Когда речь идет о профессиональной подготовке молодежи, то чаще всего тема касается учащихся техникумов, лицеев, средних и высших учебных заведений. Школьникам предоставлено право определяться в своих будущих профессиональных предпочтениях, посещая занятия по профориентации. В последнее время у старшеклассников пользуются спросом ярмарки образовательных услуг, где завтрашние выпускники школ могут узнать о предложениях рынка вузов и сузов. И чаще всего определяющим при выборе профессии по-прежнему остается материальный достаток семьи – подросток идет учиться туда, где обучение по карману его родителям. Но это уже тема не профподготовки, а уровня жизни. Мы же хотим вам рассказать об альтернативном варианте получения специальности. Оказывается, сидя за школьной партой, можно стать дипломированным специалистом.
5 апреля в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония» прошла выставка-смотр подразделений профессиональной подготовки. Ребята, обучающиеся по специальностям парикмахер, повар, кондитер, продавец, агент по закупкам, бухгалтер, социальный работник, рекламный агент, поделились своими достижениями со всеми гостями «Творческих мастерских». Старшеклассники охотно отвечали на вопросы своих сверстников о секретах профессии, не скрывая сложностей, возникающих при обучении, и демонстрируя явные преимущества выбранного ими направления.
«Я всегда хотел научиться готовить, – говорит Андрей Парехин. – В школе этому только девчонки обучаются на уроках труда, а дома мама у плитки хозяйничает. В начале учебного года я стал ходить в «Гармонию» на занятия по поварскому искусству и сейчас умею готовить не только вкусно, но и… красиво. Нас учат оригинально оформлять приготовленные блюда. Специально для сегодняшней выставки наши ребята сделали салат «Виола». Он несложен в исполнении, зато выглядит очень необычно – в виде торта. Ну и вкусный, конечно. Делать его на самом деле очень просто: вниз укладываем мелко порезанные кусочки мяса копченой курицы, сверху кладем слой ананасов, затем накрываем все это жареными грибами, ну а украшающим «кремом» служит потертое вареное яйцо. Здесь весь секрет заключается в слоистости ингредиентов и формировании салата – для этого лучше использовать специальную форму для выпекания тортов. Ну а мне самому больше всего нравится готовить фаршированные блины. Теперь они получаются лучше маминых!» Что интересно, на отделении поваров больше обучается мальчишек. Будущие защитники Отечества и главы семей учатся быть хорошими хозяевами и после нескольких месяцев постижения поварской науки на кухне управляются ловчее своих сверстниц!
Среди тех, кто пошел учиться на кондитера, тоже немало мальчиков. За один учебный год из обычных сладкоежек они превращаются в настоящих кулинаров! Ученик школы №29 Василий Зиминенко – мастер белкового крема и бисквитных пирожных! Его коллега – участница выставки Таня Деребина – рассказала нам, как быстро можно приготовить изысканный десерт – вафли с клубникой. Хотите тоже узнать об этом? Приходите в «Гармонию»!
«Наше отделение профессиональной подготовки успешно работает уже пять лет. С момента его образования было понятно, насколько предлагаемые услуги окажутся востребованными у учащихся старших классов и их родителей. К нам приходят мальчишки и девчонки буквально со всех школ города, – говорит руководитель отделения профессиональной подготовки МОУ ДОД «ЦРТДиЮ «Гармония» Елена Анциферова. – На самом деле в «Гармонии» можно научиться искусству швеи, работе психолога, познать компьютерную грамоту, научиться петь, танцевать, рисовать. Но это все допрофессиональная подготовка, которая нужна подростку для общего развития, для раскрытия своих творческих и личностных качеств. Наше же отделение тем и отличается от прочих, что создает условия для социальной ориентированности и защищенности старшеклассников. Обучение здесь – это их первые шаги в профессии. Сначала мы приглашаем ребят к себе на «Творческие мастерские». По-другому это мероприятие можно назвать Днем открытых дверей. В ходе него старшеклассники знакомятся с разными профессиями, узнают условия обучения. Многие тут же просят записать его на то или иное отделение. Как правило, к сентябрю свободных мест остается немного. Сами ребята признаются, что их привлекает возможность получить документ о профессиональном образовании в то же время, что и аттестат о полном/неполном школьном образовании, или даже раньше. Сроки обучения – от года до двух лет в зависимости от выбранной специальности. Ребята познают не только теорию профессии, но и практику – после итоговых зачетов их ждет производственная практика на предприятии. В итоге они получают документ государственного образца об образовании, с которым можно трудоустроиться. Согласитесь, в наше время это дорогого стоит».
Ну а сколько это стоит для самих школьников? Ежемесячная плата за обучение в муниципальном учреждении чисто символическая. Внесенные средства идут на приобретение материалов – продуктов для кулинаров и поваров, средств по уходу и укладке волос для парикмахеров. Работой последних на прошедшей выставке в основном интересовались девчонки. Учащаяся отделения Катя Виноградова учила всех желающих плести объемную косу. На голове своей модели Яны Мухиной она сплела оригинальную розочку – для этого свернула косу в бутон и закрепила. «Объемность косы достигается путем укладывания прядей в плетении не слишком плотно, – делится секретами прически начинающий стилист. – Прежде чем закрепить косу резинкой, надо немного вытянуть пряди из плетения. Делать это можно с двух сторон косы, а можно и с одной – получится еще интересней. Только плести надо не обычным накидом сверху, а подплетая снизу, закладывая пряди друг под друга. Это просто! Можете сами попробовать!» Действительно, плести оригинальную косу оказалось не так уж и трудно – при небольшой практике может получиться даже на собственной голове. Вообще, все, что ребята узнают на занятиях отделения, пригождается им не только при выборе профессии, но и в жизни. Разве лишним будет умение делать красивые прически, вкусно готовить, грамотно распределять семейный бюджет? Последнему обучают юных бухгалтеров, которые и в 15 лет могут оценить, что надо уметь не только зарабатывать деньги, но и с умом их тратить.