Под таким девизом в Ангарске в субботу, 10 апреля, прошел марш молодых мам с детскими колясками. Это мероприятие логично случилось после пресловутого первого апреля, когда многим из тех, кто стоял в ночных дозорах под окнами дошкольных учреждений, наутро не досталось места в детских садах.
Да, ситуация, которая заставила местные власти в трудные 90-е отдать здания детских учреждений в аренду, изменилась: деток народилось много. Самое время вернуть детские сады. Ан не тут-то было! Администрация АМО, может быть, и рада это сделать, да деньги в бюджете на восстановление этих зданий не предусмотрены! A тут еще и кризис некстати пришелся. В результате на имеющиеся 1900 вакантных мест было подано 3000 заявлений. Особенно сложно приходится мамам с ребятишками от полутора до трех лет – охват дошкольным образованием этой категории детей, по данным пресс-службы администрации АМО, составляет только около 60 процентов, старшим детям везет больше, но и среди них есть такие, кому не хватило мест в детских садах. В результате мамам приходится сидеть с детьми дома.
Это и заставило их вместе с ребятишками выйти на митинг. Явление для Ангарска небывалое, но, видно, и терпение у родителей кончается. Общий сбор – на площади возле бывшего кинотеатра «Пионер». Мамочки закрепили на колясках или дали в руки тем чадам, которые не спят, плакаты с лозунгом «Хочу в садик» и грустным ребячьим личиком, смотрящим из-за прикроватной решетки. И марш двинулся по улице Глинки к площади Ленина, где в качестве импровизированной трибуны был заботливо подогнан грузовик. Несмотря на холодную погоду, собралось достаточно участников. Правда, не одни молодые мамы протестовали в этот субботний день, к ним присоединились члены различных общественных организаций – их флаги и плакаты развевались над демонстрантами. Среди организаторов марша детских колясок заявлены, кроме Клуба родителей Ангарска, комитет по противодействию коррупции, общественное движение «ТИГР» (Товарищество инициативных граждан России), Объединенный гражданский фронт, объединенное демократическое движение «Солидарность» и Ангарская городская общественная организация ветеранов боевых действий «Патриот».
Требования, выдвинутые участниками марша, продиктованы сложившейся в городе ситуацией, думаю, что их поддержат все мамы, которые водят детей в дошкольные учреждения или только собираются это делать, потому что все они без исключения столкнулись с проблемами, существующими в ангарском дошкольном образовании. После оглашения резолюции, единогласно принятой собравшимися, на «трибуну» поднялся мэр АМО Андрей Козлов и попробовал объяснить народу, что в Ангарске, по сравнению с Иркутском, ситуация с дошкольными учреждениями намного лучше (у нас на 250 тысяч населения – 78 садов, в областной столице на 650 тысяч – 130 д/у). Надо отдать ему должное – он не стал отрицать проблему и поблагодарил людей за то, что пришли. Пригласил всех желающих продолжить общение в тепле – в зале заседаний администрации.
Холл «серого дома» за несколько минут был превращен в колясочную, места депутатов обеих дум заняли мамы и папы с ребятишками. К ним обратилась начальник управления образования администрации АМО Наталья Белоус. Она тоже сослалась на социально-экономическую ситуацию в стране и в городе, на что из зала последовала реплика: «В каждой отдельно взятой семье тоже кризис». Речь не могла не зайти о «добровольных» пожертвованиях. Пишу в кавычках, потому что каждый, кто в последних числах марта – первых числах апреля приходил в садик, чтобы устроить ребенка, убедился, насколько эти пожертвования добровольные. По словам Натальи Николаевны, доля недофинансирования из бюджета ангарских детских садов составляет 5 процентов, то есть 25 миллионов рублей. Эта сумма распределяется среди родителей по 150-300 рублей в месяц, а то, что в народе называется «вступительным взносом», можно не платить, если семья малообеспеченная. От того, чтобы поддержать сад, куда будет ходить родной ребенок, думаю, никакая мама не откажется, но не у каждой мамы есть сегодня такая возможность. Ведь только некоторые сады могут похвалиться, что применяют дифференцированный подход к родителям, обращая внимание на то, кто сколько в состоянии дать.
С другой стороны, где гарантия, что избранные родители захотят «жертвовать» «одни за всех»? Альтруизм сегодня не в моде. Решение проблемы «добровольных пожертвований» предложил Андрей Козлов, посоветовавший организовать в каждом детском саду попечительский совет из родителей, которые сами будут собирать деньги и контролировать их распределение.
В утешение тем родителям, дети которых остались без мест в дошкольных образовательных учреждениях, Наталья Белоус и Андрей Козлов пообещали, что к первому сентября будут открыты после капитального ремонта учреждения для детей раннего возраста №18 и №115. В каждом из них планируется открыть пять групп по 15 человек. Плюс в МДОУ №53 будет открыта дополнительная группа – также для 15 малышей. Итого – 165 мест. Мало. Но чтобы попасть в это число или хотя бы быть уверенным, что для вашего ребенка ищут место в детских садах города (в течение учебного года вакантные места обязательно появляются), нужно проверить, попали ли вы в базу данных, которую составляют в управлении образования. Чтобы свериться, нужно позвонить по телефону: 54-34-48, любой специалист, работающий в отделе дошкольного образования, скажет, попали вы в базу данных или нет. Если нет, нужно прийти в управление образования с документами: свидетельством о рождении ребенка, паспортом одного из родителей и документом, подтверждающим льготу при поступлении в д/у (если она есть).
Ответов на острые вопросы, волнующие ангарчан, на этой встрече найдено не было. Убедить власть, что добровольных пожертвований не существует, родителям не удалось. Они, в свою очередь, раскритиковали новую отраслевую систему оплаты труда для работников бюджетной сферы, в том числе персонала дошкольных образовательных учреждений, которую преподнесли родителям как гарантию, что воспитателям и няням в детских садах увеличат заработную плату. Суть ее состоит в том, что руководитель, имея премиальный фонд, вправе внутри коллектива перераспределить денежные средства и больше заплатить тому, кто качественнее работает или меньше других получает. «Своим будут платить», – было решение народа.
Разговор грозил затянуться надолго, но был прерван сотрудниками МЧС Ангарска – зал заседаний был нужен им для совещания. Пришлось родителям с детьми «освобождать территорию». Вряд ли до середины мая (а именно этот срок назначен организаторами марша для исполнения резолюции) в АМО что-то изменится, разве что каким-то чудом пополнится бюджет. Единственное, чего точно не хотелось бы: чтобы проблемой нехватки в АМО дошкольных учреждений воспользовались в своих корыстных целях недобросовестные граждане. В год выборов, как известно, любые средства привлечь внимание хороши.
Резолюция собрания
1. Увеличить финансирование МДОУ из бюджета.
2. Вернуть здания, помещения детских садов для использования их по прямому назначению.
3. При невозможности устройства ребенка в ДОУ ежемесячно выплачивать из бюджета компенсацию за не полученную социальную услугу в размере не меньшем, чем муниципалитет тратит на содержание одного ребенка в детском саду до 7 лет.
4. Сделать запись в детские учреждения централизованной и прозрачной. Приложение – 2 примера того, как это можно сделать.
5. Создать комиссию для выявления возможности расширения площадей действующих д/у с обязательным включением 1-2 родителей. Пройти по детским садам и установить возможность расширения, пока не будут возвращены старые сады.
6. Прекратить постоянные поборы с родителей, чьи дети уже устроены в ДОУ.
7. С помощью специально созданной комиссии проверить отчетность реализации добровольно-принудительных взносов, собранных в 2008-2009 годах заведующими.
8. Увеличить зарплату персоналу детских садов для улучшения кадрового состава и подъема престижа профессии.
9. Заняться проблемой нехватки мест немедленно, ведь уже сегодня сотни ангарских мам не могут выйти на работу, т.к. некуда деть ребенка.