«Весна – время любви и красоты! И мы традиционно начинаем её с выставки наших работ, – говорит руководитель клуба «Рукотворушка» Елена Корнилова. – В этот раз мы представляем ангарчанам сразу две интересные экспозиции: декоративно-прикладную «Галерея увлечений» и вышитые картины Фаины Соломиной «Хорошее настроение»».
Клуб декоративно-прикладного творчества работает на базе Дворца ветеранов «Победа» уже больше трёх лет. И каждый год 1 марта рукодельницы выставляют свои новые работы. В этот раз основу выставки «Мои увлечения» составили изделия, выполненные в технике «лоскутное шитьё». Причём многое – одеяла, покрывала, салфетки – создано из… обрезков футболок. То, что у других отправляется в утиль, воспитанницы Елены Корниловой используют как материал для пошива оригинальных изделий.
Ну а картины Фаины Соломиной стали настоящим открытием нового имени в мастерстве художественной вышивки. Живописные портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки из мира животных… Даже не верится, что эта красота вышита нитками! Крестик к крестику – всё подобрано по цвету, аккуратно вшито в канву, каждый стежок словно мазок кисти художника.
«Вышивкой я увлеклась после выхода на пенсию. До этого много лет работала инженером в ОКБА, – рассказывает Фаина Павловна. – Конечно, я и до этого умела вышивать. Наверное, мама научила в детстве – у неё были золотые руки. Мы жили небогато, и мне, как младшей дочери, доставались перешитые после сестёр вещи, которые после маминой переделки смотрелись как новые, специально сшитые для меня! Приложить руки к делу – это и для души полезно. Рукоделие захватывает, заставляет забыть все проблемы! Если я начала работать над новой вышивкой – ни о чём другом думать не могу. Утром быстро позавтракала – и за работу! Целый день может незаметно пролететь за вышиванием».
На создание одной картины у мастерицы уходит от одного до пяти месяцев. Над натюрмортом с букетом сирени Фаина Павловна трудилась почти полгода. С перерывами… на другие картины. Ведь хочется сделать так много всего! Кроме вышивки крестом она использует технику «бэкстич» – это когда контурный шов применяется для выделения каких-то деталей. Объёмность изображению придают также бисер, бусины, вышивка лентами. В выставочную экспозицию вошло почти 40 картин. Отвечая на вопрос, как это всё хранится дома, вышивальщица признаётся: «На стенах квартиры – до самого потолка. А сколько ещё раздарено друзьям и родным – не счесть».
Приходите во Дворец ветеранов «Победа» за «Хорошим настроением»!