Не так часто на территории Ангарского района проходят торжественные открытия новых производств. Но иногда такие события случаются. В понедельник, 8 августа, перерезали красную ленточку на открытии нового цеха на Ангарской птицефабрике.
Гостей, приехавших на мероприятие, встречали, как полагается на подобных предприятиях – сначала дезинфекцией. Между прочим, это недешевое удовольствие – обрабатывать весь въезжающий на территорию транспорт голландским дезинфицирующим средством. Без спецодежды в новый цех никого не пустили, невзирая на лица. Суточные цыплята – ребята капризные, любят порядок и суперстерильность. Новый цех – а он пятый подобный по счету за последние 2,5 года – стоит немалых денег. Цех, построенный и оснащенный новейшим итальянским оборудованием при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области, обошелся более чем в 50 млн руб. Надо сказать, что это одна из самых прогрессивных технологий – подобного оборудования больше нигде в Сибири и на Дальнем Востоке нет.
В присутствии гостей в цех внесли коробки с последними «новоселами» – всего в одном здании, где клетки с птицей расположены во всю длину в четыре яруса каждый, содержится более 80 тысяч птенцов. Птица эта французской породы хаббаррд. Вес цыпленка в первые сутки после рождения всего 38 граммов. Их в клетке – полным-полно. Но места побегать достаточно. Рассчитано на то, что все желто-пуховое поголовье, которым нам довелось полюбоваться, всего через 39 дней превратится в полноценных и полновесных бройлеров, каждый из которых живым весом потянет более чем на два кило.
Спрашиваем, чем их кормят – с чего так быстро птица вес набирает? Рацион четкий – ни шага в сторону. Питание четырехфазное. Для каждого куриного возраста свое, особое. Большая часть рациона – 64 процента – пшеница, причем местная. 25 процентов – шрот с масложиркомбината. Остальное – цыплячьи премикс, витаминно-минеральная смесь. В клетках идеальная чистота и порядок. Маленькие чистые поилки объемом в пару столовых ложек. Вода медленно капает сверху, как из капельницы. Любопытный суточный птенец тянет голову и добывает свою каплю – птичница раз показала всей цыплячьей братии, они усвоили урок. Рядом – кормушка. В нее залезать необязательно, но цыплята делают это с удовольствием. Пол в клетке – из мягкого решетчатого пластика. Так что всё лишнее проваливается вниз, на транспортерную ленту. И птица все 39 суток здоровая, сухая, ухоженная. Идеальная чистота, сбалансированный корм, правильный световой и тепловой режим и минимальный человеческий фактор. Один человек обслуживает практически целый цех. Управление всеми цехами централизованное, если вдруг какой-то сбой – оператор увидит это на мониторе в режиме онлайн.
Уровень обновления оборудования по достоинству оценили все присутствующие. Коллектив Ангарской птицефабрики поздравил с открытием нового цеха исполнительный директор предприятия Игорь Хайдуров, генеральный директор предприятия «Янта» Тамара Баймашева, мэр Ангарского района Владимир Жуков: «Приятно видеть, как расширяется производство и внедряются современные технологии. Спасибо за ваш созидающий труд, за вашу целеустремленность». Кстати, одна только Ангарская птицефабрика полностью удовлетворяет потребность населения района в курином мясе. На предприятии его выращивают столько, что ангарских бройлеров везут на реализацию и в соседние с Приангарьем регионы.