Анна Ильина выросла в Ангарске, у неё были любящие папа и мама. Разменяв пятый десяток, она неожиданно узнала, что родители удочерили её в младенчестве. Об этом стало известно уже после смерти приёмных отца и матери. Женщина также узнала фамилию, имя и отчество, данные ей при рождении, – Семёнова Нина Игоревна. Полученная информация оказалась для неё шокирующей. «Как же так получилось? Почему моя родная мать отказалась от меня?! Жива ли она сейчас, есть ли у меня родные братья и сёстры?» – эти и другие вопросы не давали покоя Анне Васильевне.
Решив расставить все точки на «i», летом 2024 года Ильина обратилась в отдел по Ангарскому городскому округу Службы ЗАГС Иркутской области с заявлением о предоставлении сведений о родителях по происхождению. В запросе просила выдать ей заверенную копию актовой записи о рождении из книги актов гражданского состояния, указав фамилию, имя и отчество, данные при рождении, с полной информацией, имеющейся в графе «иные сведения». Однако в выдаче запрашиваемых сведений Анне Васильевне отказали, сославшись на «недопустимость раскрытия тайны усыновления».
Анна была уверена, что отказ нарушает её право на получение информации о происхождении кровных родителей, генетической истории семьи и на выявление биологических связей, поэтому обратилась в Ангарский городской суд с административным иском. Тем более что женщина уже знала о существовании первого свидетельства о рождении, где были сведения о биологической матери. Ей также было известно, что когда приёмные родители удочерили её, то дали новое имя, фамилию и отчество. Ребёнку было выписано другое свидетельство о рождении.
Между тем разглашение тайны усыновления действительно не допускается – это прописано в Семейном кодексе РФ: «лица, разгласившие тайну усыновления ребёнка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (п. 2 ст. 139 Семейного кодекса РФ)».
Однако в случае с Анной Ильиной усыновители ушли из жизни задолго до обращения в суд, а охраняемая законом тайна усыновления была раскрыта членами её семьи. Скрывать информацию о рождении Анны было не от кого и незачем.
В итоге Ангарский городской суд признал незаконным отказ отдела по Ангарскому городскому округу Службы ЗАГС Иркутской области и обязал выдать истице – Анне Ильиной – сведения о рождении с указанием данных о её биологических родителях.
От редакции: Мы не знаем, какими были результаты дальнейших поисков кровных матери и отца Анны Васильевны, но надеемся, что ей удалось пролить свет на тайну своего рождения и обрести близких людей. Если она пожелает поделиться жизненной историей с читателями «Свечи», то может обратиться к автору данной статьи.
Приведённые в материале фамилия, имя и отчество героини изменены.