Широкая Масленица началась не в центре города. 1 марта в новом сквере 15 микрорайона, на пересечении улиц Коминтерна и Социалистической, где раньше высились заросли деревьев и дурно пахло, теперь удобная чистая площадка с лавочками по периметру. В субботу здесь рядом с символами русского мира – большим красочным надувным самоваром и такой же матрёшкой – звучала весёлая музыка и зазывали народ скоморохи.
А люди и сами с удовольствием подходили, и почти сразу на их лицах расцветали улыбки! В субботний полдень тут было много мам и пап, вышедших с детьми на прогулку, несмотря на кусачий морозец. И первыми, кто побежал играть в традиционные народные игры вроде перетягивания каната, метания снежков или «цепей кованых», были ребятишки. А организаторам того и нужно было! Ведь Масленица – прекрасный повод вспомнить о давних традициях нашего народа, в которых отразились его характер и ценности, и в игровой форме передать их детям.
Забавляли народ в сквере артисты и работники ДК «Нефтехимик» и ДК «Энергетик», баянист детской школы искусств № 3 Эдуард Ходорченков и хор учащихся средней общеобразовательной школы № 17 под руководством Оксаны Скокниной, а также библиотекари Централизованной библиотечной системы Ангарска, подготовившие народные игры, викторины по русским традициям для детей и вопросы посложнее на знание российских обычаев – для взрослых.
В толпе мелькали узорчатые русские платки. И всё это: музыка, зазывания скоморохов, азарт, смех, песни и хороводы – переносило куда-то в давнее прошлое, когда прочен был русский мир, основанный на сельскохозяйственных обрядовых годовых праздниках. И, разумеется, тут угощали горячими блинами – обо всём позаботились устроители праздника!
Инициаторами масленичных забав в 15 микрорайоне выступили, объединившись, депутаты соседних округов: Светлана Токовенко, Виталий Тюрёмин и Олег Иванов. Они обратились в администрацию округа, и управление по культуре и молодёжной политике организовало проводы зимы и встречу весны в отдельно взятой локации.
– Приятно удивлены, что пришло так много людей, ребятишек, – улыбались Светлана Ивановна и Виталий Михайлович, присутствовавшие на празднике. – Важно, чтобы дети наши знали, как празднуется Масленица, понимали, что это праздник весны, что блины – это символ солнышка, чтобы наши традиции продолжались. Масленица – это еще и общение: друзей, знакомых и даже незнакомых людей. Весёлые игры объединяют народ. Дети довольные, счастливые, и от этого взрослым становится весело и радостно.
Депутаты также отметили, что в сквере в 15 микрорайоне, который был создан благодаря активности горожан, проголосовавших за благоустройство заброшенной территории, летом 2025 года будут проведены озеленение и установка детских игровых площадок. Он точно станет местом притяжения для ребятишек из всех соседних микрорайонов. И этот процесс начался с первого дня весны!