Музей минералов по праву можно считать сокровищницей редких полудрагоценных камней. В основной выставочной коллекции представлено всё, чем богаты недра нашей страны. Есть и замечательные экземпляры ценных минералов зарубежья. Благодаря дарителям музейные фонды постоянно пополняются, и сейчас коллекция насчитывает более 1800 экземпляров. Музей является центром притяжения любителей геологии – и просто интересующихся минералогией, и профессионалов. А потому в День геолога здесь всегда многолюдно и празднично. Вот и творческая встреча с Валерием Дмитриевским стала поводом для дружеского общения ангарских геологов.
Что же касается самого Валерия Викторовича, то в нашем городе он известен многим как талантливый поэт, прозаик, издатель литературного альманаха «Ангарские Ворота». Однако основным
делом его жизни была и остается геология. Выпускник геологоразведочного факультета Иркутского политехнического института, он более 50 лет проработал в геологических партиях и экспедициях.
В Прибайкальской экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» Валерий Дмитриевский трудился главным геологом, занимаясь разведкой особо чистого кварца, аквамарина и горного хрусталя.
В 90-е годы ему довелось поработать горным мастером на разработках россыпного золота на севере Бурятии. Он также принимал участие в стратегически важной программе по добыче урана для ракетной промышленности. Награждён почётной грамотой Министерства природных ресурсов РФ.
На открывшейся выставке представлена малая часть его личной коллекции минералов – некоторые он добыл сам, другие были подарены коллегами. В музейной витрине можно увидеть «сиреневое чудо Сибири» – красивейший образец чароита, яркий лазурит с Малобыстринского месторождения, африканский гипс причудливой формы в виде бутона розы, исландский шпат, а также пустынный песок Сахары.
Вера Инёшина
Фото автора