В районной администрации состоялось совещание, участники которого обсуждали вопрос: что делать с лицами без определенного места жительства? Бомжи создают проблемы не только для Ангарска. Пик обострения приходится на осень, время наступления холодов. Социальное учреждение, которое находится в Майске, не может разместить на своих площадях всех бездомных. Учреждение принадлежит области, поэтому в нем живут бомжи со всего региона – ангарчан среди них очень немного.
Поэтому бездомным, чтобы выжить в холода, приходится селиться в подвалах, на чердаках домов, они живут в колодцах теплотрасс как в черте города, так и за пределами жилой застройки. Как правило, жильцы домов, обнаружив неприятное соседство, сообщают об этом в полицию, звонят в «скорую», в единую диспетчерскую службу, в социальные учреждения города.
«С сентября 2011 года было получено 13 сообщений о нахождении бомжей на территории города Ангарска. Часто медики «скорой помощи» и сотрудники полиции отказываются заниматься этими людьми. В основном дежурные обращаются в реабилитационный центр города Иркутска «Выбери жизнь», они и пристраивают бездомных. В 8 случаях из 13 бомжей принял именно этот приют», – рассказал начальник МБУ «Служба АМО по решению вопросов по ГО и ЧС» Алексей Филатов.
Если человек нарушает общественный порядок, его забирают в отдел полиции. Зачастую бомжи умышленно совершают правонарушения, чтобы переночевать в тепле. Если такой человек нуждается в медицинской помощи, его принимают в лечебные учреждения, где бездомных, как правило, держат максимально долго: доктора понимают, что, выписав пролеченного человека на улицу, на мороз, они обрекают его на верную смерть.
С другой стороны, лечебные учреждения не получают средств на содержание этих людей. Кроме того, неприятным соседством по палате возмущаются пациенты, и они правы: больница не может становиться пристанищем для людей, ведущих скитальческий образ жизни.
«Нельзя забывать и о социальной реабилитации таких людей, о принципах гуманности по отношению к ним. Это очень серьезный вопрос. Ангарску нужна социальная гостиница для таких людей», – сказала в своем выступлении участвовавшая в совещании начальник здравоохранения администрации АМО Марина Сасина.
Заместитель начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району Марат Понятовский сообщил: «Наши сотрудники проводят с такими гражданами консультационную работу, содействуют в получении тех или иных мер социальной поддержки. В 2012 году 10 человек поставлены на очередь для получения путевки в дом-интернат, один получил социальную помощь, нескольким лицам составлены ходатайства в страховую компанию для выдачи им медицинского полиса. C начала года через центр социальной адаптации услуги были оказаны 57 лицам, из них 7 недавно освободились из мест лишения свободы».
Количество бездомных людей продолжает увеличиваться, хотя точной цифры по Ангарску никто, пожалуй, не назовет. Для решения этой серьезной многолетней проблемы органам местного самоуправления, ангарскому здравоохранению и соцзащите необходимо разработать комплекс мер. В обсуждении данного вопроса должны принять участие и представители общественности. Необходима социальная реабилитация лиц, ведущих скитальческий образ жизни. Нужна программа, которая поможет решать вопросы расселения и лечения людей, оказавшихся «на дне».