В пятницу, 9 апреля, в Ангарске с очередным рабочим, не помню, каким по счету, визитом побывал Юрий Параничев, зампредседателя правительства Иркутской области. Опять два часа говорили о том же, что и в предыдущие встречи. А именно, что делать для искоренения тех проблем, что выявила созданная губернаторским решением рабочая группа из представителей министерства силовиков.
Слово дали главе города Леониду Михайлову – он зачитал объемный документ о том, что собирается предпринять местная администрация. Двенадцать пунктов обещаний перечислять не хочется: об этом подробно писали СМИ – рупоры местных властей. Пока заявленные бумажные декларации не станут явью (в чем многие ангарчане вполне резонно сомневаются), нет смысла их цитировать, переливая из пустого в порожнее.
Основное время рабочего совещания было посвящено разбору полетов ангарских «пилотов» – управляющих компаний. Хотя, судя по оценке, данной областными чиновниками, телодвижения бывших флагманов перестройки ЖКХ полетом назвать язык не поворачивается. Это топтание на месте, застой, который принес закономерные результаты. Жители города не без причины на дыбы встали. Сегодня никого не устраивает то, как обстоят дела в сфере ЖКХ. Народ сам по себе, управляющие компании – сами для себя, – подытожили областные проверяльщики. Причем в выражениях они не стеснялись. Например, Сергей Кушнарев, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике, задал вопрос прицельно депутату гордумы и руководителю одной из управляющих компаний Денису Торбееву, когда тот наведет порядок в здании «Агаты» в 19 микрорайоне и на прилегающих территориях, почему он превратил это муниципальное имущество в гадюшник? Денис Валерьевич выждал минутную паузу с низко опущенной головой проштрафившегося школьника, а потом заговорил. О том, как тяжело работать. О том, что народ несознательный, о своих правах устанавливать тариф помнит, а об обязанности сохранять общедомовое имущество забыл. О том, что ангарские «пилоты» – первопроходцы и в целом герои, – с них писался, собственно, новый жилищный кодекс, ангарским опытом восхищались прочие российские жилищники и т.д. и т.п. Та ситуация, которая сегодня сложилась в городе – это политические происки к выборам. В этом месте Юрий Параничев осадил оратора и попросил его не заниматься политиканством – не для того собрались. Кстати, о политсоставляющей последних событий в Ангарске говорили и другие выступающие – руководители управляющих компаний. Все они дружно и даже шаблонно сетовали на то, что квартплата в Ангарске не повышалась 5 лет, хозяйствовать на эти крохи (!) «себе в убыток» никто не хочет. Придется пересмотреть перечень оказываемых услуг, само собой, в сторону уменьшения. Встречный вопрос, который присутствовавшим журналистам задать не дали: может, сэкономите на заложенных 10 процентах прибыли, дамы и господа, а также откажетесь от приписок, хотя бы от части нехилых зарплат управляющей верхушки? Кстати, именно об этом, о многих выявленных нарушениях, говорила старший помощник прокурора города Наталья Лейдерман. Что выявила прокурорская проверка? Во-первых, до сих пор управляющие компании не могут предоставить договоры управления в нужном количестве и надлежащей форме. Во-вторых, те отчеты о проделанной за 2009 год работе, что управляющие компании (не все) начинают-таки предоставлять собственникам жилья, малопонятны даже специалистам-проверяльщикам. Ни тебе ясности, ни конкретных цифр за каждую оказанную услугу. Налицо приписки, использование денежных средств за аренду площадей (подвалов, придомовых территорий, пристроев, фасадов и т.д.) не по назначению. В общем, замечаний масса – и это на момент, когда прокурорская проверка еще не завершена.
В общем, такой получился разговор. Одни ругают, другие оправдываются, переходя в наступление. Что еще хочется отметить? Наконец-то руководство управляющих компаний признало тот факт, что очные собрания собственников жилья, массово проводимые в городе, были, по сути, все до единого провальными. Народ на них не пришел. Из этого факта «пилоты» сделали замечательные выводы – народ в массе своей пассивен, вдаваться в дела тарифные не желает... У зампредседателя правительства были свои объяснения этому факту – плохо работаете, господа жилищники, не идете в народ, не объясняете, что вы делаете и сколько это стоит...
Управляющим компаниям указали на то, что в ближайшее время они должны все огрехи исправить. Если надо – поучиться. Съездить, за опытом, например, в Саянск. Там между населением и управляющими компаниями полное взаимопонимание. Там компании работают для населения, а не наоборот...
Следующая тема разговора – о тарифах и нормативах на водоснабжение и водоотведение – прошла за закрытыми дверями. Областные чиновники предпочли общаться с водоканалом и АТСК без посторонних ушей и глаз.