Двое молодых людей совершили разбойное нападение на таксиста.
Угрожая ножом, они похитили у него автомобиль
Обвиняемые в разбое и потерпевший – ровесники. Осенью 2008 года им было по 23 года. Тот, на кого напали, в свои двадцать три уже давно работал. Был грузчиком на хлебозаводе и таксистом в свободное время. У него была цель – заработать 100 тысяч и выкупить у прежнего владельца «Тойоту-Спринтер-Кариб», на которой он таксовал. К ноябрю 2008 года он уже отдал хозяину иномарки более половины суммы.
Его сверстники, Артем Измаилов и Андрей Радзюкевич, тоже нуждались в деньгах. Но обогатиться оба решили другим способом – разбоем.
Артем и Андрей к моменту совершения ими преступления между собой были знакомы не так давно – месяца два. Встретились в Иркутске, где жил Радзюкевич. Сошлись во вкусах, у обоих были схожие жизненные цели. Они вместе проводили свободное время, оба были не прочь выпить.
11 ноября 2008 года Андрей приехал к Артему на Совхозную, где тот жил в съемном доме. Весь вечер и следующую ночь они распивали спиртное. Утром 12 ноября, так и не протрезвев за ночь, оба вышли на улицу. Радзюкевич заявил, что собирается ехать в Иркутск. Денег на дорогу домой не было, но Андрей был уверен, что для этих целей денег ему не потребуется. У него и его приятеля был план. Пока пили, они придумали, как разжиться деньгами и автомобилем. Приятели позвонили и заказали на свой адрес в Совхозной такси. Заявку сделали до поселка Мегет.
Через несколько минут машина подъехала к дому. Радзюкевич с Измаиловым подошли к таксисту. За рулем сидел молодой парень. На вид не атлет – тем лучше. Легче справиться. Машина так себе, не первой свежести, но покататься можно. Сначала до Иркутска доехать, а там посмотрим.
Пассажиры поинтересовались у ничего не подозревающего таксиста, даст ли он им сдачи с пятисот рублей. Тот ответил отрицательно – только заступил на смену, денег на сдачу нет. Тогда нетрезвые пассажиры попросили водителя довезти их до ближайшего киоска – разменять деньги. Парень согласился. Они тронулись с места. Доехали до ларька. Один из пассажиров вышел из машины, купил в киоске батон, сел в салон. Машина тронулась с места.
Они проехали метров семьсот, когда Измаилов попросил водителя притормозить. Тому неприятно было общаться с нетрезвыми пассажирами, но делать было нечего – отказываться их везти нужно было раньше. Водитель, вздохнув, остановился. Они находились в районе железнодорожной станции Совхозная. Притормозив на минуту, таксист думал, что его пассажирам приспичило, например, выйти по нужде. Оказалось, что его остановили с другой целью.
Измаилов, сидящий позади водителя, вдруг цепко схватил его одной рукой за шею. В его правой руке оказался нож. Обычный, кухонный, с деревянной ручкой и 15-сантиметровым лезвием. Этим лезвием Измаилов уперся в шею таксиста. Когда парень, сидевший за рулем, понял, что это не шутки, он услышал, как сзади сказали: «Не дергайся, иначе порешу. Отпусти руль. Пересядь на заднее сиденье. Быстро!» Все произошло мгновенно. Цепкие руки на шее его уже не отпускали. В этих железных объятиях он сидел и дальше, рядом с Измаиловым, на заднем сиденье. Радзюкевич, слегка протрезвевший от смены декораций, быстро и послушно пересел за руль. Было видно, что ему тоже как-то не по себе от жесткости и агрессивности своего приятеля. Измаилов скомандовал ехать. Вести машину у Андрея получалось плохо. Видимо, не было навыка. Машину крутило и болтало по дороге, к тому же было скользко. Всю дорогу до Мегета пленный водитель сидел под ножом. Измаилов и не думал убирать лезвие ножа от шеи своей жертвы. Если учесть, что машину трясло во время езды, понятно, как себя чувствовал таксист, сидящий на заднем сиденье «Тойоты».
Подельники между собой почти не переговаривались. Радзюкевич вел иномарку молча. Измаилов что-то говорил. А одна его фраза заставила таксиста побледнеть: «Будем от него избавляться. Он нам теперь ни к чему». Молодой человек понял, что приятели-разбойники настроены решительно. Им нужна его машина и не нужны свидетели совершения преступления.
Через несколько минут «Тойота» остановилась, развернувшись поперек дороги, – Радзюкевич пробил колесо. Он вышел из салона, остановил ехавший навстречу автомобиль, попросил помочь поставить запаску. Ему не отказали. Человек, который помогал менять колесо, не видел, что на заднем сиденье «Тойоты» сидят двое молодых людей и в шею одного из них упирается нож.
Когда неисправность была устранена, машина двинулась дальше. Измаилов, продолжая держать нож, приказал таксисту отдать сотовый телефон Радзюкевичу, а также достать из кармана кошелек.
Водитель, не споря, медленным движением достал из внутреннего кармана куртки то и другое, передал мобильник сидящему за рулем Радзюкевичу, кошелек бросил на колени Измаилову. Тот, не раскрывая, спросил, сколько в бумажнике денег. Услышав, что там всего 300 рублей, он бросил его на пол салона и заявил, что так не пойдет и эти копейки их не устроят. А потом добавил: «Хочешь остаться живым – плати!»
Таксист сказал, что деньги есть дома, 5 тысяч рублей. Назвал адрес в Мегете, где он живет. Адрес назвал не свой, а друга – этот дом был недалеко от отделения милиции. Значит, больше шансов освободиться от преступников.
Через несколько минут они въехали в поселок. Измаилов сообразил, что не стоит привлекать к себе излишнего внимания и рисковать (вдруг прохожие заметят), поэтому он опустил нож ниже. Теперь лезвие упиралось не в шею жертвы, а в грудь.
Машина остановилась у подъезда. Металлическая дверь была закрыта. Таксист сказал, что ключа от входной двери у него с собой нет. Подельники решили подождать, пока кто-нибудь не зайдет или не выйдет из подъезда. Ждали недолго. Через пару минут дверь открылась, и на крыльцо вышла женщина. В этот момент Измаилов, таща за собой таксиста, вылез из салона машины и уже было взялся руками за дверную ручку, как вдруг таксист дернулся и побежал в сторону отделения милиции. Опешившие от его прыти Радзюкевич и Измаилов замерли на месте. Пять тысяч от них убежали. Что было делать дальше? Измаилов, чертыхнувшись, сел за руль «Тойоты». Радзюкевич попросил его подождать пять минут, пока он сбегает до киоска за пивом.
В это время таксист, пробежав до следующего проулка, наткнулся на экипаж ГИБДД. Взъерошенный вид молодого человека, а также покраснения и вздутие кожи на его шее и груди – следы от приставленного к телу ножа – убедили гаишников поторопиться. Парень в двух словах объяснил ситуацию, и экипаж двинулся в сторону дома, где таксисту удалось сбежать от преступников. Иномарка стояла на месте. За рулем находился Измаилов, Радзюкевича рядом не был. Сотрудники ГИБДД подъехали вовремя. «Тойота» было тронулась с места, когда ее задержали. Пока досматривали Измаилова (у него тут же обнаружили нож), салон машины, на полу которого валялся кошелек потерпевшего, к подъезду подъехал экипаж частного охранного предприятия. В его салоне сидел Радзюкевич. Видимо, нетрезвый молодой человек, воодушевленный вдруг накатившей разбойной наглостью, решил продолжать куражиться. У киоска он вел себя по-хамски, устроил, как сказано в протоколе, дебош. Продавцу киоска не оставалось ничего иного, как нажать тревожную кнопку. Двух подозреваемых и потерпевшего доставили в поселковое отделение милиции, взяли первые показания.
Уголовное дело по факту разбоя возбудили. В отношении Радзюкевича и Измаилова суд избрал меру пресечения – содержание под стражей. Почти год, пока шло следствие и судебные заседания, оба находились в следственном изоляторе. Этого времени, проведенного в неволе, обоим хватило для того, чтобы прочувствовать разницу между свободой и несвободой. Оба раскаялись в содеянном, Измаилов свою вину признал полностью. Поначалу и Радзюкевич согласился со всем объемом обвинения. А затем стал менять свои показания. Сговора и умысла не было, все произошло спонтанно, участвовать в разбое он не хотел, потерпевшему не угрожал, отбирать у него деньги и машину не собирался. На резонные вопросы судьи и прокурора – почему не покинул место преступления, почему поехал в Мегет, в чужую квартиру за чужими деньгами – Радзюкевич отвечал, что делал это из сострадания к таксисту. Не будь его, Радзюкевича, рядом, агрессивно настроенный Измаилов неизвестно что бы сделал с водителем. Суд счел эти мотивы надуманными.
В совершении преступления вина обоих подельников равная. При определении наказания суд учел собранный по делу характеризующий материал на Измаилова и Радзюкевича. Оба несудимы, к ответственности не привлекались, на учете в ПНД не состоят. Они социально адаптированы, имеют семьи, постоянное место жительства, по которому характеризуются положительно, как и по предыдущему месту учебы и работы (оба закончили техникумы). Суд посчитал, что основной причиной совершения преступления явилось их желание обогатиться за чужой счет, состояние алкогольного опьянения этому способствовало.
Обстоятельства, смягчающие наказание, – признание подсудимыми своей вины, совершение преступления впервые, в молодом возрасте, возмещение ущерба. Кроме того, потерпевший не настаивал на строгом наказании разбойников. По его мнению, для осознания вины им достаточно было 11 месяцев, проведенных за решеткой.
По приговору Ангарского городского суда и Измаилов, и Радзюкевич приговорены каждый к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Приговор вступил в законную силу.