На улицах Ангарска появились первые арбузные палатки. Горожанам предлагают на выбор пузатые арбузы и янтарных оттенков дыньки «колхозницы». Продавцы расхваливают свой товар. Но люди сомневаются: стоит ли покупать бахчевые так рано? Ведь по законам природы срок их созревания – начало августа.
Если арбуз появился на прилавке раньше, значит, с ним не все в порядке. Ведь в отличие от помидора или огурца, которые и зимой можно в теплице, поддерживая нужную температуру, вырастить, арбуз – культура для открытого грунта. И сделать это досрочно возможно, лишь «накачав» удобрениями.
По словам выходцев из стран ближнего зарубежья, у них на родине арбузы созревают где-то к середине июня. Так что косвенно даже они сами признают, что товарец, прямо скажем, необычный. Ведь только для того чтобы доехать до Сибири, пузатым-полосатым нужно не меньше двух недель. Выходит, созрели они чуть ли не в мае?!
Удивляются такой скороспелости и опытные садоводы. И покупать арбузы с уличных лотков сейчас не рекомендуют.
А вот дыньку «колхозницу» уже можно. Она и размерами поменьше арбуза будет, и зреет, говорят дачники, быстрей. Такие дыньки (так же как, кстати, и мини-арбузы сортов «огонек» и «сахарный малыш») легко вырастают и на сибирских огородах. Правда, только к началу осени. Зато без всяких нитратов.
А занимается ли кто-то анализом привозных лакомств? Как выяснилось, нет. Роспотребнадзор может провести проверку качества плодов и ягод лишь по жалобе граждан и только в конкретной точке. Во всех торговых точках даже выборочно сельхозпродукцию никто не проверяет.
Также проверкой торговцев дынно-арбузной продукцией занимается отдел по торговле. Чаще всего у продавцов, как положено, оформлены все разрешения на временные палатки. Ставят их тоже в строго оговоренных местах, за аренду предприниматели платят городу. Исключение составляют лишь арбузные торговцы, стоящие со своими лотками вдоль дорог и продающие товар с грузовых машин. Но в Ангарске пока таких нет. Обычно они появляются как раз к моменту реального созревания бахчевых – в августе.
Появились дыньки «колхозницы» и в магазинах. Правда, судя по тамошним документам, их родина – Китай. Кто же говорит правду – жители Средней Азии, продающие на улице «колхозниц» из Таджикистана, или продавцы магазинов с китайскими дынями? Неясно. Понятно одно – на вкус и цвет они одинаковы. Выводы делайте сами.
А вот другой актуальный вопрос: как же определить «нитратный» арбуз? Во-первых, выращенная неестественным и опасным для здоровья способом полосатая ягода безвкусна. И практически не имеет характерного запаха. Во-вторых, мякоть на срезе дряблая, водянистая, а прожилки между семечками желтоватого цвета. Чтобы скрыть эти признаки, торговцы ранними арбузами их не разрезают и треугольники на пробу вырезать отказываются. Ну и, конечно, самые бесстрастные «проверяющие» всех бахчевых плодов, фруктов – это насекомые. Над лавкой со спелыми арбузами, дынями, черешней и другими вкусностями вьются пчелы и осы. Если их нет – проходите мимо. Насекомое не человек, его не проведешь, ценой и рассказами не заманишь. Увидели маленьких полосатых? Можете присмотреться к большим.