…За окном автомобиля мелькают ряды сосен. Мы выехали за город. Рысь и Чешир не сказали, куда везут меня. В какой-то момент мы сворачиваем с трассы и колесим по узким улицам Юго-Восточного. По профессиональной привычке я запоминаю маршрут и ловлю взглядом адресники с названиями улиц и номерами домов. Мы выходим на краю микро-
района. «Представь, что в какой-то момент ты потеряла память и очнулась здесь. Что будешь делать?» – спрашивает меня координатор по Ангарску ПСО «ЛизаАлерт» Екатерина Сахарова (позывной Чешир). Честно говоря, представить такое было непросто. Ну, допустим, мне завязали глаза, привезли в незнакомое место. Вот я вижу дома – побегу к ним, буду стучать в двери, окна, спрошу у прохожих, где я нахожусь, как доехать или выйти к городу. Вдалеке виднеется дорога, пойду к ней, попробую остановить машину, чтобы вернуться домой. Да что же это я?! У меня же с собой мобильный телефон – первым делом наберу номер родных!
«Всё правильно! Только вот пожилые люди, страдающие мозговыми нарушениями, вряд ли последуют такому очевидному алгоритму действий, – говорит Катя. – Скорее всего, они будут брести куда глаза глядят. Когда мы получаем заявку о поиске пропавшего человека, который в силу возраста или состояния здоровья может быть дезориентирован, то выезжаем на начальную точку его пути и стараемся понять, куда он мог направиться. Вот если бы «потеряшку» последний раз видели тут, где мы сейчас находимся, я бы предположила, что он выбрал вон ту тропинку за последним бараком, ведущую в лес. И в этом случае кроме городских поисков необходимо разворачивать сложные лесные».
«Слабоумие, старческий маразм, утрата способности мыслить, запоминать, распознавать предметы – как деменцию ни назови, а легче с ней жить ни пожилым людям, ни их близким не становится, – говорит руководитель пресс-службы регионального отряда «ЛизаАлерт», координатор поисковой программы «Лес на связи» Варвара Буркова (позывной Рысь). – Попасть в беду может не только человек с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Часто с возрастом человек теряет память и способность ориентироваться, и чем дольше он находится вне дома, тем больше забывает из-за стресса, отсутствия лекарств, физических и эмоциональных страданий. В тяжёлых случаях такие люди прекрасно помнят то, что было когда-то давно: своё детство, юность, работу. А вот то, что было недавно, в какой-то момент исчезает из головы. Они не могут назвать своё имя, возраст, сегодняшнюю дату, адрес места жительства. Кто пропадает? Люди, которые ушли гулять или отправились в магазин или в поликлинику, заблудились и уже не могут найти обратную дорогу. Те, кто просыпается среди ночи и, не узнав свой дом, уходит на улицу и теряется. Они могут пройти десятки километров. Некоторые уезжают в другой город или попадают в больницу. Некоторые из них умирают в медучреждениях как неизвестные».
По словам волонтёров, часто поиски таких людей затягиваются из-за… равнодушия окружающих. Люди достаточно чутко относятся к попавшим в беду детям, а вот на растерянных, блуждающих стариков почти не обращают внимания. А сами «потеряшки» о помощи не попросят – это особенность людей с ментальными заболеваниями. Более того – они неохотно идут на контакт с незнакомцами, часто отказываются от помощи.
«Как-то еду на машине и вижу, как по обочине идёт бабушка в носках. Это явный признак случившегося несчастья. И никто не останавливается, все проходят и проезжают мимо, – рассказывает Варя. – В таких случаях надо завязать разговор, спросить, как зовут, предложить позвонить родным. А вот давать денег на дорогу не стоит – может уехать ещё дальше от дома. Лучше набрать номер службы спасения 112 или 03».
Сейчас в Ангарске в розыске находится 85-летняя Людмила Алексеева (Берсенева). 9 октября 2024 года она ушла из дома в 7 микрорайоне, дошла до ЖЭКа, оплатила коммунальные услуги, вышла на улицу, и больше о ней нет никаких сведений. За это время добровольцы ПСО «ЛизаАлерт» обследовали лесополосу и заброшенные здания в городе, не единожды распространяли ориентировки, оповещали водителей общественного транспорта. Но, к сожалению, результата нет. Однако поиски не прекращаются!
«Надо искать и надеяться на лучшее! – говорит Катя Сахарова. – У нас был случай, когда человек нашёлся спустя полгода после исчезновения. Пропал пожилой мужчина. О нём беспокоился его племянник – даже спустя недели и месяцы он сам вёл активные поиски родственника, нас тоже попросил о содействии. В итоге поступил сигнал, что похожего человека видели в деревне соседнего района. Мы выехали на место проверить информацию. Постучали в дверь указанного дома, нам открыл дедушка – исхудавший, постаревший, но тот самый, из ориентировки! Оказалось, он напрочь забыл и свой прежний адрес, и то, что у него есть племянник. И в наши чаты полетело долгожданное сообщение: «Найден. Жив».
Зачем искать старых, выживших из ума стариков? К сожалению, волонтёрам приходится отвечать и на такие вопросы. Потому что где-то этих бабушек и дедушек ждут, их любят, за них переживают те, кому в молодости они дарили свою заботу, читали сказки и пекли пироги. Потому что они сейчас как дети – беспомощные, забывшие свой жизненный опыт и не умеющие спасти себя. Растерянные, ослабленные, всё забывшие… Они находятся в шаге от большой беды. Могут ступить на проезжую часть перед мчащимся автомобилем, упасть в овраг, заплутать в лесу. Вы когда-нибудь бывали ночью в лесу – в одиночестве, без фонаря и спичек? Иногда во время ночных лесных поисков, в минуты отдыха, активисты отряда «ЛизаАлерт» специально отходят в сторону и гасят фонари, чтобы понять, как себя сейчас чувствует человек, которого они ищут. Это очень мотивирует, потому что чернильная темнота, тишина, в которой время от времени что-то шелестит и похрустывает, пронизывающая до костей земляная сырость – это и есть самый страшный первобытный страх, это его воплощение, с которым невозможно бороться и ничего нельзя сделать. Потерявшийся остаётся один на один с целой вселенной. В ХХI веке. Умирающий от голода, холода и ужаса…
Как обезопасить пожилых людей? «У нас в отряде разработана специальная памятка для родных людей с деменцией, болезнью Альц -геймера, различными ментальными заболеваниями, – говорит Варвара Буркова. – Как только ваш родственник впервые заблудился по дороге домой из магазина, это тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Прикрепите на одежду метки с именем человека, вашими контактами, возможно, диагнозом – закажите термоэтикетки, которые изготавливаются с любой информацией и прикрепляются на одежду с помощью утюга. Разложите в карманы записки с теми же данными, не забыв указать свой номер телефона. Приобретите для пожилого человека мобильный телефон, который долго держит заряд и имеет громкий, неприятный сигнал вызова – даже если он сам не среагирует на звук, то на него могут обратить внимание окружающие. Хорошо, если в этом аппарате будет функция геолокации, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится. Ещё один вариант — несъёмный браслет с GPS-трекером. Почаще фотографируйте родных с деменцией. Снимки не только останутся на долгую память, но и помогут в поисках: всё-таки куда легче искать 80-летнего человека по свежему снимку, чем по фотографии в паспорте, где ему 45 лет. Если он живёт один, приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то уйти. Сами назначьте ежедневное контрольное время, когда вы созваниваетесь. Если человек пропал – не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию (нет никаких трёх дней ожидания до приёма заявления о без вести пропавшем – это миф!) и обращайтесь к нам за помощью.
Горячая линия поискового отряда «ЛизаАлерт»: 8(800) 700-54-52 – работает бесплатно и круглосуточно».
Вера Инёшина
Фото автора