Нет, это не то, о чем вы подумали, наш просвещенный читатель! Булгаковской чертовщиной здесь и не пахнет, пахнет абсолютно другим. Но в нашу квартиру, как и в знаменитую «москвичку» – №50 дома 302-бис на Садовой, – никто не может попасть. А уж что творится внутри…
Эта история началась после памятного для Ангарска землетрясения в конце августа 2008 года. Именно этот природный катаклизм, взбудоражив жителей города, привел к возникновению поломки, или прорыва, в канализационном собирателе инженерных сетей квартиры №48 четвертого подъезда дома №2 219 квартала. По крайней мере, так считают жильцы соседних квартир. Убедиться в правильности своих предположений они не имеют возможности, так как хозяйка (и собственница) квартиры под номером 48 здесь не проживает, появляется крайне редко и не стремится, в отличие от них, проверить на целостность ту часть инженерных коммуникаций, что проходит через ее территорию. Трещина могла образоваться потому, что раструбы труб в этом подъезде (и, видимо, в этом доме) зацементированы прямо в плитах межэтажного перекрытия, что является грубейшим нарушением при сборке и монтаже вертикального канализационного собирателя: достаточно небольшого смещения плиты – и чугун лопнет. Трубы, проходящие сквозь межэтажные перекрытия, должны быть огильзированы, это строжайшее требование Гостехнадзора. Резиновое, каучуковое, липленовое кольцо, установленное перед началом расширения раструба трубы, предохраняет ее от механических нагрузок и повреждений. Об особенностях инженерных коммуникаций дома №2 в 219 квартале мы узнали из письма, или, вернее, заявления, которое принесли в редакцию. А теперь – подробности неароматной истории в трех актах.
Жильцы жалуются
– Мы, жильцы дома №2, требуем немедленной ликвидации прорыва в канализационном собирателе (диаметр 100 мм ДУ 85) первичного приема хозяйственных фекальных стоков. Происходит большая утечка фекальных испарений, которые свободно перемещаются по жилым помещениям, пропитывая стены, мебель, одежду, пищу жильцов. Мы дышим этой заразой на протяжении 11 месяцев.
Согласно договору жильцов с управляющей компанией, сотрудники ЖЭО-3 несут ответственность за техническое и санитарное состояние инженерных сетей общего пользования, а в случае нанесения вреда здоровью жильцов – согласно Уголовному кодексу.
Хозяйка квартиры №48 на протяжении двух лет там не проживает, а большинство соседей ее вообще не видело. Она грубо нарушает правила проживания в многоквартирном жилом доме. (На нее составлено отдельное заявление в суд.) Заявка на ликвидацию аварии на канализационной трубе поступила в ЖЭО-3 от жильца 45 квартиры в начале января 2009 года. В начале марта 2009 года сотрудники ЖЭО-3 в присутствии жильцов из квартир 45 и 51 и хозяйки 48 квартиры осуществляли поиски прорыва в канализационной трубе пресловутой квартиры. Женщина не позволила вскрыть нижний и верхний щиты, которые закрывают инженерные сети общего пользования.
Комиссия пошла проверять квартиру №51, которая находится над квартирой 48. Был разобран унитаз, сняты нижний и средний щиты, разобрана цементная стяжка вокруг раструба канализационной трубы. Прорыва обнаружено не было. Вокруг разбора цементной стяжки видимость составляла 400-500 мм в глубину 48-й квартиры, этот участок трубы был цел. Стало ясно, что прорыв находится в зоне верхнего защитного щита инженерных сетей в квартире №48. Слесари подготовили новую трубу из пластика для замены старой с прорывом.
На конец декабря 2009 года (и, как удалось выяснить, на середину марта 2010 года – авт.) труба по-прежнему не заменена. Если бы комиссия не отнеслась халатно к своим обязанностям, труба была бы заменена в марте 2009 года.
По этому поводу будет отправлено официальное письмо на имя министра жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи при правительстве Иркутской области П.А. Воронина. В связи со сложившейся в нашем доме ситуацией мы вынуждены подать заявление в суд и прокуратуру г. Ангарска. 25 декабря 2009 года?... Под текстом заявления подписались 13 человек – жильцы всех квартир четвертого подъезда, кроме, естественно, квартиры №48.
ЖЭО-3 отвечает
«По свидетельству жильцов четвертого подъезда дома №2 в 219 квартале, работники ЖЭО-3 вывешивали на дверь квартиры №48 объявления с просьбой предоставить доступ к инженерным коммуникациям общего пользования. В ночь перед появлением в подъезде корреспондента нашей газеты обе бумажки были таинственным образом сорваны. Но текст удалось восстановить: прозорливые жильцы успели сфотографировать объявления. В одном из них содержалось предупреждение, подписанное управдомом Козьминой А.А., что в случае, если жильцы 219-2-48 в течение десятидневного срока не обратятся в управляющую компанию или к управдому, «квартира в присутствии понятых, представителей милиции будет вскрыта. 13.01.2010 год». Соседи уже праздновали победу. Но на то, что 10-дневный срок подошел к концу, по словам жильцов, не обратили внимания ни хозяйка квартиры, ни работники ЖЭО. Всё осталось по-прежнему.
С заявлением, поступившим в нашу редакцию в конце февраля, ознакомилась начальник ЖЭО-3 Татьяна Инюшина, о чем свидетельствуют надпись на первой странице о принятии заявления (30.12.09) и резолюция о том, что «квартира №48, дом 2, кв. 219, находится в собственности, на данной жилплощади никто не проживает. Квартира опечатана на случай появления жильца» (27.01.2010). Тем не менее, на просьбу корреспондента прокомментировать ситуацию в доме №2 219 квартала, последовавшую 1 марта 2010 года, Татьяна Эдуардовна сначала ответила, что эта ситуация ей незнакома. Тем не менее, в этот же день в злополучный подъезд была отправлена комиссия в составе инженера, управдома и двух слесарей ЖЭО-3 для проверки квартир на наличие запаха и разрыва канализации. «Акт об обследовании квартир дома №2 квартала 219 на предмет запаха и прорыва канализации» мы получили на другой день. Согласно этому документу, комиссия побывала 1 марта 2010 года в квартирах №№39, 40, 41, 45 и в каждой из них жильцы засвидетельствовали, что в их квартире «запаха и разрыва канализации не обнаружено». Вывод, сделанный после «обследования», косвенно подтвердил утверждение автора письма. Ни в одной из этих квартир не могло быть прорыва при условии, что он находится в инженерных сетях квартиры №48. Странно, что были привлечены жильцы 40-й и 41-й квартир, которые обслуживаются другими ветками инженерных коммуникаций дома №2. Их нужно было спросить только о том, чувствуется ли в подъезде запах фекалий. Квартира №39, находящаяся на первом этаже, слишком отдалена от «нехороших» соседей. А вот жильцы квартиры №45, расположенной под номером 48, могли бы рассказать о протечке что-нибудь интересное. Они и рассказали.
Свидетельство очевидцев
Елена и Евгений Змерзлюки подтвердили, что, если в верхних квартирах, 48-й или 51-й, пользуются горячей и холодной водой или спускают воду в унитазе, у них протекает потолок, намокают и лопаются обои. Следы протечек явственно видны на предоставленных семьей фотографиях. В настоящее время ничего подобного нет, на побеленном потолке в ванной и на кухне остались только небольшие отметины. Дело в том, что супруги Змерзлюк договорились с хозяином квартиры №51, что он по возможности не будет пользоваться водопроводом и канализацией. Он тоже бывает в этом доме нечасто, поэтому выполнить просьбу соседей согласился. В квартире же №48 (прежде ее сдавали, сейчас она стоит пустая) никто не живет – значит, и здесь опасаться нечего. Из-за этого мирного договора в подъезде не чувствуется и запахa фекалий, о котором говорилось в заявлении.
Проблема как будто исчерпана: жильцов 45-й квартиры больше не топит, неприятный запах отсутствует, у работников ЖЭО есть акт об обследовании квартир дома №2. Но это спокойствие слишком зыбко. При первой же попытке воспользоваться водопроводом или канализацией в квартирах 51 и 48 нижние жильцы снова окажутся в пострадавших. И тогда придет конец отговоркам, «жилищникам» пора будет заняться делом: найти хозяйку или вскрыть «нехорошую квартиру» без нее и заменить участок трубы с прорывом, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Как сказал глава города Леонид Михайлов, нашему городу пока везет с системой жизнеобеспечения: никаких серьезных происшествий в жилищно-коммунальном хозяйстве еще не происходило. Получается, что в Ангарске всё держится на честном слове? Над нами не каплет – и ладно. Но русский народный «авось» – не решение проблемы, ведь где тонко – там рано или поздно непременно порвется. Лучше предотвратить неприятность, чем потом разгребать ее последствия, не так ли?