На днях с заявлением о мошеннических действиях в полицию обратилась жительница Мегета. Женщина рассказала, что она и её несовершеннолетняя дочь стали жертвами аферистов.
Мошенники связались с девочкой по телефону, и она несколько часов непрерывно находилась на связи с ними. Злоумышленники воздействовали на подростка психологически, контролировали каждый её шаг и умело руководили действиями.
Звонившие убедили девочку, что денежным средствам её родителей грозит серьёзная опасность и что единственный способ спасти сбережения – срочно перевести все имеющиеся средства на якобы «безопасный счёт», номер которого они ей продиктовали.
Испугавшись за сбережения семьи, не усомнившись в словах мошенников, школьница выполнила все указания: следуя инструкциям злоумышленников, осуществила вывод всех денежных средств с карт родителей. Однако, несмотря на все усилия аферистов, на «безопасный счёт» была переведена только часть сбережений в размере более 110 000 рублей.
Родителям девочка рассказала о случившемся не сразу, а лишь когда мама обнаружила пропажу денег. После этого пострадавшие от действий мошенников обратились в отдел полиции. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по данному факту и устанавливают личности злоумышленников.
Полиция Ангарска призывает взрослых проводить с детьми беседы о безопасности в финансовой сфере, разъяснять, как распознать мошенничество и как действовать в подобных ситуациях. Все должны помнить, что нельзя не разглашать конфиденциальную информацию, данные банковских карт и пароли, посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или других организаций. Помните: настоящие сотрудники банка никогда не требуют переводить деньги на другие счета и не просят сообщать секретные данные по телефону!
Если на телефон ребёнка поступают подозрительные звонков (сообщения), дети должны сразу же сообщить об этом родителям или другим взрослым, которым они доверяют.