Кто-то может блоху подковать, а кто-то – фигурно резать яйца. Дрелью! Мужчины, не бойтесь! Это не больно, а очень красиво и удивительно! В Ангарске появился свой Фаберже – простой водитель Валерий Степаненко оказался необыкновенным умельцем. В минувшую пятницу в Художественном центре отрылась выставка его работ.
«Дайте мне десяток красоты! А еще лучше – ячейку чудес!» Посмотреть на работы Валерия Степаненко стоит только для того, чтобы убедиться – из яичной скорлупы действительно можно вырезать замысловатые узоры! 25 ноября он провел мастер-класс и показал всем посетителям Художественного центра, как работает с таким хрупким и тонким материалом. В сыром яйце делается маленькое отверстие, через которое с помощью шприца удаляется жидкое содержимое. Затем скорлупу хорошо промывают и высушивают. После этого резчик наносит карандашом нужный рисунок на внешнюю сторону скорлупы и аккуратно вырезает ручной дрелью по контуру. Без опыта сделать это практически невозможно. От любого неверного движения яйцо просто трескается и крошится в руке. Профессиональные резчики используют специальный инструмент вроде стоматологического бора с высокой скоростью вращения сверла. Чем больше отверстий на скорлупе и меньше расстояние между ними, тем сложнее работа. Зато как ажурно она выглядит!
По словам Валерия Степаненко, об этой технике он узнал в Интернете. Решил попробовать. Постепенно стал усложнять рисунок. На выставке можно увидеть яйца с узорами в виде цветков, снежинок, сердечек, следов от кошачих лап. Как говорит Валерий, на изготовление одного такого яйца может уйти не один день. А уж сколько приходится съесть яичниц и омлетов, прежде чем удастся воплотить задуманную идею, – не счесть! У того, кто имеет такое редкое и красивое хобби, должен быть хороший аппетит!
Выставка будет работать до 13 декабря. Приходите удивляться!