Ангарск – уникальный в театральном отношении город: при том, что здесь нет ни одного профессионального театра, он насчитывает больше трех десятков любительских театральных коллективов и ежегодно проводит несколько фестивалей, вовлекая в театральный праздник своих ближних и дальних соседей. Вот уже в двадцатый раз в нашем городе проходит муниципальный фестиваль детских и юношеских театральных коллективов “По страничкам любимых сказок”.
Он зарождался как благотворительный, и по-прежнему средства, собранные от продажи билетов на спектакли, направляются тем, кто в них особенно нуждается. На этот раз – в детский фонд города Иркутска. Фестиваль, по традиции, проходит в конце января, и поэтому большая часть спектаклей, как правило, посвящена не так давно отгремевшим фейерверками новогодним праздникам. В этом году фестивальным и стали два последних январских дня. В преддверии ранней Масленицы парадом новогодних сказок во Дворце творчества детей и молодежи юные театралы словно попрощались с зимой, что тут же заставило ее ударить по городу жестокими морозами.
Но в театральных залах Дворца творчества было по-настоящему жарко. Сказки 13 театральных коллективов из школ АМО и детских творческих центров сменяли одна другую, так что жюри с трудом удавалось найти несколько минут, чтобы обсудить увиденное. Кстати, на фестивале работало и детское, и взрослое жюри. И каждое из них вынесло свое решение. Определить победителя детскому жюри помогали зрители, активно голосовавшие за понравившиеся представления. Им стал азартный спектакль “Новый год – пиратский праздник”, привезенный театром “Фунтик” Мегетской школы искусств (режиссер Любовь Юлина). Многочисленные юмористические мостики, перекинутые из сказочной реальности в настоящую, ни на секунду не позволяли отвлечься от происходившего на сцене, да и не каждый Новый год встретишь Снегурочку, мечтающую стать… пиратом!
Входившие в состав взрослого жюри режиссер театра “Лики” детского дома города Усолье-Сибирское Наталья Колпакова, главный специалист по любительским театрам ОЦНТиД (г. Иркутск) заслуженный работник культуры РФ Валерий Кирюнин и председатель жюри, режиссер детского театра “Сказка” из Усолья-Сибирского заслуженный работник культуры РФ Анна Медведева единогласно заявили, что, выбирая лучший спектакль фестиваля, столкнулись с трудной задачей, потому что “лучших было очень много”. Еще бы, ведь талантом и искренностью блистали все участники – начиная со старшей группы детского сада (“Лягушачьи фантазии” Николая Щербакова, театр “Канителька”) и заканчивая “Почти правдивой историей о том, как Кощей женился” театра “Академия праздника”, которую рассказывали ребята из старших классов гимназии №8 и где, как в зеркале, отразились интересы “взрослых” школьников.
Фестиваль открылся работой Галины Машеевой – режиссера театра “Новые люди” из ДЮЦ “Перспектива” – “Щелкунчиком” по сказке Эрнста Гофмана. Многие зрители, привыкнув к телепересказам этой рождественской истории, оказались не готовыми к первозданной версии, где Щелкунчиком становится юноша, которому удается разгрызть волшебный орех Кракатук, вернувший красоту неблагодарной принцессе Пирлипат. Многообещающее начало, ведь талисманом этого фестиваля тоже является Щелкунчик – символ верности, стойкости, смелости и веры в чудеса.
Театральная студия “Сверчок” ангарской школы №36 под руководством Дарьи Шадоновой показала музыкальное представление “Снегурочку вызывали?”. Анастасия Матросова и Валерия Валентюк, исполнительницы ролей Кикиморы и Разбойницы, пытавшихся заменить снежную внучку Деда Мороза, получат грамоты за лучшую женскую роль. Сильнейшей актерской работой также стала с душой исполненная второклассницей Настей Тимофеевой роль Настеньки из “Аленького цветочка” театра-студии “Шкода” центра образования №11 (руководитель Альбина Мельникова). К сожалению, не все режиссеры позаботились об удобстве зрительской аудитории и подготовили программки, поэтому имен многих понравившихся артистов жюри так и не узнало. Тем не менее, лучшими актерами были названы исполнители роли Волка из сказки “День рождения Снеговичка” театра “Чуфело” (режиссер Любовь Багрийчук) и “проходящей” Крысы в спектакле детской студии театра “Родничок” (оба коллектива – из ДТДиМ). Работа последнего – “Ёжик и Ёлка” по мотивам сказки Сергея Козлова – была отмечена жюри за “мощный актерский ансамбль”, и она же признана лучшим спектаклем фестиваля. Переходящий приз – деревянный Щелкунчик – будетдо следующего января омываться чистыми струями “Родничка” Тагира Хамитова. Особую благодарность получил театр “Кудеса” (режиссер Татьяна Каргополова) за обращение к русским традициям. Во время спектакля “Коляда накануне Рождества” маленькие зрители не только послушали рождественские колядки и поплясали с ряжеными, но и поучаствовали в подблюдном гадании. Многие театры включили в свои спектакли игры с ребятами из зала – верный признак новогодних представлений. Игровая программа, подготовленная творческим объединением Ольги Шевелевой “Веселые затейники” (ДТДиМ), не позволила скучать не только детям, дожидавшимся итогов фестиваля, но и их родителям.
В результате ни один коллектив не остался без награды. В этом году призы были рукотворными: ими стали изготовленные учащимися художественного отделения Мегетской школы искусств специально для фестиваля маски, горшочки и кувшинчики из глины. Прощаясь с театральными артистами Ангарска до следующего года, Валерий Кирюнин произнес такие слова: “То, что вы прикоснулись к театру, – это уже счастье. Вы – счастливые люди. А эту возможность вам дали совершенно бескорыстно, несмотря на наше сложное время, удивительные, талантливые, мужественные люди – ваши режиссеры. Низкий поклон всем руководителям театров!”
Спасибо им за то, что ангарские дети защищены сценой и кулисами от пошлости и несовершенства нашей жизни! Она всё расставит по местам в свое время и еще покажет свою изнанку, но театральное детство ребенка – залог того, что он вырастет человеком чутким к чужому несчастью и знающим, где проходит граница между злом и добром.