Минувшие выходные были праздничными: одни поздравляли, другие принимали поздравления. 8 Марта – самый цветочный день года! В это время прекрасная половина человечества становится ещё прекраснее! А кстати, сколько нас – женщин? Иркутскстат поделился постпраздничной статистикой.
Из неё следует, что представительниц слабого пола в Приангарье больше, чем мужчин, на 2 процента. При этом средний возраст наших землячек – 42 года. Долгожительниц (90 лет и старше) в регионе более 6 тысяч, из них 162 дамы перешагнули столетний рубеж.
За 2024 год в Иркутской области зарегистрировано 15,7 тысячи брачных союзов. Около половины невест (44 %) вступали в брак в возрасте от 20 до 29 лет. Треть девушек на момент похода в ЗАГС уже имела высшее образование.
Радость материнства – важнейший этап жизни женщины. В 2024 году 22,3 тысячи женщин стали мамами. В репродуктивном возрасте (15-49 лет) находятся 555 тысяч дам – это 44 % от численности женщин региона. В наиболее благоприятном для рождения детей возрастном интервале (20-29 лет) – 116,5 тысячи представительниц прекрасного пола, большинство первенцев (63 %) появились у мам именно этого возраста.
В последнее время женщины стали откладывать рождение детей на более поздний срок. Средний возраст рожениц приближается к 29 годам. Это связано с желанием вначале получить образование и построить успешную карьеру. Из числа женщин, родивших в 2023 году, 73 % имели профессиональное образование, половина из них – высшее.
Возрождается тренд на многодетность: доля третьих и последующих детей в общем числе новорождённых поднялась до 33 % (в 2015 году – 21 %).
Современная женщина одновременно и заботливая мать, и хорошая хозяйка, и успешный профессионал. 75 % женщин трудоспособного возраста заняты в экономике региона. Традиционно «женскими» сферами являются здравоохранение и образование – здесь дамы составляют 82 % общего числа работников. Значительная часть женщин трудится также в торговле, госуправлении, на обрабатывающих производствах и в других сферах деятельности. 28,5 тысячи женщин занимаются предпринимательской деятельностью, их доля в общей численности индивидуальных предпринимателей составляет 44 %.
Женщины Приангарья с каждым годом всё активнее занимаются волонтёрством. В 2024 году различными формами добровольной общественной деятельности было занято 82 тысячи женщин, что в два раза больше числа мужчин-волонтёров.
А сколько женщин в Ангарске? В Ангарском округе зарегистрировано 125 594 представительницы прекрасного пола. И мы такие разные!