«Все новое – это хорошо забытое старое», – с такими словами знакомая вручила мне скользкую холодную лепешку. Нечто было подарком, причем весьма полезным и своевременным. Лучшего напитка для утоления жажды в летний зной и не найти. Так в урожайную пору маслят и груздей я обзавелась еще одним грибом… чайным. Позвольте и вам напомнить о полезных свойствах этого необыкновенного продукта.
Когда в детстве бабушка наливала мне кислого бодрящего напитка из большой пятилитровой банки, она называла его индийским грибом. Только потом я узнала его более популярное название – чайный. Для приготовления напитка заваривают некрепкий чай и добавляют сахар. Однако сам гриб родом все же из Индии. Еще его называют комбучей по имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного неведомым способом, исцелил японского императора. Целебные свойства гриба не менее удивительны, чем его история. Чайный гриб считают прекрасным народным средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта, он помогает при повышенном давлении, головной боли, излечивает даже ячмень на глазу. Моя бабушка утверждала, что вылечила индийским грибом застарелый ревматизм у соседки. У нее самой таких болячек не было – ведь «грибной» напиток она пила каждый день – утром натощак и вечером, перед сном. С годами о чудодейственном средстве от всех болячек я позабыла, и тут знакомая пришла в гости с подарком.
Гриб-медуза
Внешне и по консистенции он и в самом деле напоминает медузу. Водянистая полупрозрачная субстанция. Гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он плавает в жидкости на самой поверхности, напоминая видом желто-серую пленку, состоящую из нескольких слоев и имеющую отростки, которые очень похожи на щупальца медузы. Ученые так и называют его – медузомицет. Они выяснили, что глюконовая кислота – это активное полезное вещество, которое в чайном грибе содержится в большом количестве, оно способно существенно повысить работоспособность мышц и в значительной степени активизировать обмен веществ. Впрочем, свойства гриба до сих пор до конца не изучены. Так что каждый из нас может стать исследователем и первооткрывателем в этой области народной медицины, достаточно завести это чудо природы на своей кухне.
Где взять гриб
Только у знакомых. В аптеках и магазинах его не найти. Чайный гриб размножается делением. В хороших условиях он наращивает массу и отслаивается. Каждый слой можно растить в отдельной банке, а можно дарить родным и друзьям. Делитесь полезным!
Как приготовить напиток
Чайный квас – еще одно название этого напитка. Действительно, по кислоте и резкости он немного напоминает хлебный квас. Однако вкус чайного гриба нежнее и приятнее. Самый простой способ приготовления таков: небольшой кусочек гриба поместить в большую стеклянную емкость и залить некрепким чаем, лучше свежезаваренным (вода при добавлении чая должна быть кипяченой, комнатной температуры). Разбавленный чай не забудьте подсластить, но имейте в виду — избыточной сладости гриб не любит. Также губительно для гриба прямое попадание сахарных гранул на его поверхность – это вызовет ожог. «Подкармливать» гриб нужно один раз в неделю, добавляя сладкий чай. Вообще это происходит естественно: выпил напиток – добавь в банку чай! И не реже одного раза в месяц гриб надо промывать в прохладной воде. Готовый напиток лучше сцедить из банки и хранить в холодильнике. А вот сам гриб лучше держать в теплом темном месте. Впрочем, на кухонном столе для него тоже отличные условия. Считается, что напиток накапливает больше всего полезных веществ на 7-8 сутки. Но мы выпиваем чайный квас уже на 3-4 день. Газированные напитки ему не конкуренты!
Чайный гриб может стать медовым
Оказывается, чайный гриб можно настаивать не только на сладком чае. В Интернете есть масса советов по приготовлению напитка на основе травяных настоев – ромашки, мяты, душицы, мелиссы, бергамота, бессмертника и т. д. Считается, что это добавляет полезному напитку ряд целебных свойств. Только не кидайте траву в гриб – он погибнет, делайте сначала настой. Сахар можно заменить медом, получается очень вкусный и еще более полезный напиток. При ангине и заболеваниях полости рта он заменяет таблетки.
Лечит и тонизирует!
Мы так часто говорили о пользе гриба, что забыли упомянуть о том, при каких недугах он помогает. Оговорюсь сразу, врачи это средство вам не пропишут. Да и ученые до конца не определились с выводами насчет этого напитка. Однако народная молва приписывает чайному грибу множество чудодейственных свойств. Это просто панацея от всех болезней! Его пьют при дизентерии, воспалениях ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях, он лечит печень и желчный пузырь, запоры, мигрени, ожирение, эффективен при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении и т. д. Имеются и противопоказания – не рекомендуется употреблять такой напиток людям, страдающим язвой, гастритом, пониженным давлением. Всем остальным чайный гриб поможет укрепить иммунитет, похудеть, очистить организм от шлаков, улучшить состояние кожи, волос и ногтей и т. д. Кроме того, настой чайного гриба является вкусным, освежающим напитком, который великолепно снимает похмельный синдром. В этом можно не сомневаться – дарительница гриба не раз проверяла это на своем муже, он у нее питейных дел мастер.