В Ангарске открылась первая детская фабрика по изготовлению сладостей. Правда, работала она недолго – всего один понедельник. Так 11 июля в детском учреждении №46 интересно и весело отметили Всемирный день шоколада.
Плиточное лакомство, которое еще древние ацтеки окрестили «пищей богов», является прекрасным средством профилактики заболеваний сосудов, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и настроение. Французы с 1995 года устраивают в честь шоколада различные фестивали, соревнования кондитеров и уличные карнавалы сладкоежек. Кто и когда первым попробовал шоколад, доподлинно неизвестно, но, по словам ученых, рецепту изготовления напитка из плодов дерева какао около 3000 лет.
Некоторые интересные факты из истории праздника, а также о полезных свойствах шоколада ангарские дошколята узнали от своих воспитателей во время вступительной части мероприятия. Затем для ребят организовали мастер-класс с участием профессионального кондитера. Работник одного из ангарских кафе Эльвира Аксентьева рассказала малышам собственную кулинарную сказку, украсив торт фигурками лесных зверей и птиц, сделанных из воздушного сливочного крема, шоколада и глазури.
Аппетитное представление продолжилось практическим занятием в группах, во время которого дети попробовали себя в роли кондитеров. Одни занимались художественной росписью по плиткам белого шоколада, другие мастерили из заранее приготовленного теста любимое всеми пирожное «картошку».
Работа на детской фабрике сладостей кипела: творческий процесс сопровождался горячими обсуждениями, маленькие подмастерья активно делились опытом, работали в коллективе и старались заслужить похвалу приглашенного эксперта.
– Я работаю кондитером больше 30 лет – говорит Эльвира. – Это профессия, которая доставляет радость, удовольствие окружающим. Мой совет родителям: привлекайте детей к такому виду творчества, создавайте и украшайте свои кулинарные шедевры вместе – у ребенка будут развиваться вкус, воображение, чувство ответственности и трудолюбие.
Заключительным этапом сладкого праздника в детском саду «Незабудка» стало чаепитие с дегустацией авторских работ воспитанников, а в музыкальном зале торжественно заработал настоящий шоколадный фонтан. Всем гостям и участникам мероприятия вручили памятные сертификаты.
Директор учреждения Татьяна Морозова выразила благодарность родителям, педагогам и спонсорам за помощь в организации детского праздника.