Водяной шел по сцене «Современника», с трудом шевеля длинным хвостом и передвигая четырьмя лапами. Идти в таком одеянии большому снежному псу было не то чтобы неудобно, а просто непривычно, неловко при людях – сотни глаз пристально наблюдали за его дефиле. А Май привык бегать по заснеженным полям, стряхивая пушистые белые хлопья сильными энергичными движениями. Костюм водяного так просто не сбросить – застежки-завязки не позволят. Да и хозяйка будет недовольна таким «неэстрадным» поведением. Пришлось гордому сыну Аляски до конца выдержать этот непростой выход к зрителям.
Питомцы Татьяны Григорчук – настоящие звезды. Официальное признание они получают на выставках, ну а народную любовь на азартных зимних праздниках – гонках в собачьих упряжках. В оригинальных нарядах маламутам тоже приходилось щеголять. В рамках многих выставок проходят любительские конкурсы костюмов. Еще несколько лет назад, когда семья Григорчуков только начала заниматься этой породой собак, они заказали своим любимцам новогодние шубки и шапки Деда Мороза и Снегурочки. К нынешней весне решено было приготовить нечто совершенно особенное. 11 апреля эти великолепные псы продемонстрировали костюмы водяного, короля и королевы, на показе в номинации «Сезон «Зима» – предстали в образах резвых северных оленей. В итоге Май и Соня стали первыми в конкурсе «Бест» на шоу «Догландия-2010».
Первый в нашем городе показ модной одежды для собак собрал немало любителей четвероногих. Зрители, члены жюри оценивали не только модные собачьи наряды, но и представленный образ в целом. Ведь в костюмах выходили и псы, и их отзывчивые на творческую задумку владельцы. «Алиса в Стране чудес», «Блеск бриллиантов», «Чунга-Чанга», «Охота», «Увезу тебя я в тундру» – так назывались эти оригинальные сценические представления.
Показы проходили по четырем номинациям (четыре времени года) и трем внеконкурсным направлениям – «Причесон-Персон», «Сладкая парочка» и «Циркодоги». Жаль, что по задумке организаторов участники этих отделений не номинировались в «Бест». И победители парного выхода – «сладкая парочка» афганских борзых (владелица Виктория Хрептова) в костюмах Д’Артаньяна и Констанции, сопровождаемые хэндлерами-мушкетерами, и продемонстрировавший «звездный» боди-арт Лелик (голая китайская хохлатая собака), и цирковой артист ирландский сеттер Грей (владелица Елена Хованская) могли претендовать на победу в заключительном конкурсе лучших.
Иной раз участники разыгрывали перед зрителями настоящие театрализованные представления. Чего стоила одна только «свадьба», устроенная заводчицей чау-чау Еленой Янцевой! К традиционным героям торжества жениха и невесты были добавлены свидетели и даже регистратор, несший на красной бархатной подушечке золотые косточки. Очень сложными в исполнении были все костюмы питомцев Лены Янцевой: дембель, охотник, божья коровка. От себя лично хочу добавить, что лучше всего представленные наряды смотрелись на собаках крупных пород. В жизни чаще всего одежду приобретают для «малышей» собачьего мира, на которых любая одежда смотрится просто уморительно! Но со сцены эффектней выглядят самые большие. Можете представить себе великана русского черного терьера в образе ежика! Ангарчанка Елена Ермолова сама придумывает и шьет наряды своим чернышам, которые на шоу продемонстрировали костюмы цыган, предстали в образе футболистов, коней и лесного колючего зверя!
Главный вдохновитель шоу – заводчик китайских хохлатых собак Вера Лифатова – почти все это время находилась за кулисами. «Идея провести в Ангарске костюмированное шоу собак родилась из увлечения моих дочерей, – рассказывает Вера. – Чуть больше года назад в нашей семье появился Лелик, а вместе с ним новое хобби моих детей – заниматься собакой, научиться не только правильно ухаживать за ней, но и красиво показывать на выставочных рингах. Так они познали искусство хэндлинга. Ну а где детский выставочный показ, там и конкурс костюмов. Нам захотелось, чтобы в шоу участвовало как можно больше собак, независимо от их возраста, наличия титулов и родословных. Кроме демонстрации одежды, конкурс преследовал еще одну цель – показать интересные породы собак. В этот раз мы рассказали зрителям о басенджах, маламутах, китайских хохлатых собаках, американских бульдогах. Для заводчиков и владельцев питомников это прекрасная возможность сделать рекламу любимой породе. Спасибо за поддержку и нашим кормовым спонсорам – компаниям «Педигри» и «Роял Канин». Без призов и грамот не остался никто!»
Так уж случилось, что все происходящее на сцене «Современника» в тот вечер я наблюдала с почетного места жюри. Вот смотрела, улыбалась, аплодировала, ставила оценки нарядным собакам и хозяевам и думала: это только дамам может прийти в голову мысль про «нечего надеть». Зверям такие раздумья и причитания чужды. Приходится нам думать за них: мыть, причесывать, наряжать. И при всей гламурности и шуточности этого ритуала есть в нем что-то праздничное. Нарядная собачка приковывает к себе взгляды прохожих на улице, дарит им улыбку. Так же и этот конкурс – получилось не соревнование, а праздник – замечательный, яркий, нарядный и очень добрый!