Лето – это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета. В это время можно вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Однако именно летом отмечается рост острых кишечных инфекций. О том, что вызывает заболевания и о мерах профилактики ОКИ мы беседуем с главным специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Татьяной Филипповой.
– Татьяна Ивановна, какова сегодня ситуация с кишечными инфекциями в Ангарске?
– К счастью, в настоящее время в городе и районе не наблюдается всплеска острых кишечных инфекций, за исключением случая в оздоровительном лагере «Здоровье». В целом, показатель заболеваемости ОКИ чуть ниже, чем в аналогичный период прошлого года. С начала текущего года у нас зарегистрировано всего два случая дизентерии. Однако успокаиваться не стоит, так как, судя по прошлому году, всплеск заболеваемости может прийтись на конец лета и начало осени. Напомню, в 2011 году было зарегистрировано 85 случаев дизентерии, в том числе в дошкольных учреждениях.
– Опишите, пожалуйста, самые распространенные способы заражения острыми кишечными инфекциями?
– Как правило, болезнетворные микробы и токсины попадают в наш организм через грязные руки. В разгар лета большинство кишечных заболеваний связано с употреблением продуктов питания. Именно в это время года мы чаще едим зелень, овощи и фрукты, которые, к сожалению, не всегда тщательно моем. Летом пищевые продукты портятся быстро и незаметно. Отдыхая на природе, всегда следует помнить, что насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Заразиться можно и купаясь в реке, озере, ведь нередко при этом люди глотают воду. Летом многие пьют некипяченую воду (из родников и из-под крана), что также может вызвать кишечное расстройство. Довольно часто зараженные продукты выглядят вполне свежими и пригодными к употреблению. Однако в просроченных продуктах: фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.
– Как проявляются кишечные инфекции?
– Как правило, заболевание начинается с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В группе риска находятся пожилые люди и дети. Вовремя начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но нельзя заниматься самолечением. Ведь только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, устойчивы ко многим медикаментам. В стационаре есть возможность определить вид микробов, вызывающих заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, необходимо тщательно мыть. Это различные овощи, фрукты, которые после мытья должны обдаваться кипятком.
2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, доведите его до достижения полной готовности. Перед кулинарной обработкой замороженные мясо, рыбу и птицу необходимо разморозить.
3. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса.
4. Храните продукты при безопасной температуре, в специальных герметичных емкостях, защищенными от насекомых и животных (домашные любимцы часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления). Пищу для детей лучше не готовить впрок.
5. Всегда используйте чистую воду. Она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в качестве воды, то лучше прокипятить ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.