Пора любви, цветенья… А еще – простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит? И как с этим бороться?
Организм неоднозначно реагирует на любую смену сезонов. С осенью вроде все ясно: тепла и света с каждым днем меньше, то ветер, то дождь… Ну как тут не загрустить и не схватить очередной насморк? Но почему неприятные сюрпризы подстерегают нас весной, когда, казалось бы, только и радоваться?
Все дело в биоритмах. В зависимости от этих ритмов у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Виной тому – колебания концентрации гормонов в крови.
Зима и лето – относительно стабильные периоды. А вот осенью и весной организм перестраивается. Весной это перестройка под знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат – обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы.
Дело в том, что весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Депрессию и дурное настроение хронобиологи тоже связывают с сезонными сбоями в работе наших биологических часов.
Итак, причины:
1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.
2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат – апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.
3. Не время для диет. Многие весной стремятся сбросить вес и садятся на жесткие диеты. Питаться весной надо разнообразно, не реже 3-4 раз в день, конечно, не налегая на жирное и сладкое.
4. Авитаминоз – непременный спутник весны. Нужны витамины группы B. Они снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Их природные источники – мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи. Мультивитаминные комплексы содержат витамины и микроэлементы, заряжающие энергией.
Сонливость, постоянные простуды – один из сигналов нехватки аскорбиновой кислоты. Аскорбинкой богаты шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, квашеная капуста.
Нехватка витаминов – это сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам. Световой день становится длиннее, а наш организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить.
5. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.
6. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге – головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.
7. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, а мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.
Частые спутники весны – тревожность, меланхолия, приступы тоски. В чем дело?
Перестройки в организме всегда затрагивают и психику. Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все наоборот. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие – деятельность». Итог – хандра, сонливость, равнодушие.
Что нужно делать? Бодрое утро! Сначала контрастный душ, потом пара упражнений под любимую музыку.
Цветотерапия. Выбирайте одежду ярких, радостных расцветок.
Если работа рядом, отправляйтесь туда пешком.
Во время рабочего дня каждый час устраивайте небольшие «переменки»: поболтать с коллегой, выпить чашку чая, размяться, пройтись по коридору.
Одного банана или дольки шоколада достаточно, чтобы вернуть хорошее расположение духа: ведь в этих продуктах содержится натуральный антидепрессант триптофан.
Внесите некоторые изменения в ваш ритм жизни. Ешьте каждые четыре часа, и, как ни крамольно это звучит, не отказывайтесь от вечернего перекуса. Что-нибудь легкое на сон грядущий не повредит: яблоки, йогурт, сухофрукты… Будьте осторожны с продуктами, стимулирующими секрецию желудочного сока, – специями, крепким чаем, кофе, копченостями.
Избегайте ночных бдений. В переходный период особенно важен размеренный распорядок жизни. Если у вас, например, гастрит, посменная (день/ночь) работа вам противопоказана.
Впрочем, даже психиатры пока не нашли окончательного ответа на вопрос, почему именно весной нас настигают душевные страдания. Сезонная депрессия начинается в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Вероятно, в основе этого расстройства – колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. А если эти перепады освещенности резкие, организм не успевает к ним подготовиться.
Выводы
1. Весеннее обострение – вовсе не миф: оно действительно существует. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика.
2. Наука до сих пор не может четко объяснить природу весенней депрессии. Если она длится больше месяца и повторяется из года в год, стоит обратиться к специалисту.
3. При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас особенно важно правильно питаться.
4. В конце концов, вы так ждали весну – и вот она пришла. А это само по себе неплохо!
Юлия Амелина, Елена Кривовяз