С этими словами в начале сентября 2024 года ангарский волонтёр Александр Молев отправился в пострадавшую от вражеских атак Курскую область. Александр Иванович был уверен: там его помощь нужнее. «Молодые ребята гибнут, защищая нашу землю. Я тоже готов положить жизнь ради спасения своей Родины и соотечественников», – без пафоса и совершенно искренне говорил он. Однако толком повоевать Молеву не удалось: доброволец с позывным «Аларь» погиб в одном из боёв в ноябре прошлого года при освобождении села Погребки, которое было оккупировано украинскими подразделениями. Только по прошествии пяти месяцев останки погибшего героя были доставлены в Ангарск и 5 апреля с почестями преданы земле…
По словам друзей, которых у Александра было очень много, опасности его совсем не страшили, он с самого начала специальной военной операции рвался на фронт. Но в военкомате этот порыв не разделяли, и на то были веские причины: отсутствие армейских навыков, проблемы со здоровьем – именно из-за них наш герой не проходил срочную службу.
Молев был одним из лидеров дружного волонтёрского движения Ангарска – бескорыстный, неравнодушный, честный, надёжный, ответственный… Многие справедливо считают, что если бы Александр остался в городе, то мог бы принести большую пользу для фронта. Возможно. Но когда Александр принимал какое-то решение, то уже никогда не отступал от него.
Наша газета уже рассказывала, как Молев организовал на базе Ангарского индустриального техникума производство компактных печек-буржуек из старых газовых баллонов для нужд военных, стараясь уложиться в сроки и отправить так необходимые «за ленточкой» маскировочные сети. Невозможно переоценить значение помощи, которую за три года этот скромный человек с крепким стержнем внутри оказал нашим воинам. Получив заявку с передовой, Александр Иванович не мог спокойно спать, пока не исполнит её. Если не хватало средств на покупку необходимого (а их часто не хватало!), то не раздумывая оформлял на себя кредит – лишь бы поскорее земляки на фронте получили то, что им нужно.
«Для меня Саша был намного больше, чем просто младший брат. Я относилась к нему с материнской любовью, потому что между нами разница в 13 лет – он буквально вырос на моих руках, – вспоминает Алла Ивановна, старшая сестра Александра Молева. – Саша появился на свет в родильном отделении Кутуликской больницы 15 марта 1970 го-да с крайне низким весом – всего 750 граммов! Во время экстренного кесарева сечения врачи боролись за жизнь мамы, а плод изначально сочли «нежизнеспособным», даже заниматься с ним не стали – оставили лежать в тазике. Только на следующее утро кто-то из медсестёр заметил, что недоношенный ребенок шевелится, подаёт признаки жизни. Для них это было шоком.
«Да он у вас настоящий борец!» – сказали они, передав крохотный свёрток маме. Несколько месяцев мы держали нашего Сашку в тепле на деревенской печке, кормили по капельке из пенициллиновой бутылочки. Выкормили! Такой мальчишка хороший вырос: добрый, работящий. В нашей деревушке Большая Ерма Аларского района его все любили, особенно старики, которых он окружал заботой. «Саньку нашего даже просить и звать не надо. Всегда сам прибежит и поможет!» – говорили они. Я считаю, что мой младший брат пришёл на эту землю с благородной миссией и ушёл как герой, оставив о себе горечь утраты и чистые, светлые воспоминания…»
Фото из архива семьи Молевых