Ярче других ангарчанам запомнились встречи с космонавтом Георгием Гречко. Дважды Герой Советского Союза приезжал в Ангарск пять раз! И первый его визит в наш город состоялся в январе 1975 года по приглашению директора АЭХК Виктора Новокшенова. 9 января Георгий Михайлович посетил «Клуб интересных встреч», которым руководила супруга начальника комбината – Нина Прокопьевна. О том событии напоминает мемориальная доска на стене ДК «Современник». Известно, что тогда Георгий Гречко побывал и на АЭХК.
Сохранилась фотография космонавта, выступающего на сцене «Современника». Она была сделана в январе 1976 года, когда тот заезжал в Ангарск в ходе своей поездки на западный участок строительства БАМа.
Третий визит тоже был краткосрочным: в этом же году, 16 ноября, Георгий Гречко (тоже проездом) посетил Станцию юных техников и встретился с воспитанниками ГПТУ № 35.
После легендарной экспедиции 1977-1978 годов на станции «Салют-6» космонавт Гречко вместе с семьёй вновь побывал в Ангарске.
12 июля 1978 года он посетил Музей часов. После осмотра коллекции состоялось знакомство с основателем музея, коллекционером Павлом Курдюковым. Георгий Михайлович подарил старому мастеру фотографию международного экипажа «Салют-6» и дал обещание, что обязательно пришлёт в подарок музею часы с космического корабля. После легендарной экспедиции 1977-1978 годов на станции «Салют-6» космонавт Гречко вместе с семьёй вновь побывал в Ангарске. 12 июля 1978 года он посетил Музей часов. После осмотра коллекции состоялось знакомство с основателем музея, коллекционером Павлом Курдюковым. Георгий Михайлович подарил старому мастеру фотографию международного экипажа «Салют-6» и дал обещание, что обязательно пришлёт в подарок музею часы с космического корабля. Обещание сдержал: спустя год вместе со знакомым передал бортовые космические часы со станции «Салют-6» вместе с дарственной открыткой. Сейчас эти экспонаты можно увидеть в постоянной экспозиции музея на втором этаже.
Вернёмся к четвёртому визиту космонавта в наш город.
В отличие от трёх предыдущих он не был рабочим. Георгий Михайлович летом 1978-го прибыл в Сибирь на отдых. Однако поездка получилась весьма насыщенной делами. Сначала вместе с Василием Носоченко он посетил мемориал Декабристов на бывшем кандальном тракте. На второй день визита побывал на городских стадионах, спортивной базе, ангарском водохранилище. На третий день Георгий Михайлович встретился с самыми горячими почитателями космонавтов тех лет – пионерами. Это произошло на базе «Юбилейная». А после отправился на встречу с комсомольским активом города в ДК «Современник». Кстати, в 1978 году Георгию Гречко было присвоено звание «Почётный комсомолец Ангарска». Побывал космический гость и на производстве АНХК, а также на ведомственных турбазах нефтехимкомбината «Ангара» и «Утулик». У нас в архиве хранятся чёрно-белые снимки этих событий. Вот Георгий Михайлович с младшим сыном на лодке ловит рыбу – на Байкале ему удалось отдохнуть всего два дня. Уж больно рады были сибиряки его визиту – подготовили немало мероприятий космонавту и его родным!
Его следующий визит в наши края тоже был нерабочим. В 1981 году, зимой, он открыл традиционное городское авторалли «Слава-1981». Правда, уже не как космонавт, а как председатель Федерации автомобильного спорта СССР. На этих гонках был впервые учреждён командный приз его имени. Первыми, кто получил этот приз из рук самого Гречко, стали участники команды СТК ДОСААФ «АЭХК». Георгию Михайловичу было присвоено звание «Почётный житель Ангарска», и, хотя он никогда не жил в нашем городе, с Ангарском его связывали особые отношения, о чём он сам говорил не раз.
Вместе с Гречко в 1975 году в Ангарск приезжал ещё один космонавт СССР – Виктор Горбатко. Виктор Васильевич был легендарной личностью. Профессионального лётчика-истребителя в 1960 году зачислили в первый космический отряд СССР вместе с Юрием Гагариным. И если Гагарин стал первым полетевшим в космос, то Горбатко – последним космонавтом из их отряда, слетавшим на «Союзах». Делал он это трижды: в октябре 1969 года, в феврале 1977 года и в июле 1980 года, суммарно проведя в космосе чуть больше месяца. Кстати, именно ему принадлежат первые космические впечатления о Байкале. Он говорил, что всегда старался найти его глазами, глядя на Землю из иллюминатора. В 90-е годы именно Виктор Горбатко выступал инициатором создания на Байкале Центра реабилитации космонавтов.
Ну а в 1975 году (в некоторых источниках указывается 1974 год) он прибыл в Ангарск с рабочим визитом. Провёл встречу в ДК «Современник», а потом посетил АНХК, где вместе с тогдашним первым секретарем ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым посетил партком предприятия и принял участие в его заседании.
И если о том визите Виктора Горбатко в Ангарск остались некоторые, хоть и очень малочисленные, упоминания, то о посещении нашего города другим легендарным космонавтом – первым в мире космическим врачом Борисом Егоровым –
вообще практически нет письменных свидетельств. Только в архивном фотоальбоме «Ангарскнефтеоргсинтеза» удалось отыскать снимок с надписью: «У нас в гостях космонавт СССР товарищ Б. Б. Егоров».
Космической медициной
Борис Егоров увлёкся, ещё будучи студентом мединститута. Занялся научными исследованиями в этой отрасли. И к моменту полёта в космос опубликовал 10 научных трудов и почти закончил работу над кандидатской диссертацией. Осенью
1964 года он совершил полёт на космическом корабле «Восход-1» продолжительностью 1 сутки
17 минут 3 секунды, исполняя обязанности врача. «На корабле «Восход» мы изучали воздействие факторов космического полёта на вестибулярный аппарат – орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве, – писал Борис Борисович в своих воспоминаниях. – Всё это пришлось испытать на себе. В результате получили большой и очень интересный фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы».
Какие ещё космонавты посещали наш город?
Борис Волынов, наш земляк, заезжал в Ангарск не единожды, и один из его первых визитов был на комплекс аммиака-карбамида АНХК в 1985 году.
В прошлом году мы рассказывали читателям о встрече ангарчан в актовом зале Ангарского государственного технического университета с восемьдесят шестым отечественным летчиком-космонавтом и триста пятьдесят третьим космонавтом мира – Героем Российской Федерации лейтенантом запаса Александром Лазуткиным.
Ну а напоследок – непроверенная, но весьма любопытная версия о возможном визите в Ангарск Юрия Гагарина. В Интернете гуляет фото первого космонавта, где позади него слева идёт Виктор Новокшенов. Впервые эту фотографию нам показал в 2013 году тележурналист Евгений Константинов. На «проделки» фотошопа не похоже. Возможно, этот снимок был сделан не в Ангарске? Однако коллега утверждал, что на фото – момент визита Юрия Гагарина на АЭХК в 1963 году. По словам Евгения Александровича, он тогда нашёл родственников автора снимка – Михаила Плохотникова, внештатного кинооператора и фотографа Ангарского управления строительства-16, ушедшего из жизни в 2011 году. Автор бережно хранил эту редкую фотографию в личном архиве и считал её своей огромной удачей. Но почему нет других свидетельств посещения Ангарска Юрием Гагариным? Будем рады, если вы поделитесь своими мнениями на этот счёт!
Вера Инёшина