъяснили особенности обмена карты или сертификата на равнозначную денежную сумму.
В судах сформировался подход, что подарочная карта (сертификат) не является товаром, а даёт право предъявителю приобрести у продавца товары или услуги на указанную сумму. Соответственно, деньги от реализации таких карт (сертификатов) являются предоплатой за товары или услуги, которые будут приобретены в будущем. Такая позиция позволила во многих случаях защитить потребителя от практики выпуска подарочных сертификатов со сроками действия. Многие граждане отмечали, что их сертификаты через какое-то время «сгорают», причём в выплатах денег им отказывают. Были также случаи отказа потребителю в возврате денежных средств, уплаченных за подарочную карту.
«Денежные средства, полученные продавцом при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем», – заявлено в определении Верховного суда РФ № 307-ЭС21-16004 от 16.03.2022.
Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты, не предусматривает право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате. В таком случае деньги должны быть возвращены. Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признаётся реализацией товара.
Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.