Закуска «Необитаемый остров», жульен с кальмарами, горячая закуска «Побалуй себя», мясо по-сидоровски, пельмени с грибами в бульоне со сметаной, мясной рулетик «Прыгни в рот», салаты «Каприз», «Немного кайфа», «Золотая рыбка», «Солнечный денек», «Незабываемый ужин», «Вечер в Греции», десерты «Сладкая жизнь» и «Черная пантера»… Даже от названий этих блюд разыгрываются воображение и аппетит, а уж на вкус они – ну просто пальчики оближешь! 15 лет фирма «Пальчики оближешь» не перестает удивлять ангарчан изысканными угощениями и высоким уровнем обслуживания. Ну а в этом, юбилейном для себя, году предприятие приготовило для клиентов особенный сюрприз. Какой именно? Об этом и многом другом нашим читателям рассказала директор фирмы Светлана Сидорова.
– Светлана Николаевна, давайте начнем издалека – с истории. Как всё начиналось?
– Ровно 15 лет назад, в феврале 1997 года, на первом этаже общежития в 85 квартале, на месте бывшей столовой, начала свою работу наша фирма по доставке обедов и ужинов на дом. Первый заказ мы получили в день открытия. Что фирма удержится на плаву, стало понятно, когда начали поступать повторные звонки от клиентов. Люди звонили и говорили: «Спасибо за вкусный обед!». Название родилось само собой – «Пальчики оближешь». Уже через несколько месяцев, в мае, мы вручали подарок пятисотому клиенту. Вскоре на базе общежития открылся наш магазин. С самого начала «Пальчики» взяли на себя инициативу кормить бесплатно 12 ребятишек, живущих в общежитии 85 квартала, стали принимать участие в городских благотворительных акциях. Вместе с признанием росла и клиентская база, ассортимент блюд, коллектив, производственные, торговые и банкетные площади.
– 15-летие предприятия – юбилейная дата, это повод подводить определенные итоги, оценивать достигнутое и строить планы…
– Сегодня «Пальчики оближешь» – это хорошо оборудованная производственная база, пельменный и мясной цеха по приготовлению полуфабрикатов, 5 банкетных залов в разных районах города, 5 буфетов. Нашу продукцию можно приобрести в 22 магазинах и в любой момент заказать на дом или в офис по телефону: 56-62-56. Наше предприятие давно завоевало репутацию в сфере общественного питания и активно участвует в жизни города и региона, в таких мероприятиях, как выездное заседание Федерального собрания, фестиваль «Театральные каникулы на Байкале», акция «Подари детям радость», городские праздники, посвященные юбилею Ангарска, 9 Мая, Новому году, Дню народного единства, торжества отдела загс по поводу регистрации «юбилейных» детей и семейных праздников ангарчан. Мы всегда рядом с жителями Ангарска в самые важные моменты их жизни – будь то дни рождения, свадьбы, юбилеи или проводы близкого человека. И каждый член нашего коллектива прекрасно понимает, как важно не испортить нашим клиентам этот особенный день плохой кухней или обслуживанием. «Пальчики оближешь» – это слаженный труд трех десятков человек, настоящих асов своего дела. За прошедшие годы мы стали семьей единомышленников.
– Сама собой возникает тема «женщина и бизнес». Как удается руководить таким большим хлопотным хозяйством? Что позволяет удержаться на плаву?
– Мы начали свое дело с нуля, пережили два экономических кризиса, продолжаем развиваться. Не раз приходилось задумываться о слагаемых успеха. Их несколько. Во-первых, качество продукции. На предприятии и за его пределами все знают, что мы готовим вкусно и очень вкусно. Лично дегустирую новое блюдо (остается непонятным, как при этом удается превосходно выглядеть! – от авт.) и достаточно категорично отношусь к недостаткам вкуса и оформления. Во-вторых, это высокий уровень сервиса: ресторанное оформление блюд, ненавязчивое, но внимательное обслуживание, уютный интерьер банкетных залов. При этом мы практикуем очень демократичную ценовую политику (корпоративный обед от 60 рублей и банкетное меню от 450 рублей за одного человека). Ну и самое главное – индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы стараемся прислушиваться к мнению тех, для кого работаем, предоставляя скидки, отсрочки, разрабатывая индивидуальное меню и рецептуру. Хотелось бы немного сказать и о внутрикорпоративных традициях. Лучшие продукты – лучшие рецепты – лучшие повара – таков девиз нашей работы. Высокая заработная плата (от 15 тысяч рублей) позволила привлечь на кухню предприятия высококвалифицированных поваров. В фирме развита система поощрения за введение нового блюда и исключительно качественное обслуживание клиентов. Мы практикуем коллективные дегустации и реагируем на каждое замечание клиента, проводя «работу над ошибками». Со своей стороны я забочусь о повышении квалификации персонала (участие в семинарах и тренингах), не оставляю без внимания нововведения общепита (новые ГОСТы, тенденции в приготовлении и оформлении блюд), создаю комфортные условия работы на предприятии. «Пальчики оближешь» одними из первых стали работать как кейтеринговое предприятие – выездное ресторанное обслуживание.
– В самом начале мы обмолвились о сюрпризах, которые фирма приготовила ангарчанам в честь своего 15-летия…
– Рассказать заранее о сюрпризе – значит потерять возможность его преподнести. Не стану сейчас раскрывать все карты, расскажу лишь о том, что в течение этого года всем своим клиентам предприятие дарит 10-процентную скидку на обслуживание, молодожены получат от нас особенный презент – свадебный каравай, а читатели «Свечи» – рецепты самых вкусных фирменных блюд. Начиная со следующего номера мы планируем на страницах газеты знакомить ангарчан с нашими поварами и публиковать их авторские рецепты.
– До следующего выхода номера газеты еще целая неделя, давайте уже сейчас порадуем наших читателей «волшебным» секретом приготовления вкусного ужина.
– С удовольствием! Те, кто заказывал у нас банкет, наверняка запомнили салат под названием «Свеча». При желании и старании его может приготовить дома каждая хозяйка. Для этого нужно вымыть, обсушить и нарезать кубиками шампиньоны, мелко нарезать лук и обжарить его на разогретой сковородке до мягкости. Затем лук переложить в миску, а в сковородку с маслом выложить грибы и обжаривать их, пока не подрумянятся. Посолить, поперчить и соединить с луком. Нарезать кубиками вареную мякоть курицы, карбонад (или ветчину) и огурцы – ингредиенты не смешивать! У вареных яиц отделить белки от желтков, нарезать (или натереть на терке) в разные емкости. Салат выложить на блюдо слоями. Первый слой: курица, майонез, соль, свежемолотый перец; второй слой: половина жаренных с луком грибов также с перцем; третий слой: карбонад и немного майонеза; четвертый слой – огурцы; далее идут оставшиеся грибы с луком; шестой слой: рубленые желтки с майонезом; и в завершение – рубленые белки с майонезом. Для удобства можно не промазывать каждый слой, а смешать каждый ингредиент с небольшим количеством майонеза. Салат украсить по своему вкусу и дать немного настояться в холодильнике. Получится очень вкусно и красиво!
Беседу вела Вера Инёшина
Из книги отзывов и предложений фирмы «Пальчики оближешь»:
– «Мы рады, что этот важный день своей жизни – день свадьбы – провели здесь. Всё было прекрасно: и обслуживание, и оформление столов. Всё было так вкусно! Спасибо за праздник и хорошее настроение».
Надя и Саша Редько, 18.12.2009 г.
– «Пришли со скорбью. Уходим с благодарностью. Было уютно, вкусно. Спасибо за доброе и приятное отношение».
Семья Бугловых, 2010 год
– «Девочки повара и официанты! Обслуживание просто класс! Все по-домашнему. Спасибо за вечер! Непременно придем еще! Дай Бог вам здоровья и процветания!»
Завьяловы, 02.07.2011 г.
– «Юбилей мужа прошел «на ура». Все гости довольны, и сам виновник торжества тоже. Очень вкусно были приготовлены салаты и рыба. Всё красиво и оригинально. Чувствуется профессионализм и ответственность персонала. Подкупает доброжелательность сотрудников фирмы «Пальчики оближешь». Будем рекомендовать вас друзьям и знакомым».
М.Н. Кузнецова, 07.08.2011 г.
– «Спасибо «Пальчикам» за лучший Новый год в моей жизни!»
Павел Николаевич, 28.12.2011 г.