24 марта, в то самое время, когда представители учреждений культуры со всего региона слушали слова поздравления на приёме у губернатора, в районном Доме культуры посёлка Белореченский состоялся свой форум. Чтобы отметить профессиональный праздник, сюда съехались работники культуры со всего Усольского района.
Сюда же были приглашены специалисты Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа. Сотрудники Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара и библиотеки № 6 привезли показать усольским коллегам свои мероприятия, которые они проводят по Пушкинской карте и которые пользуются большой популярностью в Ангарске, причём не только у молодёжи.
Эта поездка стала прямым следствием победы ангарских библиотек в премии «Пушкинская карта» в прошлом году, когда МБУК «ЦБС» Ангарского городского округа была признана лучшей региональной библиотекой по работе с Пушкинской картой.
Работники культуры Усольского района старательно перенимали опыт коллег. Разделившись на несколько команд, они проходили квест по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, подготовленный библиотекарями «Гайдаровки», и отвечали на огромное количество вопросов «Киноквартирника» библиотеки № 6 по советским, российским и зарубежным фильмам.
Здесь важны были не только память и логика, но и быстрота реакции. Кто-то из специалистов задействовал даже силу: металлический звоночек, с помощью которого команда подавала сигнал о готовности отвечать, оказался сломан!
Усольчан ждали мистические загадки «нехорошей» квартиры, задания клиники для душевнобольных и шарады варьете. Библиотекари подготовились основательно: дольше остального их коллеги по культурному фронту разглядывали муляжи отрезанных человеческих голов в банках с водой.
– Сначала я увидела в новостях репортаж о квесте ангарской библиотеки по «Мастеру и Маргарите», – рассказала Ирина Журавская, начальник управления по социально-культурным вопросам администрации Усольского муниципального района Иркутской области, пригласившая ангарчан в посёлок Белореченский, – были отзывы, что это увлекательно, познавательно, что это очень популярный в Ангарске квест среди всех категорий населения. Тогда уже загорелась идеей провести его для своих работников культуры. А затем мы участвовали в вебинаре, во время которого коллеги из Ангарска делились опытом работы с Пушкинской картой. Захотелось поучиться у них, перенять опыт, так как у нас в этой сфере есть пробел, и самим принять участие в квесте и «Киноквартирнике». Обратились с просьбой к администрации АГО – и коллеги приехали к нам со своими мероприятиями.