«Собаки напали на ребёнка!» – эти новости в интернет-пространствах, словно пусковой крючок, запускают информационную войну между людьми. Одни открыто призывают к уничтожению четвероногих, других – к ужесточению наказания для владельцев собак. Всё это способствует изменению законодательства, регулирующего нормы содержания четвероногих – домашних и бездомных. В настоящее время в Иркутской области проходит обсуждение нового законопроекта об обращении с бездомными животными, где звучит предложение об эвтаназии уличных дворняг. Противники такой меры указывают, что это противоречит федеральному закону о жестоком обращении с животными. Однако проблему регулирования численности бездомных собак действительно необходимо решать.
В конце февраля Ангарск стал площадкой для форума представителей зоозащитных организаций со всей области. В конференц-зале ресурсного центра в 8 микрорайоне собрались те, кому небезразлична судьба жертв человеческой безответственности – выброшенных из домов кошек и собак, бесконтрольно плодящихся в подвалах и во дворах, на территориях промплощадок, гаражных и дачных кооперативов. Волонтёры (спикерами обсуждения выступали Юлия Шакиро, Юлия Клейн, Вадим Матвиенко) говорили об острой необходимости узаконить требование об обязательном чипировании и регистрации животных, что позволит установить точное количество кошек и собак, выявлять самовыгульных домашних животных, а в случае агрессии по отношению к человеку – привлекать к ответственности владельцев собак. Отдельно говорилось и о необходимости устранения в Иркутской области такой законодательной погрешности, как разрешение на проведение отлова только в границах населённых пунктов. При этом миграция животных в расчёт не берётся и без внимания остаются самые проблемные территории – садоводства. Оттуда брошенные собаки идут за пропитанием в город.
Что же касается способов регулирования численности собак, то общественники убеждены, что самой гуманной мерой в этой ситуации является стерилизация. «Мы последние 15 лет пропагандируем среди населения необходимость кастрации и стерилизации домашних животных, не планируемых к разведению. Организуем выезды мобильного веткабинета на отдалённые территории и проводим в городе акции по льготной стерилизации. И эта практика имеет отличные результаты: с 2010 года популяция бездомных собак в Ангарске уменьшилась с 2500 до 250 голов».
Обыватели часто не видят взаимосвязи между стерилизацией домашних питомцев и численностью безнадзорных животных. А она прямая! 80 процентов собак, обитающих на улице, – это бывшие домашние или их приплод. «Давайте представим себе, что завтра все бездомыши будут отправлены в приюты или ликвидированы. Уже послезавтра их места в подворотнях и подвалах начнут занимать новые четвероногие. Свято место пусто не бывает! Поверьте – проверено не раз. При этом вовремя отловленные, стерилизованные и выпущенные на прежнее место обитания животные (неагрессивные к человеку особи!) будут естественным образом регулировать численность сородичей, не пуская чужаков на свою территорию», – говорит Наталья Алексеевна.
И это не просто эмоции зоозащитников! Есть официальное заключение специалистов Академии РАН, подтверждающее эффективность стерилизации при сдерживании общей численности безнадзорных животных. Однако параллельно с этим обязательно надо ужесточать ответственность владельцев за содержание животных, исключающее самовыгул, бесконтрольное размножение, оставление на улице. В настоящее же время дачники, после каждого огородного сезона оставляющие в пригородных СНТ сотни собак, сводят на нет и усилия волонтёров, и реализацию муниципальных и региональных программ, в рамках которых проводится отлов бездомных животных.
По итогам форума будет составлена резолюция общественности, адресованная представителям законотворческого органа Иркутской области. В этом документе волонтёры планируют указать вопросы и рекомендации, которые важно учитывать при приёме нового законопроекта об обращении с бездомными животными.