В прошлом году Ангарский городской округ отметил 10-летие своего образования выдающимися экономическими результатами и высокой оценкой федеральных и региональных властей в плане эффективности управлениями ресурсами. И в 2025 год Ангарск вступил с большими амбициями и новыми планами по развитию своей территории. На прошлой неделе своим видением перспектив нашего округа поделился председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
– Константин Борисович, какие задачи правительство региона ставило перед Ангарским округом в прошлом году и как вы оцениваете итоги их реализации?
– Главная задача любого муниципалитета – создавать комфортную среду для жителей. Такую задачу ставит не только правительство Иркутской области. Президент нашей страны активно занимается вопросами, связанными с национальными проектами, проходят разные конкурсы, где так или иначе оценивается содержательная часть, связанная с развитием муниципальных образований. И, надо отметить, Ангарск, участвуя в этих программах, добивается объективной оценки как одно из лучших муниципальных образований не только в Иркутской области, но и в России.
Ангарск – это крупный индустриальный центр, который даёт Иркутской области большие возможности, связанные с инвестиционным, промышленным развитием. За прошлый год инвестиции в экономику Ангарского городского округа составили более 13 миллиардов рублей. Это большая инвестиционная составляющая. Объективно Ангарск – один из лидеров в Иркутской области по инвестиционной привлекательности.
– На церемонии празднования юбилея округа вы отметили, что Ангарск стал первым муниципалитетом, пошедшим по пути объединения. И теперь этому примеру следуют многие территории Приангарья. Какие главные преимущества этого вектора развития можно отметить?
– Правительство Иркутской области видит качественное изменение, которое дало такое преобразование, понимает, насколько эффективно работает механизм объединения. Ангарский округ сегодня может реализовывать большие проекты, решать масштабные задачи, участвовать в областных, федеральных программах, а также создавать свои, направленные на улучшение жизни ангарчан. Благоустройство, модернизации системы образования, культуры, спорта, молодёжной политики – в каждой из этих отраслей Ангарский округ имеет значительные достижения, которые были без невозможны без консолидации сил, ресурсов и грамотного управления.
– Ангарский городской округ как благополучный, экономически и политически стабильный муниципалитет региона держит курс на развитие. Ежегодно из регионального бюджета выделяются значительные суммы для поддержки территорий. Какие сферы Ангарского округа, на ваш взгляд, требуют особого финансирования в этом году?
– Принцип, который губернатор и правительство заложили в работе с муниципалитетами, это дать им право самостоятельно выбирать вопросы, которые требуют первоочередного решения. Со своей стороны, мы делаем всё, чтобы приоритеты, выбранные исполнительной и законодательной властью муниципалитета, наполнить финансовыми ресурсами. Ангарск за 2023 год получил из областного бюджета 6,2 миллиарда рублей, а если говорить о 2024-м, то это уже 7,5 миллиарда рублей. Хочу поблагодарить жителей Ангарского округа, потому что они одни из самых активных представителей муниципалитетов, которые участвуют в голосовании по формированию комфортной среды. Здесь Ангарск тоже в лидерах. Соответственно, благодаря жителям округа начинают развиваться общественные места. Мы их с вами видим. Уже сегодня люди могут оценить, как город становится лучше, краше и приятнее.
– В этом году в стране стартуют новые нацпроекты. Как регион будет участвовать в них?
– Мы заблаговременно сделали все заявки для участия в новых национальных проектах. Уже получили подтверждение об их финансировании из федерального бюджета. Поэтому депутаты Законодательного собрания Иркутской области при принятии бюджета на 2025, 2026 и 2027 годы уже заложили средства на софинансирование реализации этих проектов.
Больше внимание будет уделено поддержке семей, в первую очередь – многодетных.
– Сейчас вся страна готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для Ангарска это, наверное, особенно значимо, потому что наш город называют рождённым Победой. Какие события ждут нас в ближайшее время?
– При правительстве создана рабочая группа, которая занимается организацией подготовки к празднику. В рамках этой работы уже поздравляем ветеранов. Губернатор издал указ, по которому каждому ветерану Великой Отечественной войны будет выплачено 50 тысяч рублей. Региональные выплаты также установлены и для других категорий граждан, приравненных к ветеранам войны. Праздник вместе с Ангарском проведём хорошо, достойно. Важно не только вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны, но и помнить про сегодняшних героев, которые защищают Россию в специальной военной операции.
Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
– Взаимодействие муниципалитета и региональной власти позволяет проводить масштабную работу поэтапного развития нашей территории. И председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев тоже отмечает это. Ангарский округ эффективно участвует в президентских национальных проектах. В этом плане Ангарск – одно из лучших муниципальных образований не только Иркутской области, но и России. Наш город – в числе первых в Приангарье по инвестиционной привлекательности.
Председатель областного правительства отметил работу муниципалитета в части благоустройства общественных пространств и поблагодарил жителей за активность. Поскольку именно участие граждан в выборе территорий во время голосований по проекту «Формирование комфортной городской среды» имеет определяющее значение. Благодаря неравнодушию людей Ангарск и внегородские территории становятся красивее и удобнее для жизни.