Они бывают куриные, утиные, перепелиные, страусиные, а еще отборные, белые, цветные, в крапинку, сырые, всмятку, «в мешочек»... Во вторую пятницу октября отмечается Международный день яйца. Странный, но вкусный праздник. Даже если вы не любитель яичных блюд, присоединяйтесь к чествованию продукта, который можно не только употреблять внутрь, но и использовать в других целях.
Философам
Что появилось раньше – курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. Можете тоже поломать голову над этой проблемой, не стоящей выеденного яйца. А можете прислушаться к мнению современных генетиков, которые утверждают, что первым на белый свет все-таки появилось яйцо. А всё потому что собственно процесс откладывания яиц появился намного раньше, чем курица, и вообще птицы (например, у динозавров, археоптериксов и т.д.). Особо продвинутые могут проявить интерес к ДНК-расшифровке этой теории или порассуждать о яйце как о символе вечности мира.
Эстетам
Птичьи яйца давно уже вдохновляют людей на творчество. Произведения искусства Фаберже – лучший тому пример. Впрочем, украшать скорлупу можно не только драгоценными каменьями, но и обычным бисером, пайетками, крупой, цветными нитями. Самый простой способ – разукрасить яйцо перед употреблением. Для этого необязательно ждать светлого праздника Пасхи. Вручите своим детям краски и цветные маркеры – и на ужин вам обеспечено блюдо-шедевр. Если приноровиться, можно намалевать на яичках вполне симпатичные рожицы. При желании персонажей можно нарядить в шляпы и приделать кругленьким фигуркам руки и ноги. Не забудьте перед началом забавы сварить исходный материал во избежание быстрой порчи такового. В свое время лично мне удалось на кухонных уроках рисования объяснить своему четырехлетнему ребенку, чем китаец отличается от негра, – последнего мы изображали на коричневых яйцах. Почему-то мне лучше всех удаются яичные очкарики. А моя теперь уже 14-летняя дочка прекрасно рисует на яйцах героев японских анимэ. В общем, едим яйца до сих пор не только с аппетитом, но и с творческим азартом!
Спортсменам и хулиганам
Если вы сильный, меткий и уверенный в себе человек, можете использовать продукт безобидной курицы для нападения на противника или бездарного артиста. Последних принято закидывать помидорами и яйцами. Непопулярные в народе политики тоже нередко становятся объектами внимания метателей продуктов. Подобный случай, кстати, был зафиксирован и в Ангарске. Яйцо было брошено прямо в зале заседаний администрации. Очевидцы события 10-летней давности помнят, в кого метил юный нигилист. Впрочем, мишенью для яйцеметателей может стать и неодушевленный предмет. Яйцо, метко брошенное в холодное время года в автомобиль, навсегда отучит его владельца парковать машину, сигналить и газовать под окнами вашей квартиры. Только помните, что такие действия могут быть расценены как чистой воды хулиганство, а не необходимая самооборона.
Цветоводам
Пустая скорлупа яиц хорошо подходит для выращивания цветочной рассады. Одна моя знакомая каждую весну высаживает в такие необыкновенные кашпо мельчайшие семена петунии. Когда всходы подрастают, она ломает скорлупу и переносит всходы на постоянное место. Остатки сломанных яичных «горшочков» тоже идут в дело и успешно используются в качестве удобрения на клумбах.
Диетологам
То, что яйца вредны для печени, – миф. Скорее, наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем с печенью, диетологи не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле. Про повышенное содержание в яйцах холестерина чаще всего говорят во времена продуктового кризиса. В день можно съедать 1-2 яйца. Это не только совершенно безопасно для здоровья, но и полезно. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи. Ну а рекордсменами по поеданию яиц являются японцы. В Стране восходящего солнца среднестатистическое употребление этого продукта составляет 320 яиц на душу населения год.
Просто любителям вкусно поесть
«Утром – яичница, в обед – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет», – жаловался на кулинарные способности своей молодой жены герой известного советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Что и говорить, неправа была новобрачная. Ведь из яиц можно готовить огромное количество различных блюд! Яйца вкусны и сырыми, и вареными (всмятку, «в мешочек», вкрутую), и жареными (яичницы-глазуньи, яичницы-болтуньи, омлеты). И, конечно, они просто незаменимы при приготовлении самых различных блюд европейской и азиатской кухонь. Даже самое простое блюдо – яичницу – при желании можно превратить в шедевр кулинарного искусства: с помидорами, сыром, салом, колбасой, грибами, луком... Поделюсь своим секретом приготовления яичницы с сосисками. Берем сосиску, прорезаем ее вдоль так, чтобы части были не полностью отделены друг от друга (проще говоря, делаем в сосиске длинное отверстие), кладем ее на сковородку и выливаем содержимое яйца внутрь сосиски. Если ухитриться придать сосиске нужную форму, то получится яичница в виде сердца – красиво и вкусно! Смело разрисовывайте глазунью кетчупом и горчицей и вообще не бойтесь экспериментировать с этим универсальным продуктом! К слову сказать, яичный рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, принадлежит нашим землякам. В 2005 году работники СХ ОАО «Белореченское» приготовили самую большую в мире яичницу. Для жарки было использовано 44 литра растительного масла, 12 кг соли и 15 кг зелени. Жарилась самая большая яичница в мире на специально изготовленной сковороде диаметром 6 метров. Для установления рекорда понадобилось 11 тысяч яиц. А вам слабо?
Секреты от Рябы
• Самый надежный способ определить, свежее ли яйцо, – опустить его в воду. Если всплывет – значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.
• Цвет скорлупы никак не влияет на полезность яиц. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, чем у белых. Так что если вам предстоит везти кошелку с яйцами в общественном транспорте, лучше возьмите коричневые.
• На поверхности яичной скорлупы в среднем 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Поэтому не стоит хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.
• Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.
• Яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом, для того чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или щепотку соли.