Традиционный праздник Сурхарбан прошел в Одинске в минувшую субботу. В этот день на празднество собрались сотни ангарчан и жителей района.
Яркий и эмоциональный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Раньше кочевники поклонялись духам в священных местах, устраивали жертвоприношения с соблюдением обрядов. После молитв и обращений к духам буряты приносили в жертву упитанных баранов. А потом устраивали состязания – по стрельбе из лука, борцовские поединки и скачки на лошадях. Обычно праздник проходит в июне – в это время все посевные работы уже закончены, а скот отъелся на пастбищах и окреп.
Сейчас Сурхарбан празднуется немного по-другому, из трех главных состязаний осталась лишь борьба. Из современных видов больше всего зрителей будоражил, как мне показалось, армрестлинг. Во время этого состязания зрители, большинство из которых мужчины, окружили плотным кольцом место схватки и подбадривали спортсменов что есть силы. Также участники праздника соревновались в футболе, перетягивании каната, толкании камня, волейболе.
К концу дня определился победитель: первое общекомандное место заняла команда «Мечта» федерации бокса города Ангарска.
Как и в давние времена, для гостей хозяева приготовили барана. Да не одного, а сразу двух!
Из традиционных блюд также подавали любимый многими саламат. Готовится он достаточно просто, главное – обязательно нужен чугунный котел: считается, что только в таком получается самый вкусный и питательный саламат. В нем кипятят сметану, постоянно помешивая ее ложкой. Затем в котел подливают немного молока и засыпают муку. Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам котла появится румяная корка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.
Вкусный и сытный ужин стал логическим завершением национального бурятского праздника Сурхарбан в Одинске.