Двое студентов-пятикурсников – учащиеся технической академии и госуниверситета – весьма своеобразно провели прошлый учебный год. Пока их однокурсники готовились к госэкзаменам и трудились на преддипломной практике, два товарища, два Андрея (назовем их Ивановым и Петровым), проходили свои, особые, университеты. Почти девять месяцев они провели в следственном изоляторе. Столько времени прошло с момента совершения ими преступления до вынесения приговора в зале Ангарского городского суда.
Оба они получили условные сроки наказания. Но девять месяцев знакомства с другой жизнью, по ту сторону свободы, надо полагать, помогли им по-новому взглянуть на личную ответственность за содеянное.
День 21 сентября 2008 года оба Андрея провели в Иркутске. Добирались туда на электричке. По дороге в областной центр с ними случилась следующая удивительная вещь. Если верить словам 20-летнего Андрея Иванова, на сиденье электрички рядом с ним оказался бесхозный пакет. Любопытный студент решил поинтересоваться его содержимым. А там, как в плохом детективе, – ни больше ни меньше – гангстерский набор из травматического револьвера, дубинки и наручников. Само собой, добропорядочный гражданин Иванов решил сдать опасную находку в милицию, а до встречи с первым сотрудником положил револьвер в карман своей куртки. Наручники как-то незаметно оказались в кармане джинсов. Дубинка вообще осталась в пакете.
Весь день Иванов с Петровым провели в Иркутске, занимались своими делами. При этом милиционер навстречу им как-то не попался. Добровольно сдать найденное оружие ребята попросту не успели. Зато успели к вечеру порядком нагрузиться алкоголем.
Около половины двенадцатого обоих потянуло домой. Последняя электричка ушла, значит, единственный способ вернуться домой – это поймать такси. Денег на поездку хватало. Нашелся и извозчик. Таксист на "Ниссан-Санни" стоял у драмтеатра. Молодые люди поинтересовались, довезет ли он их до садоводства "Саяны-5" в районе Стеклянки, дорогу они покажут. Мужчина согласился, предложив сразу же оплатить поездку. Студенты отдали ему 750 рублей, которые тот положил в бардачок. Иванов сел на заднее сиденье иномарки, Петров устроился рядом с водителем. Сначала поездка была ничем не примечательной. Студенты вели себя как обычные подвыпившие люди, особо не буянили, не задирались. К тому же деньги уже были получены.
Первое беспокойство водитель "Нисан-Санни" ощутил, когда машина подъехала к садоводству. Пассажиры никак не могли найти нужное им направление, просили остановить машину, оба выходили, о чем-то говорили, потом ехали дальше. Таксисту надоела эта неопределенность, казалось, парни и сами не знают, куда им нужно ехать. Что созревало в их пьяных головах, неясно. Поэтому водитель предложил: не можете точно сказать, куда вас везти, поехали либо обратно в Иркутск, либо до федеральной трассы, а там сами определитесь, куда двигаться дальше.
В этот момент (а может, и раньше) в голове Иванова (а может, и Петрова тоже) появилась нехорошая мысль: а не наказать ли своенравного водителя, забывшего о том, что клиент всегда прав...
Автомобиль ехал на небольшой скорости, возвращаясь проселочной дорогой на федеральную трассу. Во время поворота бампер иномарки за что-то зацепился. Таксист притормозил, вышел из машины посмотреть, что случилось. Дверь он оставил открытой, мотор заведенным... Не успел он склониться над бампером, как услышал, что кто-то нажал на педаль газа. Он обернулся: машина медленно ехала на него. Мужчина быстро перевалился через капот и оказался у передней двери со стороны пассажира. Пытался открыть дверь, но его недавний пассажир успел ее закрыть. Второй – тот, что сидел на заднем сиденье, – уже уверенно держал руль. Выражение его лица было предельно ясным: хищно горящие глаза, злобный оскал.
Владелец машины отдавать свою собственность без боя не собирался. Тем более двум соплякам. Вторая попытка открыть дверь была более удачна. Он вцепился в руки и одежду Петрова, стараясь вытащить его из машины. Тот сопротивлялся, отдирая от себя руки таксиста. Поединок закончился неожиданно. Тот, что сидел за рулем, вдруг угрожающе произнес: "Отпусти, завалю!" Таксист перевел взгляд с одного угонщика на другого. В глаза ему смотрело дуло травматического револьвера. Чувство самосохранения и житейский опыт тут же все расставили по местам. Хоть оружие и было травматическим, мужчина знал, чем чреват выстрел с близкого расстояния. От тяжкого телесного повреждения до летального исхода. О подобных случаях он слышал не раз. Стреляли бы в него или нет, может, просто попугать хотели? Как знать – но выражение лица, злой прищуренный взгляд человека с револьвером таксист истолковал однозначно.
Поэтому он предпочел отступить. Он отпустил второго подельника. Сколько-то метров его протащило по дороге (все время борьбы машина двигалась на небольшой скорости), в результате волочения была порвана одежда – куртка и трико. Хорошо, что почти сразу же ему удалось позвонить по сотовому телефону. Мужчина описал внешность двух угонщиков – информацию о совершенном преступлении тут же передали по рации дежурившим экипажам милиции...
Тем временем угонщики двигались в сторону заправки. Несмотря на нетрезвое состояние, молодые люди сообразили, что бензина в баке маловато, и если они не зальются, то рискуют где-нибудь встать. Деньги на бензин использовали те самые, из бардачка, бывшие свои 750 руб. Кроме 10 литров горючки, купили по бутылке пива. Куда ехать, еще не решили. Двинулись в сторону Мегета. Но уехать далеко не получилось, машина застряла в кювете – угонщики умудрились пробить два колеса. Уверенные в своей безнаказанности, они никуда не торопились и решили самостоятельно поставить запаску.
В тот момент, когда Иванов сидел на корточках у колеса, их заметил экипаж "Викингов". Вместе с сотрудниками охранного агентства, в тот момент находящихся на территории Мегета, в машине был и сотрудник милиции.
По свидетельским показаниям сотрудника ППС, поступила информация, что двое молодых людей с применением оружия совершили угон автомашины "Ниссан-Санни"... После получения информации, возвращаясь в г. Ангарск, они решили проехать по дороге мегетского лесничества. Увидели машину, которая стояла с включенными аварийными огнями, двумя поврежденными колесами и открытым багажником. Возле машины сидел человек. Они остановились, спросили, что случилось. Молодой человек, который менял колесо, ответил, что все нормально, помощь не требуется, он поменяет колесо и поедет дальше. У него попросили документы, тот их не предъявил. Тогда они приступили к его задержанию. Так как, по ориентировке, у подозреваемых в угоне имелось оружие. Задерживаемые стали сопротивляться, пришлось надеть на них наручники, положить на землю. При этом у одного из молодых людей из-за пазухи выпал револьвер. Обоих доставили в отдел милиции в Мегете.
Свою угнанную машину потерпевший увидел только на следующее утро. С пробитыми колесами. Как оказалось позже, это не все дефекты, причиненные угнанной той ночью иномарке. Студенты-угонщики возмещать ущерб не спешили. По словам потерпевшего, "ущерб, причиненный ему в результате преступления, является для него значительным и до настоящего времени ни полностью, ни частично не возмещен".
Уголовное дело в отношении студентов-угонщиков возбудили. Избрали в качестве меры пресечения арест. Выдвинутые поначалу обвинения в процессе судебных заседаний были переквалифицированы на менее тяжкие. Наверное, следствие что-то не доработало. И Иванов, и Петров старались максимально себя обелить. Револьвером Иванов не угрожал. В руках его не держал и в таксиста не целился. Потому как был не в состоянии – правая рука Иванова недавно была обожжена (эту заманчивую версию суд не принял). Что касается слова "завалю", так ведь у него значений несколько. Можно, например, на бок уронить, в смысле, это и значит, завалить. Спасибо богатому русскому языку...
Что касается хищения денежных средств, то следов трех тысяч, украденных, по словам потерпевшего, из бардачка его машины, следствие и суд не обнаружили. Доказана была лишь сумма в 750 руб., а это – мелкое хищение чужого имущества, состав административного правонарушения.
В ходе следствия и судебных заседаний не нашла подтверждение и такая квалификация содеянного, как "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору". Заранее Иванов с Петровым об угоне не договаривались. От показаний о том, что они хотели наказать строптивого таксиста, данных ими сразу же после задержания, молодые люди отказались. Не было сговора, не было предварительно распределенных ролей. Отсюда переквалификация действий обоих, с которой согласилась сторона обвинения.
Тем не менее, вина обоих была доказана, оба признаны вменяемыми и способными нести уголовную ответственность за содеянное.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, сведения о личности обоих (не судимы, но оба привлекались к административной ответственности), имеют постоянное место жительства, на учете у нарколога не состоят, по месту жительства и учебы характеризуются положительно.
Смягчающими наказание обстоятельствами признаны молодой возраст, совершение преступления впервые, частичное признание вины, раскаяние в содеянном. Есть и отягчающее наказание обстоятельство – преступление совершено группой лиц. Кроме того, суд учел мнение потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании Иванова и Петрова в случае их раскаяния.
Решением Ангарского городского суда Иванов приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, его подельник – к трем годам условно с испытательным сроком в три года.
Приговор вступил в законную силу...